
Главная Взгляд Сергей Паутов: «Большинство сооружений для водозабора находятся на такой глубине, на которой воды скоро просто не станет»
Сергей Паутов: «Большинство сооружений для водозабора находятся на такой глубине, на которой воды скоро просто не станет»
Создатель популярного интернет-сообщества «Омский теплоход» — об обострившейся проблеме обмеления Иртыша.
2330102 августа 2023
- Обмеление Иртыша – это весьма сложный и многофакторный процесс. Это и влияние климата, и времени года, и углубление Иртыша во время добычи песка. Но большинство экспертов сходятся в одном – современные проблемы с уровнем воды в реке связаны прежде всего с тем, что практически никак не зарегулирован сброс воды из плотин выше по течению – это территория современного Казахстана и Китая. Поэтому для решения проблемы экологи, речники и гидротехники предлагают создать межправительственную комиссию для решения этой проблемы. Если говорить простыми словами – чем больше пустят воды в Казахстане и Китае, тем больше её «дойдёт» до нашего участка Иртыша.
Но не так страшен чёрт… Сколько разговоров о высыхании той или иной реки или водоёма мы слышим? К сожалению, в случае с Иртышом проблема действительно серьёзная. Во-первых, обмеление значительно влияет на пассажирские и грузовые перевозки на реке. Сегодня речники вынуждены загружать на баржи лишь половину тоннажа, иначе есть большой риск просто сесть на мель. Как итог, снижается прибыль, а с ней снижаются и расходы на пассажирские перевозки и поддержание реки в надлежащем состоянии. Но основной проблемой является опасность для системы водоснабжения города. Простыми словами – большинство сооружений для водозабора находятся на такой глубине, на которой воды скоро просто не станет. А ведь это снабжение города и питьевой водой, и водой технической – для предприятий. И не забываем про сброс отходов в реку. Неприятный запах, уже появившийся при обмелении реки – это лишь малая часть проблем.
1Решит ли проблему обмеления строительство Красногорского гидроузла? Снова полагаюсь на мнение экспертов в области. Не будет преувеличением сказать, что против постройки гидроузла выступает большинство людей, так или иначе связанных с рекой. По их мнению, строительство гидроузла лишь незначительно поднимет уровень воды в Иртыше, а вот проблем принесёт куда больше – начиная от «загнивания» воды и снижения скорости её течения, заканчивая проблемами с судоходством.
Я не являюсь экспертом в вопросе, поэтому доверяю мнению своих коллег. Для решения проблемы обмеления Иртыша необходимы три вещи:
- Создать и запустить не на словах, а не деле межгосударственную комиссию по регулированию уровня Иртыша.
- Прекратить добычу песка из русла реки, что приводит к её углублению и снижению уровня воды.
- Провести работы по переносу систем водозабора для водоснабжения города на «более низкую» глубину.
Для первого необходимо федеральное вмешательство. Второе приведёт к снижению прибыли добывающих песок компаний. А третье, хоть и реалистично, и стоит куда меньше строительства гидроузла, всё же вряд ли будет исполнено в силу технической трудности. Отсюда и очередной замкнутый круг Омска – все знают о проблеме, но для её решения не хватает ни воли, ни средств.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
59024 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
54125 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
524226 августа 2025
Выбор редакции
993108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
124705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
998402 августа 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии