Юрий Чащин о закрытии TGI Friday's: «Мы наблюдаем сейчас негативное отношение ко всему американскому»

«ВОмске» выяснял причины закрытия одного из старейших омских ресторанов.

514615 мая 2017
Юрий Чащин о закрытии TGI Friday's: «Мы наблюдаем сейчас негативное отношение ко всему американскому»

Информация о закрытии TGI Friday's – одного из ресторанов-долгожителей на местном рынке - появилась в ряде омских СМИ. Местный представитель холдинга «Росинтер Ресторантс», которому принадлежало заведение, назвал корреспонденту «Нового Омска» лишь дату официального закрытия – 9 мая, не объяснив его причин. «ВОмске» выяснил, какие факторы могли повлиять на прекращение деятельности ресторана, у экспертов, работающих в данной отрасли.

«Причин может быть много. Например, у нас довольно популярное заведение «Пивная библиотека» закрылась просто потому, что нам не продлили аренду. Ситуация в ресторанном бизнесе сейчас обстоит по-разному, если брать наши заведения, то мы, например, закрыли «Лавсторию» в декабре прошлого года из-за нерентабельности. Все остальные заведения достаточно хорошо работают. Это зависит от многих факторов, но я думаю, что TGI Friday's закрылся не из-за низкой проходимости, потому что всегда был популярный и рентабельный ресторан, концепция была хорошая», - предположила в беседе с «ВОмске» владелица сети ресторанов Татьяна Семикина.

1

Соучредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин подчеркнул сложную ситуацию в данной отрасли в целом, а также тот факт, что TGI Friday's не развивался.

«Причин может быть несколько. В первую очередь, особое состояние ресторанного рынка как такового. Сейчас он переживает не лучшие времена и в нашем городе и, наверное, по всей стране. Второй причиной могло стать закрытие сети заведений «Атлантида Group», поскольку они находились в одном месте. Как известно, общепиты живут и помогают друг другу выживать комплексно. Рестораны усиливают друг друга, функционируя рядом. Третья причина – это, наверное, то, что он давно находился на рынке. Причем это ресторан выраженной американской кухни. Мы наблюдаем сейчас некое негативное отношение ко всему американскому. Может быть, поэтому подчеркнуто американский «Макдональдс» проигрывает сети «KFC», которая не обозначает свою национальную принадлежность. Наконец, Friday's не обновлялся. За 13 лет без развития он стал неинтересным для публики. Все новые объекты гораздо привлекательнее хотя бы потому, что они новые. Ресторанный рынок сейчас перекраивается в демократичный, современный формат, и прежде всего это рестораны быстрого обслуживания. Тем не менее, молодые предприниматели не боятся сложностей, число заведений растет. Кризис – время возможностей, время принятия смелых решений», – отметил Юрий Чащин.
«Friday's» специализировался на американской кухне и был рассчитан на публику с доходом выше среднего. При этом основа его меню – бургеры – сейчас все активнее продвигается многочисленными молодыми заведениями с более «демократичными» ценами.

Стоит напомнить, что именно с Омска – наверное, уникальный случай, учитывая отдаленность от столицы (и относительную бедность) нашего города, – начиналась в свое время экспансия московского ресторанного холдинга в регионы России: в уже далеком 1996 году здесь открылись первые «Патио Пицца» (после ребрендинга 2004 года – «Il Патио») и «РОСТИК’С» (в 2010-м сеть продана американской Yum!Brands, работает под её брендом KFC). И TGI Friday's открылся у нас гораздо раньше, чем у более богатых соседей, с которыми Омск постоянно сравнивают, - в 2004-м против 2011-го в Екатеринбурге и 2012-го в Новосибирске.

При этом ресторан в Екатеринбурге еще работает (теперь единственный за пределами двух столиц), а прожившая меньше всех новосибирская точка в ТЦ «Аура» закрылась еще раньше омской – в январе этого года. Никаких официальных комментариев от федерального руководства «Росинтера» тогда также не последовало, новосибирские СМИ писали лишь о намерении менеджмента «Ауры» коренным образом «переформатировать» фудкорт ТЦ.

По информации газеты «Ведомости», в 2016-м году – первом прибыльном для «Росинтер ресторантс холдинг» после нескольких лет убытков – холдинг открыл 31 ресторан, а закрыл 39 неприбыльных заведений. В прошлом же году руководство «Росинтера» решило сеть ресторанов японской кухни «Планета суши» переформатировать на паназиатскую кухню под вывеской «Шикари», а сеть «Il Патио» «подогнать под региональный формат». В 2017 году холдинг, по словам его представителя, намерен инвестировать в обновление ключевых брендов и открытия в городах и на транспортных узлах. «По нашим прогнозам, активное обновление ресторанов будет сдерживать рост прибыли, так как рестораны будут закрываться на ремонт, но это даст отдачу в будущих 2018–2019 годах», - цитирует ресторатора издание. Относится ли к этим ключевым брендам TGI Friday's, с которым «Росинтер» работает по франшизе американской Carlson Restaurants Worldwide с 1997 года, - неизвестно. 

За время развития торговой марки в России холдинг получил от Carlson Restaurants 6 наград, в 2012 году российские TGI Fridays признавались «Рестораном с лучшей атмосферой».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

28221 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

26622 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

979104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3459114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4529210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6306106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1051812 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх