
«Ученица резко похудела. Как спасать? Родители пьют»
В формате открытых консультаций врачи отвечают на вопросы родителей, чьи дети прямо сейчас страдают пищевыми расстройствами. Вопросы и просьбы о помощи приходят на сайт авторского проекта «Голодные игры», который посвящён подростковой анорексии.
154611 июля 2023
«Ученица в школе похудела, лицо серое, одежда мешком. Подруги говорят, смотрится в зеркало и мечтает похудеть. Сама не признает проблем. Как спасать? Родители пьют. С уважением, Ирина».
Отвечает Сергей Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения:
– У школьницы может быть расстройство пищевого поведения, а может и не быть. «Мечтает похудеть» – ещё не симптом расстройства. Потенциальных причин для «серого лица, одежды мешком» множество: от ранней беременности до трудностей с наркотиками. Тем более, в этом возрасте возможна ситуация «чувствую себя один на один со всем миром», а это нелегко.
Что можно сделать? Идеально, если в школе есть хороший психолог, который может поговорить с ученицей и выявить причины перемен. Возможно, имеет место буллинг, травля, издевательства в коллективе – тогда придётся подключать соответствующие инстанции. Во многих регионах также есть бесплатные службы, откуда можно пригласить специалиста-психолога. Если же девочка совсем не идет на контакт, учитель может обратиться к участковому психиатру и обсудить свои переживания, потому что в случае пищевого расстройства существуют риски для жизни школьницы.
Когда человек не идет на контакт, закрыт и/или отрицает проблему, важно не давить, а посылать сигнал: «Ты всегда можешь ко мне обратиться». Конечно, если возможно, мы идём к родителям и разговариваем с ними. Если диалог невозможен или неконструктивен, тогда стоит обратиться в соцслужбу или к психологу. Не будет ли хуже, не навредим ли? На эти вопросы отвечу встречным: а если это настоящее РПП? Тогда есть вероятность, что девочка умрет. И не всегда от анорексии как таковой, а от её последствий: сезонный грипп, который все проживают нормально, способен убить ослабленный организм.
Анорексия — самое летальное из психических расстройств. По количеству суицидов она обходит шизофрению и депрессию. В основном страдают подростки. Для общества анорексия — извращение, блажь, мода, но никак не тяжёлое расстройство психики. Каждый час минимум один человек в мире умирает от причин, связанных с расстройствами пищевого поведения, но информированность о них в России остаётся очень низкой. Открытые консультации позволят шаг за шагом компенсировать дефицит информации и менять отношение к этой проблеме.
Проект «Голодные игры», запущенный в январе 2023 года, получил широкий читательский отклик. С проблемой сталкиваются многие родители, но они не знают, к кому обратиться за помощью: в стране распознавать и лечить анорексию и булимию умеют единицы. Вопросы, которые приходят на сайт, автор проекта Елена Ярмизина адресует специалистам, которые знают, что делать, если ребёнок отказывается от еды, мечтает похудеть до 35 кг или втайне избавляется от обедов при помощи рвоты.
Вы можете задать свой вопрос здесь.
Сергей Владимирович Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения. Автор курса по работе с РПП на факультете усовершенствования врачей по психотерапии (кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии) ОмГМУ. Ведёт частный приём. Член сообщества КПТ-ориентированных психотерапевтов и терапевтов, практикующих КСТ (краткосрочную стратегическую терапию).
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) базируется на предположении, что мысли человека сильно влияют на то, как он себя чувствует и как себя ведёт. Цель КПТ — выявить дисфункциональные мысли и поменять их на функциональные. В итоге получаем другое состояние и поведение.
Краткосрочная стратегическая терапия основывается на том, что у любой проблемы есть структура: «восприятие — мысли — чувства — поведение». Меняем проблемную структуру на полезную — решаем проблему.
Фото:Анна Мирошниченко
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392319 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
212706 мая 2025
— психолог
— попутчица
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1439223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
55518 июня 2025

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд
Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером.
87303 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
583603 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
604624 февраля 2025
Комментарии