Суд не усмотрел в «картельном» деле Шипилова и Вагнера состава преступления

Вслед за Арбитражным судом Кировский районный суд не выявил признаков ограничения конкуренции на торгах по ремонту дороги Омск-Тара на сумму почти 1,7 миллиарда рублей.

133015 августа 2023
Суд не усмотрел в «картельном» деле Шипилова и Вагнера состава преступления

Кировский районный суд Омска вынес решение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея Шипилова и руководителя ООО «Стройсервис» Якова Вагнера. Строители, напомним, обвинялись в ограничении конкуренции с использованием служебного положения, повлекшем извлечение дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 178 УК РФ). О возбуждении этого дела стало известно в октябре 2021 года — тогда прошли обыски в офисах и дома у Шипилова и Вагнера. По версии следствия, в 2019–2020 годах ООО «Стройсервис» Якова Вагнера незаконно одержало победу на торгах по ремонту дороги Омск-Тара и заключило госконтракты на ремонт и содержание дорог с Управлением дорожного хозяйства Омской области. 


Независимая судебная экспертиза sudexpa.ru является серьезным доказательством при решении спорных вопросов в суде, которые возникают между участниками дела.

Согласно действующему законодательству, экспертная деятельность не нуждается в лицензировании или сертификации, однако документ требуется в случае медицинской деятельности компании. При выборе организации, проводящей независимую судебную экспертизу, стоит обратить внимание, зарегистрирована ли она в Министерстве Юстиции РФ, является ли её уставной деятельностью проведение судебных экспертиз, а также имеют ли эксперты организации соответствующие конкретному виду экспертизы квалификации, необходимые допуски и сертификаты соответствия. Основной критерий оценки компетенции эксперта в судах — профильное образование, научная деятельность и стаж работы по специальности.


Первоначально материалы собирала ФСБ. И уже тогда была озвучена сумма, которую получили обвиняемые от побед на аукционах по ремонту дорог в Омской области – более 1 миллиарда 680 миллионов рублей. Летом прошлого года о выявлении признаков картельного сговора между «Стройсервисом» и «Омскавтодором» сообщило со своей стороны и омское Управление Федеральной антимонопольной службы. К слову, как писали «Коммерческие вести», в ноябре прошлого года «Стройсервис» в Арбитражном суде Омской области добился признания незаконным этого решения антимонопольщиков. 

В результате рассмотрения дела 7 августа Кировский районный суд не усмотрел в деянии подсудимых состава преступления (п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ). Но решение пока не вступило в законную силу. Как пояснили KVnews в облпрокуратуре, рассматривается вопрос о внесении апелляционного представления, пока изучается мотивировочная часть решения судьи.

Автор:ВОмске

Фото:Федор Шапранов, "Кормиловский вестник"

Теги:Яков ВагнерАлексей ШипиловСтройсервисОмскавтодорторгисговорУФАС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6371101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6558221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх