Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич - о происходящем в городе без ведома горожан.

4112102 августа 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Тянущаяся с прошлой недели история с вырубкой берез на месте будущей аллеи олимпийцев получила продолжение и на этой. Если вы пропустили начало, то коротко напомню: на набережной Оми между Юбилейным и Комсомольским мостом должен появиться ряд бюстов омичей, добившихся успехов в спорте. Для этого, по сообщениям СМИ, потребовалось вырубить аварийные березы. Резонанс вокруг аллеи стал нарастать, когда внимательные горожане вместо аварийных деревьев обнаружили только совершенно здоровые на вид березы, причем те самые, которые три года назад высадили по программе «Формирование комфортной городской среды». После этого мэр заявил, что здоровые деревья никто не тронет, они будут выписаны в новую аллею. Но несмотря на мэра и его заявление, строители вышли и всё порубили. А на этой неделе омская мэрия сообщила, что деревья стали аварийными — по вине строителей, повредивших их корневую систему.

Вся эта история вызывает много вопросов к работе мэрии:

1

1. Непоследовательность действий (новое благоустройство поверх недавно выполненного)

2. Неуправляемость (мэр заявляет, что березы не станут рубить, а подрядчик выходит и рубит) или неспособность к диалогу с обществом (омичи высказали недовольство, логично было это учесть, но кто-то в мэрии все-таки слышать омичей не хочет и делает по-своему).

3. Низкий уровень контроля за подрядчиком (как так получилось, что строители корни повредили?! А раз допустили такое, то принимайте меры к строителям, чтобы компенсировали).

4. Неспособность признать ошибку.

Вообще вся эта затея выглядит странно. Набережная самодостаточна, реки, тротуара и деревьев уже достаточно для комфортного отдыха. Наверное, самым мудрым решением было бы вовсе отказаться от размещения аллеи в этом месте. Логичнее было бы разместить их в каком-нибудь месте, где спортивная тематика уже присутствует — возле СКК им. Виктора Блинова, например.

Также жители Омска продолжают наблюдать, как продвигается благоустройство Городского сада. Многие горожане с удивлением обнаружили, что выполняемые работы не имеют ничего общего с концепцией благоустройства, выбранной по итогам голосования. Напомню, что победила концепция, разработанная архитекторами В. Лебедевым и Б. Николаевым. Они предложили разделить территорию на три зоны: современную детскую площадку, сквер с арт-объектами и лавочками, зону для подростков с качелями.

Предполагаю, далеко не все омичи в курсе, что уже после голосования компанией «Первый проектный» был разработан эскизный проект, который существенно отличался от, казалось бы, победившей концепции. И, я бы сказал, что это даже хорошо, потому что к концепции вопросы были: слишком мало зелени (большая часть территории отводилась под детскую площадку и парковку), откровенно заимствованный арт-объект (аналогичные руки, держащие планету, уже есть в Тюмени).

Но, к сожалению, уже очевидно, что и проект «Первого проектного» не лег в основу тендерной документации для подрядчика по благоустройству Горсада. Остается гадать, чем вообще руководствуются люди, которые вместо комфортной среды просто замостили всю территорию плиткой. Может, сюда перенесется плац старого Кадетского корпуса, после того как его застроят многоэтажками?

2

И снова вынужден констатировать обрыв связи мэрии с омичами. Проходит голосование, выбирается концепция, разрабатывается проект, который открыто обсуждается и со специалистами, и с горожанами, в том числе на платформе «Город решает», но в итоге ничего из этого не принимается в работу. По факту, каким будет Городской сад, решают, вероятно, интересы подрядчика или интересы ресторана, — единственного объекта, который успешно материализовался из всей затеи с благоустройством Городского сада. Но уж точно не город решает: решение не принимает ни сообщество архитекторов, ни, тем более, простые омичи.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1489223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219427 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх