
На земле, в небесах и на… пруду. Как идут дела в Новоомском
Обновленные дороги и дела земные у аграриев, самолетостроители (!) у «Сибирской Авиабазы», гидротехнические работы в Новоомской балке и синее пламя газификации — все четыре стихии в очередном выезде главы Омского района Геннадия Долматова.
219202 августа 2023
Начнем с объекта, читателям «ВОмске» уже знакомого — плотины на ручье Новоомская балка. Писали мы уже и о необходимости срочного ремонта этого давно находящегося в аварийном состоянии (с конца 90-х — начала 2000-х годов — поясняет глава Новоомского поселения Артур Лен — когда плотина стала бесхозной после ликвидации местного совхоза) объекта и поиске подрядчика, и о заключении контракта почти на 20 миллионов рублей и начале работ в сентябре прошлого года.
И вот глава района вместе с главой поселения на стройплощадке — готовность объекта 50%, но к оговоренному контрактом сроку — концу ноября этого года — строители из «Октагона» обещают уложиться.
И тогда, во-первых, будет устранена опасность исчезновения большого (на пике — до 600 метров) пруда, которым дачники активно пользуются для полива, а местные жители — для рыболовства и отдыха у воды, а во-вторых, поверх плотины появится еще одна вовсе не лишняя дорога, связывающая две части поселка.
Дорожная тема продолжилась двумя километрами южнее — на улицах Дачной и Хуторской все того же Новоомского поселка. Геннадий Долматов и Артур Лен проверили, на что были израсходованы 80 миллионов рублей в рамках программы «Развитие транспортной системы Омской области» — качеством трех километров нового асфальтового дорожного покрытия и тротуаров остались довольны.
Дальше — еще ближе к земле, к труженикам полей, точнее, к плодам их труда, а также к тому, что им самим нужно — на Фадинскую сельскохозяйственную ярмарку. Организовала её уже больше десятка лет назад индивидуальный предприниматель Аксана Васкис — и до сих пор у руля.
Помогает селянам реализовать мясо, молоко и прочую продукцию, в том числе от личных подсобных хозяйств, без малого три десятка торговых мест занято постоянно, остальные для приезжающих-уезжающих, есть и социальные — бесплатные.
2
Омскому самолетостроению всё-таки быть?!
От нужной, важной, но такой прозаичной торговли — ввысь, можно сказать, в небеса. И — нет, это не полёт фантазии, а реальность, вдвойне неожиданная для выезда «на село». Не знаю, кому как, а автору, родившемуся и полжизни прожившему по соседству с самолетами и аэродромами, было больно наблюдать, как Омск постепенно лишался статуса города авиационного — исчезла местная авиакомпания «Омскавиа», ПО «Полет» сначала поставило (пусть и не по своей вине) крест на проекте российско-украинского «транспортника» Ан-70, затем «не взлетел» и куда более скромный Ан-3, а в итоге головной Центр имени Хруничева и вовсе решил урезать в Омске самолетостроение, оставив только одно космическое направление с «Ангарой»… И вдруг оказывается, что в Омском районе прямо сейчас строят самолёты!
Три «АДК-1» (название рабочее, имя покрасивее можно и потом придумать) должны быть готовы уже до конца этого года, в планах на 2024-й — не меньше пяти. Получение лицензии Минпромторга РФ и сертификата на это воздушное судно — в процессе. Занимаются всем этим специалисты группы компаний «Сибирская Авиабаза» на аэродроме Калачево, который сами они с нуля и создали еще в 2008 году. А вот на авиапроизводство решились не с нуля — в 2018-2019 годах набили руку на сборке из кит-наборов итальянских сверхлегких и легких самолетов компании FLY Synthesis Srl и адаптации их под условия эксплуатации в России. В эксплуатации «Сибирская Авиабаза» тоже знает толк — 12 своих самолетов, сертификат эксплуатанта от Росавиации, многолетние лесоавиационные работы (противопожарный мониторинг лесов общей площадью больше полумиллиона квадратных километров!) в Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Практики достаточно, чтобы уже и учить других: в составе ГК есть учебный центр (с лицензией от Минобра и сертификатом от Росавиации опять же), готовящий пилотов сверхлёгких воздушных судов и технических специалистов. Таких центров в России меньше десятка, так что едут учиться в Калачево со всей страны — от Калининграда до Магадана. А еще тут же проходят практику студенты Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского и ОЛТКГА им. А.В.Ляпидевского (всем известная ОЛТУГА — ныне омский филиал Ульяновского института ГА им. Б.П. Бугаева).
Напоследок спустимся с небес на землю — на традиционную общую встречу команды районной администрации с местными жителями. Особо пламенных дебатов на этот раз вроде не было, но одна из главных тем обсуждения была вполне огненной — жители задавали вопросы и получали ответы насчет газификации населённых пунктов Новоомского поселения.
Самое читаемое
55103 июля 2025
50504 июля 2025
46305 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399419 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
226506 мая 2025
— попутчица
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
29104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1681223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
72818 июня 2025

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд
Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером.
100803 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
590003 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
610824 февраля 2025
Комментарии