Снежная гроза средь лета в Луговой?! Подводим итоги большого конноспортивного праздника в Омском районе

Прошлогодний триумфатор Омского этапа Большого Сибирского круга Старлей на этот раз уступил дорогу молодым. Но ненамного. (РЕЗУЛЬТАТЫ)

143525 июля 2023
Снежная гроза средь лета в Луговой?! Подводим итоги большого конноспортивного праздника в Омском районе

Скачки III этапа Большого Сибирского круга-2023, которые (вместе с еще целым рядом соревнований, сформировавших настоящий праздник для любителей конного спорта) принимал 21 июля ипподром деревни Луговая Новотроицкого поселения — первые за долгие годы соревнования такого высокого уровня для Омского района, отметил руководитель районной администрации Геннадий Долматов. «Хочу сказать слова благодарности нашим заводчикам, таким как Татьяна Лаптева, благодаря которым у нас сегодня развивается конный спорт. Поздравляю победителей и призёров соревнований. И, конечно, порадовало сегодня то, что в числе участников было очень много совсем юных спортсменов, а это значит, что будущее у этого вида спорта самое хорошее», - отметил глава района.

1

На самом деле, несмотря на название, эти соревнования можно было назвать общероссийскими — наряду с сибиряками здесь соревновались люди и лошади из Волгоградской, Нижегородской областей, Кабардино-Балкарии, других регионов России и даже из ближнего зарубежья.

Открывавшую соревнования скачку на приз «Летний» для двухлетних лошадей верховых пород выиграла рыжая кобыла Лазарева под седлом Анатолия Лавренца, преодолевшая 1200 метров за 1 минуту 23.3 секунды. Вторым с отставанием ровно в две секунды пришёл гнедой жеребец Дэр Малибу (жокей Александр Шорохов), третьим - управляемый Валентиной Курициной гнедой жеребец по кличке Бомбила, показавший результат 1 минута 26.5 секунды. На 2.1 секунды отстала Снежная гроза под седлом Регины Анциферовой, замкнул же пятерку Райдер Омск (жокей Александр Миллер) с результатом 1,35.0.

Во второй скачке — соревновании лошадей верховых пород 3+ на дистанции 1600 метров за Приз главы Омского муниципального район — разрыв между победителем и аутсайдером был еще больше — без малого 20 секунд.

«Золото» взял рыжий жеребец Скай Рокет, прибывший из Волгограда (жокей Сергей Шелякин), его результат — 1,45.6. Через пять секунд ленточку пересекла гнедая кобыла Грэтика под седлом Александра Миллера. Бронзу взяла Глори Тэсс той же масти под седлом Валентины Курициной — 1,51.4. Далее — Хьюго с Регином Анциферовой (1,53.5), Сандора с Дарьей Вагановой (1,56.2) и Мали Хайд с Анатолием Пипко (2,05.3).

Главная скачка дня — состязания лошадей 3+ на дистанции 1800 метров за Приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Именно она — единственная из проводившихся в этот день в Луговой скачек — шла в зачет третьего этапа БСК-2023 (остальные, напомним, прошли днем позже уже на Омском ипподроме). Соответственно, и призовой фонд там был самый солидный — почти треть миллиона рублей, из которых победитель получал 150 тысяч, обладатель второго места — 75 тысяч, третий призер — 45 тысяч (что почти вдвое больше призов победителям остальных соревнований этого дня, получавшим до 25 тысяч).

Наибольшие зачетные очки БСК-2023 в итоге взяли соседи из Новосибирской области — шестилетний рыжий жеребец Скай Барбаро (жокей Инна Лавриненко) преодолел дистанцию за 1 минуту 55.5 секунды. Вторым с отставанием в 2.5 секунды стал прошлогодний триумфатор Омского этапа — гнедой жеребец Старлей под седлом также новосибирского жокея Тамары Дорошенко.

2

Старлею, родившемуся на конезаводе «Донской», уже десять, но класс еще держит. Третьим финишировал куда более молодой Сатирик — гнедой жеребец 2019 года рождения с Алтая (жокей Сергей Шелякин) с результатом 1,59.3 секунды. Четвертым ленточку пересек темно-гнедой жеребец Классик-Дрим из Кабардино-Балкарии, показавший «красивое» время — ровно 2 минуты. Лишь на пятом месте, увы, лучшие представители местного конного спорта — гнедая кобыла Сарагва с жокеем Анатолием Лавренцом. Замкнул список еще один десятилетний жеребец Ромео Нью под седлом омички Валентины Курициной.

В четвертой скачке полукровки 3+ соревновались на дистанции 2000 метров за приз Новотроицкого сельского поселения. Первым стал жеребец Булзай под седлом Рамиля Алышова(2,29.3), второй — кобыла Джамиля с (пока?) неизвестным редакции жокеем (2,30.7), третьей — кобыла Пуля с жокеем Нариманом Сагнаевым (2,31.0). Далее по списку - Крепыш (2,32.8), Мадонна (2,38.7) и Фигурант (2,52.6).

Пятая скачка — на приз «Сибирское дерби», здесь лошади верховых пород 3+ состязались на дистанции 2400 метров. Победителем стал гнедой жеребец Риал Дил с жокеем Анатолием Лавренцом, показавший время 2,47.7. Второе место у рыжего Стикера под седлом Тамары Дорошенко, отставшего на 1,9 секунды, третье с отставанием всего в 0.3 секунды (вот где борьба!) — у гнедой кобылы Эстафета с жокеем Валерией Янке. За пределами подиума с секундным отрывом оказалась рыжая кобыла Анахайма, управляемая Александром Шороховым.

Шестое и заключительное состязание дня было особенным — это национальная скачка Кунай Байге. Юноши на молодых лошадках-двухлетках (чистокровная верховая порода не допускалась) без седла состязались на дистанции 2400 метров за Приз развития национальных видов конного спорта. Первым до финиша добрался Артем Анциферов на гнедой кобыле Вахте, вторым был Ерали Жунабеков на Астории, третьей — Мария Смирнова на Бомбе. Далее — Сайран Махатаев на Венере и Мухтар Муканов на Торнадо.

Большой Сибирский Круг (БСК) ведет свою историю с 2006 года. Тогда впервые по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы (позднее — главы Республики Хакасия) Виктора Зимина на Абаканском ипподроме прошел «Кубок коневладельцев Сибири "Содружество"», объединивший конников со всей Сибири. Начиная с 2007 года, он разделился на этапы, которые проходили в Абакане, Барнауле, Красноярске, Новосибирске и Омске. Позднее к этому списку добавилась Белокуриха (ипподром «Алтай»). К участию в БСК допускаются племенные лошади орловской, русской, американской и французской рысистых пород, а также чистокровной верховой породы. На каждом этапе участники получают очки, по общей сумме которых впоследствии определяется абсолютный Победитель Большого Сибирского Круга. С 2014 года в БСК стали определять победителей и в командном зачете — среди сборных регионов Сибирского федерального округа.

Комментарии



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3039203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх