Главная Бизнес и экономика Юрий Чащин о закрытии TGI Friday's: «Мы наблюдаем сейчас негативное отношение ко всему американскому»
Юрий Чащин о закрытии TGI Friday's: «Мы наблюдаем сейчас негативное отношение ко всему американскому»
«ВОмске» выяснял причины закрытия одного из старейших омских ресторанов.
514615 мая 2017
Информация о закрытии TGI Friday's – одного из ресторанов-долгожителей на местном рынке - появилась в ряде омских СМИ. Местный представитель холдинга «Росинтер Ресторантс», которому принадлежало заведение, назвал корреспонденту «Нового Омска» лишь дату официального закрытия – 9 мая, не объяснив его причин. «ВОмске» выяснил, какие факторы могли повлиять на прекращение деятельности ресторана, у экспертов, работающих в данной отрасли.
«Причин может быть много. Например, у нас довольно популярное заведение «Пивная библиотека» закрылась просто потому, что нам не продлили аренду. Ситуация в ресторанном бизнесе сейчас обстоит по-разному, если брать наши заведения, то мы, например, закрыли «Лавсторию» в декабре прошлого года из-за нерентабельности. Все остальные заведения достаточно хорошо работают. Это зависит от многих факторов, но я думаю, что TGI Friday's закрылся не из-за низкой проходимости, потому что всегда был популярный и рентабельный ресторан, концепция была хорошая», - предположила в беседе с «ВОмске» владелица сети ресторанов Татьяна Семикина.
1Соучредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин подчеркнул сложную ситуацию в данной отрасли в целом, а также тот факт, что TGI Friday's не развивался.
«Причин может быть несколько. В первую очередь, особое состояние ресторанного рынка как такового. Сейчас он переживает не лучшие времена и в нашем городе и, наверное, по всей стране. Второй причиной могло стать закрытие сети заведений «Атлантида Group», поскольку они находились в одном месте. Как известно, общепиты живут и помогают друг другу выживать комплексно. Рестораны усиливают друг друга, функционируя рядом. Третья причина – это, наверное, то, что он давно находился на рынке. Причем это ресторан выраженной американской кухни. Мы наблюдаем сейчас некое негативное отношение ко всему американскому. Может быть, поэтому подчеркнуто американский «Макдональдс» проигрывает сети «KFC», которая не обозначает свою национальную принадлежность. Наконец, Friday's не обновлялся. За 13 лет без развития он стал неинтересным для публики. Все новые объекты гораздо привлекательнее хотя бы потому, что они новые. Ресторанный рынок сейчас перекраивается в демократичный, современный формат, и прежде всего это рестораны быстрого обслуживания. Тем не менее, молодые предприниматели не боятся сложностей, число заведений растет. Кризис – время возможностей, время принятия смелых решений», – отметил Юрий Чащин.
«Friday's» специализировался на американской кухне и был рассчитан на публику с доходом выше среднего. При этом основа его меню – бургеры – сейчас все активнее продвигается многочисленными молодыми заведениями с более «демократичными» ценами.
Стоит напомнить, что именно с Омска – наверное, уникальный случай, учитывая отдаленность от столицы (и относительную бедность) нашего города, – начиналась в свое время экспансия московского ресторанного холдинга в регионы России: в уже далеком 1996 году здесь открылись первые «Патио Пицца» (после ребрендинга 2004 года – «Il Патио») и «РОСТИК’С» (в 2010-м сеть продана американской Yum!Brands, работает под её брендом KFC). И TGI Friday's открылся у нас гораздо раньше, чем у более богатых соседей, с которыми Омск постоянно сравнивают, - в 2004-м против 2011-го в Екатеринбурге и 2012-го в Новосибирске.
При этом ресторан в Екатеринбурге еще работает (теперь единственный за пределами двух столиц), а прожившая меньше всех новосибирская точка в ТЦ «Аура» закрылась еще раньше омской – в январе этого года. Никаких официальных комментариев от федерального руководства «Росинтера» тогда также не последовало, новосибирские СМИ писали лишь о намерении менеджмента «Ауры» коренным образом «переформатировать» фудкорт ТЦ.
По информации газеты «Ведомости», в 2016-м году – первом прибыльном для «Росинтер ресторантс холдинг» после нескольких лет убытков – холдинг открыл 31 ресторан, а закрыл 39 неприбыльных заведений. В прошлом же году руководство «Росинтера» решило сеть ресторанов японской кухни «Планета суши» переформатировать на паназиатскую кухню под вывеской «Шикари», а сеть «Il Патио» «подогнать под региональный формат». В 2017 году холдинг, по словам его представителя, намерен инвестировать в обновление ключевых брендов и открытия в городах и на транспортных узлах. «По нашим прогнозам, активное обновление ресторанов будет сдерживать рост прибыли, так как рестораны будут закрываться на ремонт, но это даст отдачу в будущих 2018–2019 годах», - цитирует ресторатора издание. Относится ли к этим ключевым брендам TGI Friday's, с которым «Росинтер» работает по франшизе американской Carlson Restaurants Worldwide с 1997 года, - неизвестно.
За время развития торговой марки в России холдинг получил от Carlson Restaurants 6 наград, в 2012 году российские TGI Fridays признавались «Рестораном с лучшей атмосферой».
Фото:с vk.com/fridays_omsk
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1080921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
91818 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
80218 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии