Ход конём

Эпопея со скитаниями по Омску памятника его основателю наконец завершилась. В ночь с первого на второе августа генерал-майор Бухгольц прискакал к магазину «Океан» и встал на вечный прикол у дома номер10/1 на Иртышской набережной…

5291505 августа 2023
Ход конём

Пятитонная бронзовая громада ценой в тридцать миллионов стояла к водной артерии передом, к «Золотому зубу» задом. Под хвостом скакуна, дающим спасительную тень, томился служивый в суконном одеянии. Натянув головной убор на ружьё, он терпеливо ждал часа икс. В пятничный вечер 4 августа погоды, что называется, стояли: плюс тридцать два, ни ветерка…

1

«Медный всадник» дышал оздоровительной речной взвесью и любовался проплывающими баржами. По задумке скульптора Михаила Минина, положившего на алтарь монументального искусства тринадцать месяцев своей молодой и, несомненно, талантливой жизни, в правой руке Бухгольц держал план крепости, а левая простиралась в сторону левого берега Оми, где на руинах первой крепости высилось элитное жильё…

Фотокорреспонденты суетливо общёлкивали скульптуру со всех возможных ракурсов. Четыре пушки целились в обмелевший Иртыш, на волнах которого колыхалась украшенная флажками яхта «Сибирь».

Народ гулял по периметру площади в приподнятом состоянии. Видимо, от мысли, что приобщился…

- Какой породы жеребец? – мужик в трениках с интересом всматривался, так сказать, во внутренний мир произведения искусства.

- А, по-моему, это кобыла, - заметил его компаньон по здоровому образу жизни.

- Постамент больно высок! Ближе к народу надо быть, - раздражённо вставил свои «десять копеек» проходивший мимо пенсионер с активной жизненной позицией.

- Нет, ты посмотри, сзади и не отличишь – вылитый Пётр Алексеевич! – радостно делилась «подозрениями» с подругой дама в малиновом берЭте.

2

М-да, история с подполковником Бухгольцем усеяна интригующими развилками. Порывшись в исторических глубинах, специалисты высказали ряд претензий авторам проекта. Конь, дескать, слишком большой: такой не смог бы выжить в суровые омские зимы. А ездил Иван Дмитриевич, по их мнению, на «бурятской лошадке».

Но тут встал на дыбы скульптор: изображать, говорит, сподвижника царя на лохматом пони, - увольте, соседи засмеют. Да что там соседи — на весь мир оскоромимся! То же мне, прихоть — конь с региональной изюминкой!

Иные «исследователи» пошли дальше и заявили, что Бухгольц на такой лошади только в Питере мог скакать, а по Омску он на верблюде передвигался. Или на слоне…

Вообще-то Иван Дмитриевич был пеший, вступили в дискуссию ещё одни «краеведы», и никогда на коне не ездил: как бы он его на лодке привёз в Сибирь?

Существенные замечания были и к барельефам, украшающим постамент, на которых омские основатели изображались на фоне санкт-петербургских пейзажей. А князь Матвей Гагарин, по словам председателя омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никиты Шалмина, был «изображён в образе актёра Евгения Дятлова, высокого красавца, а на самом деле Гагарин ростом был метр шестьдесят». И вообще место установки памятника «не соответствует историческому факту».

Но куда ставить «отца-основателя» у народа особо не спрашивали: решение принимала топонимическая комиссия.

… В безоблачном небе над монументом загудел самолёт, и сразу вспомнилось гайдаровское нетленное: летят самолёты — привет Бухгольцу! плывут пароходы – привет Бухгольцу! бегут марафонцы – привет Бухгольцу, а пройдут пенсионеры – салют Бухгольцу!

Местные пенсионеры ревниво оберегали зелёный газон и картинно возмущались, если кто-нибудь осмеливался ступить на траву. Тех, кто пытался обосноваться на пятачке перед постаментом генерал-майору, организатор церемонии в микрофон вежливо просил покинуть площадку, взамен обещая «через пять минут» показать «незабываемое представление».

Подтягивались романтичные пары с зонтиками, ребятня на колясках. Дети постарше несли на праздник коктейли в двух руках, а старушки в панамках делали вид, будто помнят Бухгольца ещё мальчишкой…

3

Надежды омской журналистики слонялись в ожидании высоких гостей…

Где-то за час до торжественной церемонии вблизи мероприятия был замечен министр культуры. Юрий Викторович сосредоточенно вглядывался в телефон: вероятно, решал какие-то министерские дела. На солнечной стоянке загорал автобус с детьми, ответственными за пронзительность грядущего исторического момента…

Без двадцати шесть на горизонте появился мэр в белой рубашке с расстёгнутым воротом и бейсболке. А разве мэр должен быть похож на человека, читающего Канта в оригинале?

- Что чувствуете, когда всё воплощено в деталях? – спросил его о «наболевшем» всенародно известный корреспондент Владимир Мутовкин.

- Гордость за город Омск, - улыбнулся градоначальник. - Давно было желание получить нормальную красивую конную статую основателям города. Если помните, первые попытки были в 2012 году. Выделялись деньги, даже отливки были произведены, но не состоялось. Мне как омичу очень нравится памятник, а как мэру — нравится вдвойне, потому что здесь ни одного рубля из бюджета города Омска нет!

Спасибо Михаилу Александровичу Сутягинскому, который подхватил эту идею и вместе мы её реализовали. Мы с губернатором приезжали, осматривали памятник после того, как ночью его установили. Все кто к нам подходил, говорили, что им очень нравится, все высказывали восхищение. Хороший памятник.

А тем временем подступы к бронзовому всаднику активно запруживались чиновниками всех рангов и мастей. Стоянку у «Золотого зуба» заполонили новенькие иномарки с номерами «ААА», и в усталых глазах выходящих из них читалось: «Мы, как птицы небесные, по зёрнышку клюём».

Правительственный бомонд сосредоточился позади конника и что-то искал жадным взором на дороге…

Ровно в шесть господин Сутягинский был замечен здоровающимся с мэром. И в это радостное мгновение на чёрном «скакуне» подъехал Тот- кто- постарается- придать- немного- блеска- и- славы- нашим- холмам.

В чиновных рядах послышался вздох облегчения. Подходили по очереди: «Всё-то вы в трудах, государь!»

4

В восемнадцать ноль четыре двинулись от хвоста к парадному фасаду. В первом ряду директор культурного департамента господин Федоренко, господин Хоценко, господин Сутягинский, мэр Шелест и председатель Омского горсовета Корбут. Во втором - депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин, авторы проекта Василий и Михаил Минины и другие официальные лица.

Под огнём фотокамер мэр подробно представил сначала врио губернатора, затем господину Сутягинскому элегантную даму в розовом туалете и солнцезащитных очках. Как выяснилось позже из выпуска телевизионных новостей, это была не кто иная, как Надежда Лазаревич – первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета.

В восемнадцать ноль семь из динамиков донёсся бой часов, стихи, и ведущий зачитал, собственно, по какому поводу «все мы здесь сегодня собрались».

Не обошлось без спецэффектов. Под бой барабанов прошли служивые люди, и господин Хоценко взял слово, слегка «рассекретив» виновников торжества:

- Дорогие омичи! Замечательный день. Мне кажется, очень символично что в преддверии Дня города мы открываем памятник основателю города Бухгольцу Ивану Дмитриевичу. Мы посмотрели, оказывается, по всем городам-миллионникам Омск был последним, в котором не было монумента, посвящённого своему основателю. И конечно, эту историческую несправедливость нужно было реализовать и этот памятник создать.

Идея принадлежит мэру Сергею Николаевичу Шелесту. Реализация образа и в целом реализация памятника — здесь спасибо Сутягинскому Михаилу Александровичу, руководителю градообразующего предприятия — группы компаний «Титан».

Памятник будет украшением нашего города и области и ещё одной точкой притяжения. На следующий год мы сдадим Ленинградский мост, он будет пошире, поярче, посветлее ночью. Будет просто новый облик города. Спасибо за это решение, Сергей Николаевич, вам, Михаил Александрович, вам! Жители будут с удовольствием сюда приходить с детками, рассказывать про основателя города и сами больше узнавать, потому что история - это мы. Не зная историю, мы не узнаем, кто мы есть на самом деле. С праздником, дорогие омичи!

 - Это не первая попытка установки конного памятника, - «повинился» перед электоратом мэр, - и может быть, хорошо, что первые попытки закончились неудачей. Там было много исторических неточностей, а сейчас всё выверено вплоть до орнамента на пуговицах. Это благодаря Михаилу Александровичу всё получилось. Огромные слова благодарности Михаилу Павловичу Минину и его команде. На мой взгляд, и место у нас получилось достойное.

Вот и по мнению господина Сутягинского, чей «Титан» «неразрывно связан с судьбой нашего города», место для памятника выбрано «не просто правильное, а именно здесь оптимальное: набережная, на которой и дальше всё будет благоустраиваться».

- Времени было немного, - поведал меценат, - но Михаил Минин за короткое время произвёл уникальное для нас для всех произведение. Потому что смотришь — и кроме любования других чувств это не вызывает!

Спасибо мэру за возможность сохранить культуру и передать историю будущим поколениям!

Автор скульптуры, для которого конный Бухгольц стал дебютом в творческой карьере, был предельно краток. Хочу, говорит, поблагодарить за оказанное доверие. Сроки были короткие, но мы всё сделали в нештатном режиме. Спасибо всем.

Как писал Антон Павлович Чехов, если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить.

Врио губернатора, мэр, меценат и скульптор произвели почётные выстрелы из макетов малых артиллерийских орудий образца первой половины XVIII века. А организатор экспедиции в Бурятию Геннадий Павлов и Василий Минин заложили капсулу с землёй из Селенгинска, где Бухгольц окончил службу царю и Отечеству.

Гимн Омска пели вживую. Особенно эффектно смотрелись пацаны в красных жилетках, исполнявшие припев. Только вот стоило ли использовать детский труд в тридцатиградусное пекло, когда можно было обойтись и фонограммой, вопрос к организаторам действа…

Несмотря на вялые протесты пресс-секретаря Ахвердиевой, Виталий Павлович со свитой принял участие в экскурсии вокруг памятника. «Послушаем-пойдём!», - сказал, как отрезал, врио губернатора. Правда, у четвёртого (заключительного) барельефа из высоких гостей Василию Минину внимала лишь госпожа Елецкая…

А руководитель региона находился в гуще народной. Из плотного облака журналистов доносилось ободряющее. Про наше светлое будущее:

- О самой большой евроазиатской набережной мы не говорим, но потихонечку – полегонечку: где-то бюджетными средствами, где-то Михаил Александрович помогает, где-то дополнительно меценаты у нас ещё есть — будем благоустраивать. Сергей Николаевич хорошую работу развернул, со всем бизнесом работает. Скоро откроем аллею олимпийских чемпионов. А здесь будем добавлять архитектурные формы и памятники. Здесь точно нужны объекты питания и кафе...

Вот такая пронзительная церемония открытия получилась… И — главное — она не могла не получиться.

 

Комментарии



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3873203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх