
Ход конём
Эпопея со скитаниями по Омску памятника его основателю наконец завершилась. В ночь с первого на второе августа генерал-майор Бухгольц прискакал к магазину «Океан» и встал на вечный прикол у дома номер10/1 на Иртышской набережной…
5494505 августа 2023
Пятитонная бронзовая громада ценой в тридцать миллионов стояла к водной артерии передом, к «Золотому зубу» задом. Под хвостом скакуна, дающим спасительную тень, томился служивый в суконном одеянии. Натянув головной убор на ружьё, он терпеливо ждал часа икс. В пятничный вечер 4 августа погоды, что называется, стояли: плюс тридцать два, ни ветерка…
«Медный всадник» дышал оздоровительной речной взвесью и любовался проплывающими баржами. По задумке скульптора Михаила Минина, положившего на алтарь монументального искусства тринадцать месяцев своей молодой и, несомненно, талантливой жизни, в правой руке Бухгольц держал план крепости, а левая простиралась в сторону левого берега Оми, где на руинах первой крепости высилось элитное жильё…
Фотокорреспонденты суетливо общёлкивали скульптуру со всех возможных ракурсов. Четыре пушки целились в обмелевший Иртыш, на волнах которого колыхалась украшенная флажками яхта «Сибирь».
Народ гулял по периметру площади в приподнятом состоянии. Видимо, от мысли, что приобщился…
- Какой породы жеребец? – мужик в трениках с интересом всматривался, так сказать, во внутренний мир произведения искусства.
- А, по-моему, это кобыла, - заметил его компаньон по здоровому образу жизни.
- Постамент больно высок! Ближе к народу надо быть, - раздражённо вставил свои «десять копеек» проходивший мимо пенсионер с активной жизненной позицией.
- Нет, ты посмотри, сзади и не отличишь – вылитый Пётр Алексеевич! – радостно делилась «подозрениями» с подругой дама в малиновом берЭте.
2М-да, история с подполковником Бухгольцем усеяна интригующими развилками. Порывшись в исторических глубинах, специалисты высказали ряд претензий авторам проекта. Конь, дескать, слишком большой: такой не смог бы выжить в суровые омские зимы. А ездил Иван Дмитриевич, по их мнению, на «бурятской лошадке».
Но тут встал на дыбы скульптор: изображать, говорит, сподвижника царя на лохматом пони, - увольте, соседи засмеют. Да что там соседи — на весь мир оскоромимся! То же мне, прихоть — конь с региональной изюминкой!
Иные «исследователи» пошли дальше и заявили, что Бухгольц на такой лошади только в Питере мог скакать, а по Омску он на верблюде передвигался. Или на слоне…
Вообще-то Иван Дмитриевич был пеший, вступили в дискуссию ещё одни «краеведы», и никогда на коне не ездил: как бы он его на лодке привёз в Сибирь?
Существенные замечания были и к барельефам, украшающим постамент, на которых омские основатели изображались на фоне санкт-петербургских пейзажей. А князь Матвей Гагарин, по словам председателя омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никиты Шалмина, был «изображён в образе актёра Евгения Дятлова, высокого красавца, а на самом деле Гагарин ростом был метр шестьдесят». И вообще место установки памятника «не соответствует историческому факту».
Но куда ставить «отца-основателя» у народа особо не спрашивали: решение принимала топонимическая комиссия.
… В безоблачном небе над монументом загудел самолёт, и сразу вспомнилось гайдаровское нетленное: летят самолёты — привет Бухгольцу! плывут пароходы – привет Бухгольцу! бегут марафонцы – привет Бухгольцу, а пройдут пенсионеры – салют Бухгольцу!
Местные пенсионеры ревниво оберегали зелёный газон и картинно возмущались, если кто-нибудь осмеливался ступить на траву. Тех, кто пытался обосноваться на пятачке перед постаментом генерал-майору, организатор церемонии в микрофон вежливо просил покинуть площадку, взамен обещая «через пять минут» показать «незабываемое представление».
Подтягивались романтичные пары с зонтиками, ребятня на колясках. Дети постарше несли на праздник коктейли в двух руках, а старушки в панамках делали вид, будто помнят Бухгольца ещё мальчишкой…
3Надежды омской журналистики слонялись в ожидании высоких гостей…
Где-то за час до торжественной церемонии вблизи мероприятия был замечен министр культуры. Юрий Викторович сосредоточенно вглядывался в телефон: вероятно, решал какие-то министерские дела. На солнечной стоянке загорал автобус с детьми, ответственными за пронзительность грядущего исторического момента…
Без двадцати шесть на горизонте появился мэр в белой рубашке с расстёгнутым воротом и бейсболке. А разве мэр должен быть похож на человека, читающего Канта в оригинале?
- Что чувствуете, когда всё воплощено в деталях? – спросил его о «наболевшем» всенародно известный корреспондент Владимир Мутовкин.
- Гордость за город Омск, - улыбнулся градоначальник. - Давно было желание получить нормальную красивую конную статую основателям города. Если помните, первые попытки были в 2012 году. Выделялись деньги, даже отливки были произведены, но не состоялось. Мне как омичу очень нравится памятник, а как мэру — нравится вдвойне, потому что здесь ни одного рубля из бюджета города Омска нет!
Спасибо Михаилу Александровичу Сутягинскому, который подхватил эту идею и вместе мы её реализовали. Мы с губернатором приезжали, осматривали памятник после того, как ночью его установили. Все кто к нам подходил, говорили, что им очень нравится, все высказывали восхищение. Хороший памятник.
А тем временем подступы к бронзовому всаднику активно запруживались чиновниками всех рангов и мастей. Стоянку у «Золотого зуба» заполонили новенькие иномарки с номерами «ААА», и в усталых глазах выходящих из них читалось: «Мы, как птицы небесные, по зёрнышку клюём».
Правительственный бомонд сосредоточился позади конника и что-то искал жадным взором на дороге…
Ровно в шесть господин Сутягинский был замечен здоровающимся с мэром. И в это радостное мгновение на чёрном «скакуне» подъехал Тот- кто- постарается- придать- немного- блеска- и- славы- нашим- холмам.
В чиновных рядах послышался вздох облегчения. Подходили по очереди: «Всё-то вы в трудах, государь!»
4В восемнадцать ноль четыре двинулись от хвоста к парадному фасаду. В первом ряду директор культурного департамента господин Федоренко, господин Хоценко, господин Сутягинский, мэр Шелест и председатель Омского горсовета Корбут. Во втором - депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин, авторы проекта Василий и Михаил Минины и другие официальные лица.
Под огнём фотокамер мэр подробно представил сначала врио губернатора, затем господину Сутягинскому элегантную даму в розовом туалете и солнцезащитных очках. Как выяснилось позже из выпуска телевизионных новостей, это была не кто иная, как Надежда Лазаревич – первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета.
В восемнадцать ноль семь из динамиков донёсся бой часов, стихи, и ведущий зачитал, собственно, по какому поводу «все мы здесь сегодня собрались».
Не обошлось без спецэффектов. Под бой барабанов прошли служивые люди, и господин Хоценко взял слово, слегка «рассекретив» виновников торжества:
- Дорогие омичи! Замечательный день. Мне кажется, очень символично что в преддверии Дня города мы открываем памятник основателю города Бухгольцу Ивану Дмитриевичу. Мы посмотрели, оказывается, по всем городам-миллионникам Омск был последним, в котором не было монумента, посвящённого своему основателю. И конечно, эту историческую несправедливость нужно было реализовать и этот памятник создать.
Идея принадлежит мэру Сергею Николаевичу Шелесту. Реализация образа и в целом реализация памятника — здесь спасибо Сутягинскому Михаилу Александровичу, руководителю градообразующего предприятия — группы компаний «Титан».
Памятник будет украшением нашего города и области и ещё одной точкой притяжения. На следующий год мы сдадим Ленинградский мост, он будет пошире, поярче, посветлее ночью. Будет просто новый облик города. Спасибо за это решение, Сергей Николаевич, вам, Михаил Александрович, вам! Жители будут с удовольствием сюда приходить с детками, рассказывать про основателя города и сами больше узнавать, потому что история - это мы. Не зная историю, мы не узнаем, кто мы есть на самом деле. С праздником, дорогие омичи!
- Это не первая попытка установки конного памятника, - «повинился» перед электоратом мэр, - и может быть, хорошо, что первые попытки закончились неудачей. Там было много исторических неточностей, а сейчас всё выверено вплоть до орнамента на пуговицах. Это благодаря Михаилу Александровичу всё получилось. Огромные слова благодарности Михаилу Павловичу Минину и его команде. На мой взгляд, и место у нас получилось достойное.
Вот и по мнению господина Сутягинского, чей «Титан» «неразрывно связан с судьбой нашего города», место для памятника выбрано «не просто правильное, а именно здесь оптимальное: набережная, на которой и дальше всё будет благоустраиваться».
- Времени было немного, - поведал меценат, - но Михаил Минин за короткое время произвёл уникальное для нас для всех произведение. Потому что смотришь — и кроме любования других чувств это не вызывает!
Спасибо мэру за возможность сохранить культуру и передать историю будущим поколениям!
Автор скульптуры, для которого конный Бухгольц стал дебютом в творческой карьере, был предельно краток. Хочу, говорит, поблагодарить за оказанное доверие. Сроки были короткие, но мы всё сделали в нештатном режиме. Спасибо всем.
Как писал Антон Павлович Чехов, если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить.
Врио губернатора, мэр, меценат и скульптор произвели почётные выстрелы из макетов малых артиллерийских орудий образца первой половины XVIII века. А организатор экспедиции в Бурятию Геннадий Павлов и Василий Минин заложили капсулу с землёй из Селенгинска, где Бухгольц окончил службу царю и Отечеству.
Гимн Омска пели вживую. Особенно эффектно смотрелись пацаны в красных жилетках, исполнявшие припев. Только вот стоило ли использовать детский труд в тридцатиградусное пекло, когда можно было обойтись и фонограммой, вопрос к организаторам действа…
Несмотря на вялые протесты пресс-секретаря Ахвердиевой, Виталий Павлович со свитой принял участие в экскурсии вокруг памятника. «Послушаем-пойдём!», - сказал, как отрезал, врио губернатора. Правда, у четвёртого (заключительного) барельефа из высоких гостей Василию Минину внимала лишь госпожа Елецкая…
А руководитель региона находился в гуще народной. Из плотного облака журналистов доносилось ободряющее. Про наше светлое будущее:
- О самой большой евроазиатской набережной мы не говорим, но потихонечку – полегонечку: где-то бюджетными средствами, где-то Михаил Александрович помогает, где-то дополнительно меценаты у нас ещё есть — будем благоустраивать. Сергей Николаевич хорошую работу развернул, со всем бизнесом работает. Скоро откроем аллею олимпийских чемпионов. А здесь будем добавлять архитектурные формы и памятники. Здесь точно нужны объекты питания и кафе...
Вот такая пронзительная церемония открытия получилась… И — главное — она не могла не получиться.
Фото:с omskportal.ru и omskgorsovet.ru
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
59127 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52830 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
49728 августа 2025
Выбор редакции
1011108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
130205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1034402 августа 2025
— психолог
— психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
292131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61821 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168907 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1060104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2809223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44312 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622203 марта 2025
Комментарии