Размер субсидий на конкретные инициативы омичей планируется увеличить до трёх миллионов рублей

В Омском районе вслед за детскими игровыми площадками в посёлке Речной и селе Надеждино, а также спортплощадкой в Морозовке появятся новые объекты, возведённые по проектам местных жителей.

143105 июля 2023
Размер субсидий на конкретные инициативы омичей планируется увеличить до трёх миллионов рублей

В текущем году в Омской области на реализацию федерального проекта инициативного бюджетирования из областной казны выделено 100 миллионов рублей. На каждый из 70 проектов жителей 22 муниципальных районов выделялось до 2 миллионов. 

В нашем регионе федеральный проект реализуется с 2021 года после подписания президентом России соответствующего пакета законов о народном бюджетировании. За три года профинансировано 127 предложенных гражданами проектов на территории 27 районов региона, в основном это детские и спортивные площадки, проекты по благоустройству общественных пространств — площадей, скверов, территорий у памятников и мемориалов, домов культуры.

1

— В Омском районе в рамках инициативного бюджетирования уже реализованы проекты жителей посёлка Речного Ачаирского поселения и села Надеждино по устройству детских игровых площадок, в Морозовском поселении построена спортплощадка у многоквартирного дома, — поделился глава района Геннадий Долматов.

При этом в следующем году предельный объем поддержки из областного бюджета на один проект планируется увеличить до трех миллионов рублей. Такое поручение дал глава региона Виталий Хоценко в ходе прошедшего совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области, на котором обсуждался вопрос подготовки к проведению регионального конкурсного отбора инициативных проектов на 2024 год. 

Кроме того, вслед за решением президента РФ Владимира Путина расширить направления инициатив в список планируется включить проекты в сфере дорожной деятельности, организации уличного освещения и благоустройства территорий школ и детских садов. Таким образом, в следующем году общая сумма софинансирования будет увеличена.

Напомним, что инициативное бюджетирование предполагает вовлечение жителей определённой территории в распределение части бюджета. Отбор проектов осуществляется на конкурсной основе. В населённых пунктах проходят собрания, сходы и конференции граждан, на которых каждый житель может предложить инициативу и найти сторонников для создания инициативной группы и выдвижения проекта, либо присоединиться к чьей-то инициативе для совместной проработки идеи. А дальше инициативная группа жителей возрастом старше 16 лет направляет свои предложения в администрацию. Обязательным условием участия является софинансирование проекта самими жителями.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Геннадия Долматова ВКонтакте

Теги:Омский районблагоустройствобюджетсубсидии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1356221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3135218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8602204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2853324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх