«Наняли дочери личного тренера и угрозами загнали её в спортзал, чтобы тело работало. Правильно ли мы себя ведём?»

В формате открытых консультаций врачи отвечают на вопросы родителей, чьи дети прямо сейчас страдают пищевыми расстройствами. Вопросы и просьбы о помощи приходят на сайт авторского проекта «Голодные игры», который посвящён подростковой анорексии.

257108 августа 2023
«Наняли дочери личного тренера и угрозами загнали её в спортзал, чтобы тело работало. Правильно ли мы себя ведём?»

«Добрый день!

Моя 15-летняя дочь с ноября 2021 года болеет булимией. Мы узнали о проблеме спустя год, когда вес дочери снизился до 43 кг. Она сама испугалась и призналась в РПП психотерапевту.

До этого мы водили её по врачам, положили на обследование в больницу, но никто из врачей нам не ставил диагноз “РПП”. Она тщательно всё скрывала. Мы стали замечать постоянные походы дочери в туалет, находить банки с рвотой, но потеряли много времени, пытаясь найти причину.

[...] Сменили трех психотерапевтов, потому что дочь отказывалась к ним ходить. Таблетки не пьет. Набрала вес до 50 кг, восстановился менструальный цикл, она успокоилась, что угроза миновала, и продолжает делать свои грязные дела, поддерживая свой вес. Лечиться дальше она не хочет, проблемы не видит. Изменилось ее поведение, она плохо спит, по ночам постоянно ходит на кухню, а по утрам — в туалет. Было две попытки суицида, но сейчас разговора про это нет. Устроилась на работу, раздает листовки, чтобы покупать себе еду. По совету психотерапевта мы наняли дочери личного тренера, силой и угрозами загнали её в спортзал, чтобы тело работало. Записали её на курсы гитары, чтобы отвлечь. Также она ходит в художественную школу. Пытались с мужем не обращать на неё внимания, но это только усугубляет ситуацию: она перестает прятаться и и буквально заваливает бутылками с рвотой комнату. Причём научилась вызывать рвоту без помощи рук. Контролирует это каким-то образом и сплевывает маленькими частями в бутылку. По ее словам, раньше сплевывала вообще всю пищу, а сейчас научилась часть оставлять.

Как нам с мужем правильно себя вести? Информации по этому поводу нигде не найти. Мы устали. Как помочь нашей дочери вылечиться, если она не хочет, не видит проблемы, психотерапевтов не слушает, таблетки не пьет, агрессивно дает отпор при разговоре о лечении. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? С уважением, Л.».

Отвечает Сергей Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения:

— Это запущенный случай. Почему так вышло — при том, что «сменили трёх психотерапевтов»? Скорее всего, обращались к непрофильным специалистам, потому что история со спортзалом — это ухудшение расстройства: у девочки и так фиксация на теле, на его несовершенстве, а родители по совету психотерапевта «нанять тренера, загнать в спортзал» усугубляют проблему. Рекомендации давал человек, который не разбирается в расстройствах пищевого поведения.

Чем дальше заходит дело, тем проще человеку вызвать рвоту: если в самом начале для этого требуются пальцы или ложка, то после достаточно буквально усилия мысли и легкого наклона тела.

Ещё раз повторю: поскольку случай очень запущенный случай, а местные специалисты не помогли, рекомендовал бы профильных врачей в специализированных клиниках Москвы. Всё же лучше, чем там, в России расстройства пищевого поведения пока нигде не лечат. Заболевание у подростка длится давно. Возможно, попытки суицида случились, потому что девочке невыносимо бессилие: она не может справиться с ситуацией.

«Мне плохо, помогите!» — может быть, такой сигнал дочь пыталась дать родителям. Ей нужны профильные специалисты, желательно, лучшие.


Анорексия — самое летальное из психических расстройств. По количеству суицидов она обходит шизофрению и депрессию. В основном страдают подростки. Для общества анорексия — извращение, блажь, мода, но никак не тяжёлое расстройство психики. Каждый час минимум один человек в мире умирает от причин, связанных с расстройствами пищевого поведения, но информированность о них в России остаётся очень низкой. Открытые консультации позволят шаг за шагом компенсировать дефицит информации и менять отношение к этой проблеме.

Проект «Голодные игры», запущенный в январе 2023 года, получил широкий читательский отклик. С проблемой сталкиваются многие родители, но они не знают, к кому обратиться за помощью: в стране распознавать и лечить анорексию и булимию умеют единицы. Вопросы, которые приходят на сайт, автор проекта Елена Ярмизина адресует специалистам, которые знают, что делать, если ребёнок отказывается от еды, мечтает похудеть до 35 кг или втайне избавляется от обедов при помощи рвоты.

Вы можете задать свой вопрос здесь.


Сергей Владимирович Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения. Автор курса по работе с РПП на факультете усовершенствования врачей по психотерапии (кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии) ОмГМУ. Ведёт частный приём. Член сообщества КПТ-ориентированных психотерапевтов и терапевтов, практикующих КСТ (краткосрочную стратегическую терапию).

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) базируется на предположении, что мысли человека сильно влияют на то, как он себя чувствует и как себя ведёт. Цель КПТ — выявить дисфункциональные мысли и поменять их на функциональные. В итоге получаем другое состояние и поведение.

Краткосрочная стратегическая терапия основывается на том, что у любой проблемы есть структура: «восприятие — мысли — чувства — поведение». Меняем проблемную структуру на полезную — решаем проблему.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП

Комментарии

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1439223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх