Леонид Полежаев: «Остается последнее – вернуться к довоенной схеме водопользования Иртышом в границах Омской области»

Экс-губернатор Омской области на сайте своего фонда «Духовное наследие» напомнил об исторических предпосылках строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. 

4780315 августа 2023

— Заходишь в сеть, едва ли не каждый второй высказывает озабоченность по поводу состояния реки Иртыш. Впрочем, сети не нужны: все видно с берега.
Суждений много, разных. Как и в 2006-ом, когда Правительство Омской области в своем годовом плане действий впервые поставило задачу строительства регулирующего сооружения на реке Иртыш в створе села Красная горка. Идея была отвергнута с порога – так называемой общественностью. Пресса, экологи, политики, краеведы, просто жители города включились в резкую критику решения правительства. Началась борьба за «спасение» реки от волюнтаристского желания губернатора не только погубить Иртыш, но и Омь. Откройте ради интереса газеты тех лет. Многие омичи стали «гидрологами» и «гидротехниками». Доводы профессионального гидролога и гидротехника, бывшего разработчиком и руководителем строительства уникальной водохозяйственной системы СССР – канала Иртыш-Караганда, – не слышал никто. Вернее, не хотел слышать. А стоило бы прислушаться. Ведь схема водопользования реки Иртыш была разработана еще до войны и утверждена решением Совнаркома вместе со строительством Бухтарминской ГЭС. Кстати, это решение было подписано самим И.В. Сталиным. Подготовительные работы по возведению Бухтарминской ГЭС начались в 1939–40-х годах. Но война заставила остановить строительство. Схемой водопользования реки Иртыш предусматривалось строительство  на территории Омской области трех низконапорных плотин, которые бы обеспечивали необходимые уровни воды в реке, для затопления пойменных лугов, судоходства и сохранения флоры и фауны реки. 

В 50-х годах строительство Бухтарминской ГЭС возобновилось, и к середине 60-х годов она была введена в эксплуатацию. Старожилы должны помнить эти годы, когда на реке не было весеннего паводка. Весь сток реки был направлен на заполнение Бухтарминского водохранилища. Ущерб от отсутствия паводка оказался огромный. Были утрачены заливные луга Семипалатинской, Павлодарской и Омской областей, упал уровень реки в русле, пострадало рыболовство. В связи с этим, Совмин СССР принял решение о проведении ежегодных весенних попусков из Бухтарминского водохранилища для затопления пойменных лугов. Это решение временно сняло проблему, но в 80-х годах прошлого века вошла в строй еще одна гидростанция Иртышского каскада – Шульбинская ГЭС и ситуация вновь обострилась. 

1

В системе единой энергосистемы Советского Союза как-то удавалось решить вопрос пополнения русла реки Иртыш переводом станций в разряд пиковых. Что такое пиковая работа гидроэлектростанции? Это включение станции в работу в период пиковых нагрузок единой энергосистемы – в утренние и вечерние часы. Администрации Омской области с начала 90-х годов удавалось согласовывать с Правительством Казахстана этот режим: весенние попуски в значительных объемах продолжались, но к началу нулевых годов все станции Иртышского каскада сменили собственников и все гидростанции перешли в режим постоянной генерации, что потребовало больших запасов воды в водохранилище. В это же время резко увеличилось водопользование реки Черный Иртыш в Китае и в центральном Казахстане. Руководство Омской области многократно ставило вопрос о решении Трансграничного деления стока реки Иртыш между Китаем, Казахстаном и Россией. Но по крайней мере одна из сторон на это не идет до сих пор.

Остается последнее – вернуться к довоенной схеме водопользования Иртышом в границах Омской области, т.е. сезонным регулированием стока вод, посредством низконапорных платин. Этот принцип и был заложен в наш региональный план действий в 2006-ом. В следующем, 2007 году, Правительство Омской области внесло в Правительство России Проект постановления «О подготовке к празднованию 300-летия города Омска в 2016 году». 

В эти мероприятия входило возведение ряда крупных инфраструктурных объектов: метро, Красногорского гидроузла, аэропорта. На встрече губернатора Омской области с Президентом России В.В. Путиным, последний заметил: «Не рано ли вы собрались праздновать?» Губернатор ответил: «Не рано. Выпить, сплясать и спеть мы можем и без подготовки, но юбилей города-милионника нужно встречать решениями, обеспечивающими его развитие». Президент здесь же подписал Указ о праздновании юбилея Омска. Следом было подписано и Постановление Правительства с перечнем всех мероприятий. В 2010 году начались подготовительные работы по строительству гидроузла и аэропорта. 

Такова забытая всеми новейшая история. Однако то Постановление Правительства остается действующим до сих пор, нет решения об его отмене. 

Прошло 12 лет. Почему не заработал гидроузел и омичи не увидели полноводный Иртыш и почему не поехали в омском метро, – вопрос к руководителям Омской области, управлявшим регионом после мая 2012 года. Искать иные причины бессмысленно, нужно просто это признать.

Интересы социально-экономического развития города Омска требуют от федеральных и региональных властей незамедлительных действий. Украшать город скверами, парками, газонами и лавочками, безусловно, нужно, но интересы его настоящего и будущего требуют других решений и действий иного масштаба. Для этого нужны только знания, энергия и политическая воля.

Полежаев Л.К.
Инженер-гидротехник
Заслуженный строитель
Российской Федерации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

107526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 6 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 157 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1014206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7461110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

84352208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

844904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8367129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх