
Ачаир. От сеялки до колосящейся нивы за один день
Серия выездов команды администрации Омского района во главе с Геннадием Долматовым продолжилась Ачаирским сельским поселением.
1483125 августа 2023
У Ачаира — административного центра поселения — долгая и примечательная история. Один из старейших населенных пунктов района три года назад отмечал трехсотлетие с момента основания Ачаирского форпоста (память о нем увековечена на гербе и флаге поселения — в виде красной крепости). Да, в области по официальным данным есть селения намного старше — город Тара, некоторые татарские аулы, — но, с другой стороны, по раскопкам на Ачаирском городище археологи установили, что люди на этих черноземах начали селиться еще в первом тысячелетии до нашей эры... Октябрьскую революцию село встречало, будучи центром Ачаирской волости, зажиточной казачьей станицей, стоявшей на Сибирском тракте, со своей школой и маслозаводом. Большевики же в 20-х годах даже сделали село центром Ачаирского района (просуществовал пять лет), в который частично входили сразу три нынешних района — Омский, Калачинский и Черлакский.
Масштабы нынешнего Ачаирского сельского поселения, конечно, поскромнее — помимо «заглавного» в него входят посёлки Набережный и Речной, а также деревни Николенко и Смирновка (да, вызывающий у многих горожан когнитивный диссонанс посёлок Ачаирский, несмотря на родственность в названии и географическую близость — всего 4 км выше по Иртышу — ныне относится к другому поселению, Комсомольскому, более того — дорос там до статуса административного центра. А ведь до революции был лишь заимкой омского скотопромышленника Ивана Зайцева на арендованной у ачаирских казаков землях. Впрочем, это уже другая история).
Первая ассоциация с Ачаиром — уже довольно давно и даже далеко за пределами Омской области — Ачаирский женский монастырь, самый большой (по площади) православный монастырь на территории Сибири. А если думать о мирском — вспоминаются, пожалуй, частные домовладения, из коих некоторые могут дать фору коттеджам Усть-Заостровки. Что поделать — людям по прежнему (вот уже третье тысячелетие!) нравится жить на этих землях у реки.
Объединились вокруг идеи
То, собственно, как им тут сейчас живется и работается и выясняла выездная команда Геннадия Долматова. Первая остановка на маршруте — в Речном, на производственной площадке компании «Детали». Предприятие в полном соответствии со своим названием изготавливает детали, комплектующие к сельхозтехнике, в частности, к известным на всю страну сеялкам. Да, если вы не знали, омские сеялки сейчас — это примерно треть российского рынка, визитная карточка региона не хуже «Авангарда» или «Омского бекона». И комплектуют их «Детали».

— В нашем регионе появились компании, которые объединились вокруг идеи — создать для наших сельхозпроизводителей хороший посевной комплекс. На предприятии в посёлке Речной производятся катки для сеялок, режущие элементы. Здесь готовы производить порядка 30 наименований деталей, — констатирует Геннадий Долматов. — Мы такие производства поддерживаем. У предприятия есть возможность поучаствовать в конкурсе на получение районного гранта и приобрести на эти средства дополнительное оборудование для изготовления узлов и деталей для наших сеялок.
Движемся дальше, к тем, кто эти сеялки вовсю использует — аграриям ЗАО «Первомайское», крупнейшего растениеводческого предприятия эти мест. Восемь тысяч гектаров полей пшеницы, гороха, рапса, масличного льна — с урожайностью в полтора раза выше средней по району. Впрочем, урожай, как известно, мало собрать — его еще сохранить надо. Поэтому в «Первомайском», модернизировав зерносушильный комплекс (пропускная способность выросла с 30 до 50 тонн зерна в час), занимаются сейчас строительством ангаров для хранения зерна. Точнее, один из них уже фактически готов, второй планируют возвести до конца сезона.

— На предприятии сформирована хорошая команда, достигнуты хорошие результаты. За последние три-четыре года хозяйство сделало значительный шаг вперёд, — доволен глава района.
Инициатива наказуема… финансированием
Напоследок о том, как работают на себя, в своих интересах простые жители. Речь об инициативных проектах или инициативном бюджетировании — максимально поощряемой сейчас властями практике (в следующем году по области планируют выделить на эти цели аж миллиард рублей), о которой мы не раз писали. Первопроходцами в этом вопросе в Ачаирском поселении стали жители Речного — по их инициативному проекту в поселке была построена современная детская площадка. Сейчас Геннадий Долматов заехал на неё по пути и лично убедился — объект в порядке и востребован: мамочки сидят, дети играют.
1
Сейчас же свой инициативный проект реализуют уже ачаирцы — реконструируют в селе мемориальный комплекс героев Великой Отечественной войны.

Вспомнили про инициативное бюджетирование и позже на общей встрече главы района с жителями поселения. По мнению Геннадия Долматова, инициативный проект был бы одним из наиболее оперативных способов решения проблемы с отсутствием спортплощадок в Речном и Николенко.
Самое читаемое
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
82122 октября 2025
Гороскоп на 23 октября 2025 года
74422 октября 2025
Гороскоп на 25 октября 2025 года
63524 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
75407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1578216 сентября 2025
1480108 августа 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1121131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
77823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
94921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
110419 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
52009 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
131306 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
174629 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
72612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
653703 марта 2025


























Комментарии