Главная Лица омской медицины Антон Сбоев: «В течение последних 2-3 лет произошла революция в лечении мигрени»
Антон Сбоев: «В течение последних 2-3 лет произошла революция в лечении мигрени»
Кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории МЦСМ «Евромед» — о ценном в образе жизни предков и побочном эффекте информатизации, о «вау-эффекте» от снижения числа приступов мигрени, о «магических» кристаллах, меняющих местами пол и потолок, и о том, что иногда переспать = не поесть.
1242712 июля 2023
— Антон Юрьевич, начнём с самой, наверное, актуальной проблемы — это головная боль. В мире скорее всего нет такого человека, который бы не испытал её на себе. У определённого количества людей головная боль является чуть ли не постоянной спутницей жизни. У моей тёти, например, раза три в неделю были приступы. Всю жизнь мучится. Скажите, пожалуйста, к Вам часто обращаются с такой проблемой?
— Это одна из самых частых жалоб при обращении к неврологу. По некоторым данным, до 80% популяции страдают головными болями. Среди них наиболее часто встречающиеся формы — это головная боль напряжения и мигрень.
— То есть это два разных состояния?
— Да, это два разных диагноза. Различают так называемые первичные головные боли, при которых головная боль и является диагнозом. А есть вторичные головные боли, когда головная боль является симптомом другого заболевания, например, опухоли головного мозга.
— Какова тенденция по жалобам на головные боли? Их количество растёт?
— Да, особенно растёт количество жалоб на головную боль напряжения. Это связано с ростом информатизации, невротических и тревожных расстройств. Это, по сути, так называемая «стрессовая головная боль», связанная с эмоциональной перегрузкой, различными переживаниями, депрессией.
В случае с мигренью имеется некоторый генетический аспект, поэтому её заболеваемость растёт не так явно. Но увеличивается её выявляемость, так как информации по этому заболеванию становится всё больше. Раньше у пациентов просто болела голова, и они не всегда знали, что это мигрень. Подросткам или молодым пациентам ставили в основном диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД). Сейчас мигрень диагностируется гораздо лучше.
— Что такое вообще мигрень, если точно формулировать?
— Прежде всего, это односторонняя головная боль. При этом сторона боли может меняться. Бывает так, что сначала болит одна половина головы, потом другая, но чаще боли ощущаются в левой части. Также это головная боль, которая усиливается при физической нагрузке, поэтому пациенты избегают подъёмов по лестнице, физического натуживания. Боль при мигрени очень сильная и пульсирующая, нередко сопровождается тошнотой, рвотой, звуко- и светобоязнью. Кроме того, важным критерием является её длительность — от 4 до 72 часов, то есть до трёх суток. Во время приступа мигрени пациент без приема анальгетиков часто становится нетрудоспособен — у него нередко развивается паника, волнение, сильная боль. Трудиться в таком состоянии достаточно сложно. Головная боль напряжения тоже может проявляться часто, например, через день, но какую-то повседневную или рабочую деятельность пациент всё-таки может выполнять.
— То есть мигрень – более тяжёлое заболевание?
— Почти всегда приступ мигрени тяжёлый, а их у пациента может быть по 10-12 в месяц, что, конечно, мешает ему жить и трудиться.
— Каковы причины головной боли напряжения, за исключением стрессового образа жизни?
— Информатизация, реакция тревогой на любую информацию.
— А мигрени?
— Если у пациента есть генетическая предрасположенность к ней, то её вызывают те же триггеры — стрессы, спешка, суета, избыток или недостаток сна, а также чувство голода. Если пациент вовремя не пообедал, то у него может развиться головная боль.
— Избыток сна — тоже причина?
— Бывает, что человек старается «доспать» в выходные. И если есть предрасположенность к приступам мигрени, то он может испытывать дискомфорт в такие дни. Это портит ему выходной. Поэтому мы советуем соблюдать режим — как в будни, так и выходные дни. Да и в целом, имея в анамнезе такой диагноз, очень важно соблюдать режим сна, приёма пищи и активности. К примеру, приступ может спровоцировать простой перелет, если он сопряжён с ночным недосыпом, спешкой, суетой и волнением.
— Антон Юрьевич, а как лечатся все болезни, связанные с головной болью? И менялась ли тактика лечения за годы Вашей практики?
— Сегодня мы наблюдаем большой прогресс в лечении мигрени. Я бы даже сказал, что произошла революция в облегчении мигрени!
— Когда это произошло?
— В России — в течение последних 2-3 лет, в мире - 4-5 лет. Примерно пять лет назад на рынок вышел новый класс препаратов для профилактики мигрени — моноклональные антитела.
— Как они действуют?
— У пациента с мигренью повышено содержание кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP). Моноклональные антитела блокируют этот белок или сам рецептор, в зависимости от механизма действия, и у пациента не развивается приступ. Эта терапия более эффективна в сравнении с другими, ранее нами применяемыми. Но, как уже все знают на примере прививок от COVID-19, антитела со временем, к сожалению, разрушаются, поэтому пациентам с хронической мигренью мы делаем инъекции моноклональных антител каждый месяц.
Показания для такого лечения — больше четырёх дней мигрени в месяц. Здесь мы используем такой термин, как «вау-эффект», то есть практически с первого месяца терапии у пациента может кратно снизиться интенсивность болей. А пик действия препарата достигается к третьему месяцу. Бывало, что при такой терапии количество приступов у пациента снижалось с десяти в месяц до четырёх в год!
Средний курс такого лечения — 1 год. В нашей практике есть пациенты, которые уже закончили курс, и мы видим эффективность препарата — мигрень у них не возвращается в течение какого-то времени или сохраняет небольшую частоту.
— Это сильное лекарство? Его нельзя самому себе назначить?
— В России нельзя. Да и вообще не рекомендуется. Во-первых, назначать любой препарат должен врач. Во-вторых, этот препарат транспортируется и хранится в режиме «холодовой цепи» — ему нужна определённая температура. Ведётся обязательный мониторинг, буквально на каждой полке медицинского холодильника стоит термометр. Кроме того, чтобы ввести инъекцию, нужно соблюдать и другие требования: препарат нужно в течение 30 минут до введения согреть до комнатной температуры, при этом его нельзя открывать, так как он «боится» солнца, света и может разрушиться. В домашних условиях такая процедура вызовет определённые сложности.
Визит пациента в клинику длится около часа — после укола мы некоторое время наблюдаем, чтобы не возникло побочных проявлений. Отмечу, что в нашей практике, а мы сделали уже около 300 уколов, побочных эффектов пока не возникало, разве что только боль в области инъекции, но это бывает при любой подкожной инъекции.
Отдельно хочу отметить, что делается это профилактически. Поясню. Есть два вида терапии: когда мы проводим лечение для того, чтобы приступы не развились, и когда нам необходимо купировать приступ. Во втором случае мы можем рекомендовать использовать анальгетики, нередко в двойных дозах. Есть группа препаратов для купирования приступов именно мигрени, их обязательно должен назначать врач, потому что они довольно небезопасны по побочным действиям. Иногда, к сожалению, пациентам уже не помогают анальгетики, и они прибегают к более мощным препаратам. Но начинать нужно всё-таки с мягких и безопасных лекарств.
Находясь в высоком уровне боли, тревоги и паники, пациенты порой даже не следят за тем, какое количество препарата они принимают, чтобы купировать эту безумную боль. Поэтому профилактическое лечение хорошо тем, что позволяет избавить пациентов не только от мигрени, но и от так называемой лекарственно-индуцированной головной боли, то есть зависимости от приёма анальгетиков.
— Часто ли к неврологам обращаются с головокружением?
— Реже, чем с головной болью, но проблема, безусловно, тоже довольно распространённая. Здесь очень важно заметить, что под этим термином во всём мире понимается движение предметов вокруг пациента. Есть и другие жалобы, например, шаткость, дискомфорт в голове — пациенты нередко называют это головокружением, но это неверно.
Самая частая причина головокружения — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это связано с отолитами — кристаллами кальция во внутреннем ухе. В этом случае применяется вовсе не медикаментозное лечение, а довольно эффективные лечебные манёвры.
— Что это за лечебные манёвры?
— Пациент лежит на спине, поворачивает голову слева направо, переворачивается на бок и встаёт. Под действием силы тяжести кристаллы, которые, так скажем, немного релоцировались ранее из нормального положения, возвращаются в него. Процедура занимает около 5-7 минут, и за 2-3 визита пациент способен избавиться от головокружения.
— То есть Вы обучаете пациентов некой гимнастике? Или это физиопроцедура?
— Это упражнение, которое выполняет сам пациент, но под контролем врача.
— А пациент потом может сам делать это упражнение?
— Да, и в интернете есть довольно много видео на эту тему.
— Тогда почему всё-таки нужно сначала к врачу прийти?
— Для начала нужно поставить верный диагноз. Я сказал о самой частой причине головокружения, но есть и другие, в том числе опасные. Но, конечно, когда пациент уже прошёл эту терапию, он в следующий раз сможет выполнить упражнение самостоятельно дома. Кроме того, у нас есть пациенты, которые, например, трудятся на вахтах, где доступ к медицинской помощи затруднён, мы им рассказываем, как можно, находясь вдали от врача, помочь себе. Но в случае неуспеха нужно всё-таки обратиться к врачу. Это упражнение своего рода скорая помощь. И нередко это работает — наши пациенты, благодаря информатизации, доступности видео, помогают сами себе, диагностируют себя. Но лучше, чтобы упражнение выполнялось вместе с врачом.
— Почему?
— Потому что, во-первых, не всё так просто, как кажется, а во-вторых, в такие моменты пациентов очень сильно «кружит». Нужно иметь очень сильную психологическую гибкость, чтобы объяснить пациенту: «Сейчас я Вас немножко помучаю, а потом Вам станет легче». Пока пациент сидит и стоит — его не «кружит», а когда на кушетку ложится, у него может возникнуть сильное головокружение. Пациенты с таким головокружением нередко невротизированы и избегают этого положения эмоционально.
— То есть эта процедура сложна скорее психологически, чем физически?
— Физически вообще несложная, в ней усилий врача нет, он не осуществляет никаких манипуляций совершенно, больше поддерживает голову для удобства пациента.
— Вы сказали, что есть и более сложные диагнозы, которые сам человек не сможет определить.
— Вторая по статистике причина головокружения — стрессовая, также называется постуральный фобический синдром. В этом случае стрессовые причины и тревога проявляются в виде шаткости. Это своего рода соматизация тревоги, так она выходит из тела. Также тревожность может проявляться в виде сильного сердцебиения, нехватки воздуха, нарушения сна, головной боли напряжения, проблем с желудочно-кишечным трактом. Раньше нарушение баланса считалось нетипичным проявлением стресса, но на сегодняшний день такая причина по частоте обращений пациентов находится на втором месте.
Третья причина — это нарушения вследствие инсультов, опухолей, повреждений вирусами структур мозга, ответственных за баланс. Прежде всего, мозжечка, ствола мозга, вестибулярного нерва.
Более редкие причины — болезнь Меньера, вестибулярная мигрень и так далее. Конечно же, все эти причины должен диагностировать врач. Тем более, что головокружение — это нередко только первый эпизод. В один не очень прекрасный день пациент утром просыпается, а у него неожиданно возникает классическое доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), когда пол, стены и потолок меняются местами.
— Человек, который это раньше не испытывал, не понимает, что происходит?
— Да, человек может лечь спать абсолютно здоровым, а утром у него всё поменялось местами. Это повторяется много раз, возможна рвота. Понятно, что происходит вызов скорой, люди часто боятся, что у них инсульт. Да, инсульт тоже может так проявляться, но при нём головокружение не прекращается. При ДППГ кружения занимают короткий период — пациент садится, и у него это всё прекращается. Но остаётся страх, вот в чём проблема.
— Вопрос о нетрадиционных практиках. Сейчас в определённой среде довольно популярны суфийские кружения. Можно ли их использовать для профилактики головных болей?
— Эту практику, как и любую физическую активность, можно использовать в качестве снижения уровня стресса. И в этом плане мы видим эффект. Но в целом, укреплять вестибулярную систему стоит лишь тогда, когда она нарушена. А если она нормально функционирует, то в этом большого смысла нет.
— Какие Вы можете дать общие рекомендации для профилактики заболеваний, с которыми к Вам обращаются?
— Профилактические мероприятия достаточно стандартны: сон, правильное питание, в первую очередь — ограничение лёгких углеводов, которые влияют на уровень холестерина, сахара. Положительное влияние также оказывает ментальное здоровье, то есть определённая психологическая гибкость в ряде вопросов — это позволит избежать развития разных психологических осложнений. Важна также активность — лечебная физкультура, спорт или хотя бы ходьба. Не забываем, что просто ходить как можно больше не менее важно, чем тренироваться в спортзале 2-3 раза в неделю.
Резюмируя, можно сказать, что необходимо вести образ жизни, близкий нашим эволюционным предкам, потому что эволюция движется не так быстро, как меняется наша жизнь.
— Что Вы сами делаете для поддержания здоровья?
— То же самое. Стараюсь полноценно спать. Здесь хочу отметить, что не нужно излишне драматизировать эпизодическую бессонницу, в ней зачастую ничего страшного нет. Если не переживать о ней, то бессонница быстрее пройдёт. Соблюдаю ограничения в еде, избегаю лёгких углеводов — булок, хлеба, конфет, сладких фруктов.
— Скажите, а с какими ещё жалобами, помимо тех, о которых мы с Вами уже поговорили, к Вам можно приходить?
— Стандартные жалобы к неврологу — церебральные: головная боль, головокружение, нарушение баланса и боль в спине. Ну и, конечно, ряд непосредственно неврологических заболеваний — рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и так далее. Но в основном я занимаюсь церебральной патологией.
— Антон Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути.
— Я окончил Омскую государственную медицинскую академию с отличием, интернатуру по неврологии и очную аспирантуру по нервным болезням. Параллельно работал на кафедре, в практическом здравоохранении. Позднее, благодаря Европейскому обществу неврологов, дважды стажировался в Германии, проходил дополнительное обучение в Чехии.
Работаю я уже 18 лет. Был и амбулаторный прием, и дежурства в стационаре по неотложной помощи, по инсультам в БСМП-1. Работал также в Областной клинической больнице и в поликлинике №11.
— Какие преимущества для пациентов есть у «Евромеда»?
— Прежде всего, это работа команды. Важно, какой подход используют коллеги при, допустим, лечебных мероприятиях, описании МРТ-снимков. В «Евромеде» существует так называемый мультидисциплинарный подход.
Бывают сложные случаи, когда для постановки верного диагноза требуется консилиум врачей. Это не очень часто происходит, но здесь это возможно. Но основной момент — это, конечно, сильная команда специалистов.
Врачам клиника тоже даёт очень много — возможности для развития и обучения, применения современных технологий. В «Евромеде» достаточно быстро происходит внедрение инноваций. Например, уже упомянутые инъекции моноклональных антител при лечении головных болей в Омске впервые стали делать именно в «Евромеде». Да и по количеству выполненных процедур мы за Уралом первые — не Новосибирск, не Красноярск, а именно Омск.
— Бесплатно такая терапия на данный момент не проводится?
— К сожалению, нет. Но в будущем стоимость этого способа лечения однозначно снизится, оно распространится и, возможно, будет входить в ОМС. По крайней мере, мы на это надеемся. К слову, в России этот препарат стоит дешевле, чем, скажем, в США. Для нас, как и для ряда других стран, производитель предоставляет скидку.
— Что бы Вы хотели сказать Вашим потенциальным пациентам?
— Если есть какие-то проблемы, волнения, я бы рекомендовал обращаться к специалистам, потому что современная медицина достаточно эффективна и в целом доступна. Не откладывайте решение проблемы, не бойтесь консультироваться, потому что в большинстве случаев проблему можно решить. Зачастую человек живёт, терпит и не знает, что ему можно помочь.
— Как, например, моя тётушка, которая всю жизнь пьёт обезболивающие…
— Да, наверное, неизвестность и отдаляет визит. Например, когда я рассказываю своим пациентам о новом способе лечения мигрени, они говорят, что не знали об этом и впервые это слышат. Они с удивлением узнают, что можно было по-другому — решать проблему не на уровне аптеки, а на уровне врача. К слову, пик мигреней приходится на 35-45 лет. С возрастом головные боли уменьшаются, на пенсии они не особо беспокоят. Поэтому здесь нужно просто выиграть время, а потом мигрень эволюционно сама, как правило, стихает. То есть в самое «жаркое время» поможем мы, а дальше уже природа…
Поэтому настоятельно рекомендую не избегать проблемы, советоваться и пробовать решать её. Не всегда, конечно, врач может сразу найти корень какого-то нарушения, но для большинства заболеваний в мире сегодня имеется решение. Сложные и опасные для жизни случаи, к счастью, встречаются не очень часто.
— Антон Юрьевич, у Вас есть какое-нибудь хобби? Как Вы отдыхаете?
— Люблю гулять (улыбается).
— Во время прогулок Вы контролируете количество шагов или просто гуляете определённое время?
— Нет, считаю, что нужно просто делать, просто жить, получать удовольствие, а не тратить время на контроль там, где это не является обязательным.
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
95714 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
79215 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго
После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.
3220114 октября 2024
Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.
4141210 октября 2024
Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».
6069106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»
Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.
1030712 июня 2024
Яндекс.Директ ВОмске
109507 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
148402 ноября 2024
Brunello Cucinelli: искусство элегантности и гуманизма в моде
451908 сентября 2024
Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов
476604 сентября 2024
Комментарии