Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич - о происходящем в городе без ведома горожан.

4138102 августа 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Тянущаяся с прошлой недели история с вырубкой берез на месте будущей аллеи олимпийцев получила продолжение и на этой. Если вы пропустили начало, то коротко напомню: на набережной Оми между Юбилейным и Комсомольским мостом должен появиться ряд бюстов омичей, добившихся успехов в спорте. Для этого, по сообщениям СМИ, потребовалось вырубить аварийные березы. Резонанс вокруг аллеи стал нарастать, когда внимательные горожане вместо аварийных деревьев обнаружили только совершенно здоровые на вид березы, причем те самые, которые три года назад высадили по программе «Формирование комфортной городской среды». После этого мэр заявил, что здоровые деревья никто не тронет, они будут выписаны в новую аллею. Но несмотря на мэра и его заявление, строители вышли и всё порубили. А на этой неделе омская мэрия сообщила, что деревья стали аварийными — по вине строителей, повредивших их корневую систему.

Вся эта история вызывает много вопросов к работе мэрии:

1

1. Непоследовательность действий (новое благоустройство поверх недавно выполненного)

2. Неуправляемость (мэр заявляет, что березы не станут рубить, а подрядчик выходит и рубит) или неспособность к диалогу с обществом (омичи высказали недовольство, логично было это учесть, но кто-то в мэрии все-таки слышать омичей не хочет и делает по-своему).

3. Низкий уровень контроля за подрядчиком (как так получилось, что строители корни повредили?! А раз допустили такое, то принимайте меры к строителям, чтобы компенсировали).

4. Неспособность признать ошибку.

Вообще вся эта затея выглядит странно. Набережная самодостаточна, реки, тротуара и деревьев уже достаточно для комфортного отдыха. Наверное, самым мудрым решением было бы вовсе отказаться от размещения аллеи в этом месте. Логичнее было бы разместить их в каком-нибудь месте, где спортивная тематика уже присутствует — возле СКК им. Виктора Блинова, например.

Также жители Омска продолжают наблюдать, как продвигается благоустройство Городского сада. Многие горожане с удивлением обнаружили, что выполняемые работы не имеют ничего общего с концепцией благоустройства, выбранной по итогам голосования. Напомню, что победила концепция, разработанная архитекторами В. Лебедевым и Б. Николаевым. Они предложили разделить территорию на три зоны: современную детскую площадку, сквер с арт-объектами и лавочками, зону для подростков с качелями.

Предполагаю, далеко не все омичи в курсе, что уже после голосования компанией «Первый проектный» был разработан эскизный проект, который существенно отличался от, казалось бы, победившей концепции. И, я бы сказал, что это даже хорошо, потому что к концепции вопросы были: слишком мало зелени (большая часть территории отводилась под детскую площадку и парковку), откровенно заимствованный арт-объект (аналогичные руки, держащие планету, уже есть в Тюмени).

Но, к сожалению, уже очевидно, что и проект «Первого проектного» не лег в основу тендерной документации для подрядчика по благоустройству Горсада. Остается гадать, чем вообще руководствуются люди, которые вместо комфортной среды просто замостили всю территорию плиткой. Может, сюда перенесется плац старого Кадетского корпуса, после того как его застроят многоэтажками?

2

И снова вынужден констатировать обрыв связи мэрии с омичами. Проходит голосование, выбирается концепция, разрабатывается проект, который открыто обсуждается и со специалистами, и с горожанами, в том числе на платформе «Город решает», но в итоге ничего из этого не принимается в работу. По факту, каким будет Городской сад, решают, вероятно, интересы подрядчика или интересы ресторана, — единственного объекта, который успешно материализовался из всей затеи с благоустройством Городского сада. Но уж точно не город решает: решение не принимает ни сообщество архитекторов, ни, тем более, простые омичи.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

646131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх