«Куда мне обратиться за помощью для дочери, с чего начать?»

В формате открытых консультаций врачи отвечают на вопросы родителей, чьи дети прямо сейчас страдают пищевыми расстройствами. Вопросы и просьбы о помощи приходят на сайт авторского проекта «Голодные игры», который посвящён подростковой анорексии.

223618 июля 2023
«Куда мне обратиться за помощью для дочери, с чего начать?»

«Послушала вчера «Классный чат» по вопросу анорексии у подростков и окончательно поняла, что у моей дочери это заболевание. Куда мне обратиться, с чего начать? Ольга».

Отвечает Сергей Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения:

– Если у вас с ребёнком близкие доверительные отношения, поговорите с ним. Дайте понять: «Ты всегда можешь обратиться ко мне или к папе». 

Ольге советую первым делом оценить рост и вес ребенка. Это не всегда так элементарно, как кажется: часто дети с РПП это скрывают. Обратите внимание на индекс массы тела (ИМТ). Его можно рассчитать по следующей формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, человек весит 68 кг при росте 1,83 м. Его ИМТ = 68/ (1,83*1,83) = 20, 3. В норме ИМТ у человека в среднем – от 18 до 25 (играет роль пол и возраст).

Признаки высокого риска для подростка: индекс массы тела ниже 15 или скорость снижения веса – килограмм в неделю и больше. Немедленно обращайтесь к участковому психиатру. Сам человек при расстройстве пищевого поведения не может оценить своё состояние, его тяжесть и последствия. Возможно, потребуется недобровольная госпитализация, но на чаше весов – здоровье и жизнь несовершеннолетнего ребенка.

Если цифры в норме, но вы наблюдаете другие тревожные «звоночки» (какие, мы перечисляем здесь), рекомендую записаться на прием к психотерапевту, который специализируется на работе с семьями с РПП. Да, в регионах их мало. Тут замечу: лучше найти профильного специалиста онлайн и по рекомендациям, чем психолога-гештальтиста, обещающего «результат через неделю» на месте. Расстановки, метафорические карты, гештальт-терапия, арт-терапия, психоанализ – всё это не работает при РПП. Методы выбора при РПП – когнитивно-поведенческая терапия или краткосрочная стратегическая терапия.

Начали работу, но за месяц нет результата? Вес не растёт и даже не стабилизируется? Поведение ребёнка вас по-прежнему тревожит, вы не видите причин для уменьшения беспокойства? Меняйте специалиста или обращайтесь в специализированную клинику.


Анорексия — самое летальное из психических расстройств. По количеству суицидов она обходит шизофрению и депрессию. В основном страдают подростки. Для общества анорексия — извращение, блажь, мода, но никак не тяжёлое расстройство психики. Каждый час минимум один человек в мире умирает от причин, связанных с расстройствами пищевого поведения, но информированность о них в России остаётся очень низкой. Открытые консультации позволят шаг за шагом компенсировать дефицит информации и менять отношение к этой проблеме.

Проект «Голодные игры», запущенный в январе 2023 года, получил широкий читательский отклик. С проблемой сталкиваются многие родители, но они не знают, к кому обратиться за помощью: в стране распознавать и лечить анорексию и булимию умеют единицы. Вопросы, которые приходят на сайт, автор проекта Елена Ярмизина адресует специалистам, которые знают, что делать, если ребёнок отказывается от еды, мечтает похудеть до 35 кг или втайне избавляется от обедов при помощи рвоты.

Вы можете задать свой вопрос здесь.


Сергей Владимирович Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения. Автор курса по работе с РПП на факультете усовершенствования врачей по психотерапии (кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии) ОмГМУ. Ведёт частный приём. Член сообщества КПТ-ориентированных психотерапевтов и терапевтов, практикующих КСТ (краткосрочную стратегическую терапию).

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) базируется на предположении, что мысли человека сильно влияют на то, как он себя чувствует и как себя ведёт. Цель КПТ — выявить дисфункциональные мысли и поменять их на функциональные. В итоге получаем другое состояние и поведение.

Краткосрочная стратегическая терапия основывается на том, что у любой проблемы есть структура: «восприятие — мысли — чувства — поведение». Меняем проблемную структуру на полезную — решаем проблему.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП

Комментарии

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

25523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

47421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

58819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

549112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

987104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2711223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх