
На земле, в небесах и на… пруду. Как идут дела в Новоомском
Обновленные дороги и дела земные у аграриев, самолетостроители (!) у «Сибирской Авиабазы», гидротехнические работы в Новоомской балке и синее пламя газификации — все четыре стихии в очередном выезде главы Омского района Геннадия Долматова.
224402 августа 2023
Начнем с объекта, читателям «ВОмске» уже знакомого — плотины на ручье Новоомская балка. Писали мы уже и о необходимости срочного ремонта этого давно находящегося в аварийном состоянии (с конца 90-х — начала 2000-х годов — поясняет глава Новоомского поселения Артур Лен — когда плотина стала бесхозной после ликвидации местного совхоза) объекта и поиске подрядчика, и о заключении контракта почти на 20 миллионов рублей и начале работ в сентябре прошлого года.

И вот глава района вместе с главой поселения на стройплощадке — готовность объекта 50%, но к оговоренному контрактом сроку — концу ноября этого года — строители из «Октагона» обещают уложиться.

И тогда, во-первых, будет устранена опасность исчезновения большого (на пике — до 600 метров) пруда, которым дачники активно пользуются для полива, а местные жители — для рыболовства и отдыха у воды, а во-вторых, поверх плотины появится еще одна вовсе не лишняя дорога, связывающая две части поселка.
Дорожная тема продолжилась двумя километрами южнее — на улицах Дачной и Хуторской все того же Новоомского поселка. Геннадий Долматов и Артур Лен проверили, на что были израсходованы 80 миллионов рублей в рамках программы «Развитие транспортной системы Омской области» — качеством трех километров нового асфальтового дорожного покрытия и тротуаров остались довольны.

Дальше — еще ближе к земле, к труженикам полей, точнее, к плодам их труда, а также к тому, что им самим нужно — на Фадинскую сельскохозяйственную ярмарку. Организовала её уже больше десятка лет назад индивидуальный предприниматель Аксана Васкис — и до сих пор у руля.

Помогает селянам реализовать мясо, молоко и прочую продукцию, в том числе от личных подсобных хозяйств, без малого три десятка торговых мест занято постоянно, остальные для приезжающих-уезжающих, есть и социальные — бесплатные.
2
Омскому самолетостроению всё-таки быть?!
От нужной, важной, но такой прозаичной торговли — ввысь, можно сказать, в небеса. И — нет, это не полёт фантазии, а реальность, вдвойне неожиданная для выезда «на село». Не знаю, кому как, а автору, родившемуся и полжизни прожившему по соседству с самолетами и аэродромами, было больно наблюдать, как Омск постепенно лишался статуса города авиационного — исчезла местная авиакомпания «Омскавиа», ПО «Полет» сначала поставило (пусть и не по своей вине) крест на проекте российско-украинского «транспортника» Ан-70, затем «не взлетел» и куда более скромный Ан-3, а в итоге головной Центр имени Хруничева и вовсе решил урезать в Омске самолетостроение, оставив только одно космическое направление с «Ангарой»… И вдруг оказывается, что в Омском районе прямо сейчас строят самолёты!

Три «АДК-1» (название рабочее, имя покрасивее можно и потом придумать) должны быть готовы уже до конца этого года, в планах на 2024-й — не меньше пяти. Получение лицензии Минпромторга РФ и сертификата на это воздушное судно — в процессе. Занимаются всем этим специалисты группы компаний «Сибирская Авиабаза» на аэродроме Калачево, который сами они с нуля и создали еще в 2008 году. А вот на авиапроизводство решились не с нуля — в 2018-2019 годах набили руку на сборке из кит-наборов итальянских сверхлегких и легких самолетов компании FLY Synthesis Srl и адаптации их под условия эксплуатации в России. В эксплуатации «Сибирская Авиабаза» тоже знает толк — 12 своих самолетов, сертификат эксплуатанта от Росавиации, многолетние лесоавиационные работы (противопожарный мониторинг лесов общей площадью больше полумиллиона квадратных километров!) в Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Практики достаточно, чтобы уже и учить других: в составе ГК есть учебный центр (с лицензией от Минобра и сертификатом от Росавиации опять же), готовящий пилотов сверхлёгких воздушных судов и технических специалистов. Таких центров в России меньше десятка, так что едут учиться в Калачево со всей страны — от Калининграда до Магадана. А еще тут же проходят практику студенты Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского и ОЛТКГА им. А.В.Ляпидевского (всем известная ОЛТУГА — ныне омский филиал Ульяновского института ГА им. Б.П. Бугаева).
Напоследок спустимся с небес на землю — на традиционную общую встречу команды районной администрации с местными жителями. Особо пламенных дебатов на этот раз вроде не было, но одна из главных тем обсуждения была вполне огненной — жители задавали вопросы и получали ответы насчет газификации населённых пунктов Новоомского поселения.
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
80530 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
75531 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
131722 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
90707 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1770216 сентября 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1204131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
86523 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
98621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
113519 августа 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
26803 ноября 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
66809 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
173306 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
213629 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
81312 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
661603 марта 2025

























Комментарии