«Как уговорить дочь на помощь психолога?»

В формате открытых консультаций врачи отвечают на вопросы родителей, чьи дети прямо сейчас страдают пищевыми расстройствами. Вопросы и просьбы о помощи приходят на сайт авторского проекта «Голодные игры», который посвящён подростковой анорексии.

247901 августа 2023
«Как уговорить дочь на помощь психолога?»

«Здравствуйте! Я мама девочки 14-ти лет, у неё расстройство пищевого поведения. Ребенок страдает около года – компульсивное переедание, булимия, изнуряющие тренировки. В конце января отвезла её на прием к психиатру, она начала принимать препараты, которые он выписал: антидепрессанты и транквилизаторы. Уговаривала дочь начать когнитивно-поведенческую терапию, но ребенок отказывается, а психолог сказал, что смысла проводить терапию без её желания нет. Пытаюсь уговорить на групповую терапию, но пока безрезультатно. Дочь осознает что есть проблема, но хочет похудеть до 52 кг любыми способами. Год назад весила 72 кг при росте 168 см, сейчас 59 кг при росте 172 см. Я понимаю, что по сравнению с другими историями наша не столь ужасна, но для себя до сих пор не могу оценить ситуацию: правильно ли, что ребенок получает только фармлечение? Что я могу сделать, чтобы уговорить ее на помощь психолога? Заранее спасибо, Ольга».

Отвечает Сергей Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения:

— Конечно, неправильно, но это лучше, чем ничего. Фарма — это костыль, он убирает эмоциональные проявления, но проблемный шаблон обычно не меняет. А если ребёнок начинает вести себя иначе, всегда возникает вопрос: это действительно его воля или это лекарства подействовали? Сам факт зацикленности, сверхценности указывает, что мы действительно имеем дело с расстройством пищевого поведения.

Ольге посоветую для начала пойти к психотерапевту или психологу самой или с отцом девочки, если он принимает участие в жизни дочери. Рекомендую найти специалиста, который работает с семьёй, в идеале — разбирающегося в проблемах РПП. Когда мама убедится, что специалист адекватный, когда поработает с ним какое-то время, тогда может предложить дочери пойти вместе. Не нужно тянуть ребёнка на групповую терапию — она может быть во вред. Это постоянное напоминание, что есть проблема, она не решена, то есть это ещё одна капля бессилия в море тревоги. Часто рекомендую родителям и дома запретить себе говорить с кем угодно о теле и исключить так называемые «жирные разговоры»: «Тренер рекомендовал тебе немного похудеть», «Этот певец сильно поправился», «У твоей подружки Кати такая фигура…».

«Жирные разговоры» в семье — это фактор, который увеличивает риск появления РПП у подростков почти в два раза. Все мои клиентки вспоминают подобные реплики. В их семье были чёткие критерии: вот такое тело «хорошее», а такое — «плохое». На этом делается акцент, вроде мимоходом, но с завидной регулярностью. Бабушка, тётя, дядя, соседка, подруга, друг оцениваются внешне: большой живот, длинные ноги, узкая талия… Это всё — послание: «Ты хорош(а) только тогда, когда твоё тело соответствует вот этим (обычно нереальным) критериям».

Ещё важно исключить разговоры про запрещённую или разрешённую еду. Как только какая-то еда запрещена, она получает дополнительную привлекательность. Раз нельзя — значит, именно этого и хочется. Потом дети покупают «запрещёнку» и едят её в огромных количествах, а родители не могут даже подойти: ребёнок готов наброситься с кулаками, защищая кусок торта. 

Наоборот, когда ребёнок видит, что всё можно, в еде или действиях нет ничего страшного (в том числе — мама и/или папа не тащат к специалисту, потому что «тебе это надо»), он начинает спокойно относиться к происходящему.


Анорексия — самое летальное из психических расстройств. По количеству суицидов она обходит шизофрению и депрессию. В основном страдают подростки. Для общества анорексия — извращение, блажь, мода, но никак не тяжёлое расстройство психики. Каждый час минимум один человек в мире умирает от причин, связанных с расстройствами пищевого поведения, но информированность о них в России остаётся очень низкой. Открытые консультации позволят шаг за шагом компенсировать дефицит информации и менять отношение к этой проблеме.

Проект «Голодные игры», запущенный в январе 2023 года, получил широкий читательский отклик. С проблемой сталкиваются многие родители, но они не знают, к кому обратиться за помощью: в стране распознавать и лечить анорексию и булимию умеют единицы. Вопросы, которые приходят на сайт, автор проекта Елена Ярмизина адресует специалистам, которые знают, что делать, если ребёнок отказывается от еды, мечтает похудеть до 35 кг или втайне избавляется от обедов при помощи рвоты.

Вы можете задать свой вопрос здесь.


Сергей Владимирович Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения. Автор курса по работе с РПП на факультете усовершенствования врачей по психотерапии (кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии) ОмГМУ. Ведёт частный приём. Член сообщества КПТ-ориентированных психотерапевтов и терапевтов, практикующих КСТ (краткосрочную стратегическую терапию).

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) базируется на предположении, что мысли человека сильно влияют на то, как он себя чувствует и как себя ведёт. Цель КПТ — выявить дисфункциональные мысли и поменять их на функциональные. В итоге получаем другое состояние и поведение.

Краткосрочная стратегическая терапия основывается на том, что у любой проблемы есть структура: «восприятие — мысли — чувства — поведение». Меняем проблемную структуру на полезную — решаем проблему.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП

Комментарии

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1130131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

54809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

143406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

185129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

219607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх