
Ачаир. От сеялки до колосящейся нивы за один день
Серия выездов команды администрации Омского района во главе с Геннадием Долматовым продолжилась Ачаирским сельским поселением.
1451125 августа 2023
У Ачаира — административного центра поселения — долгая и примечательная история. Один из старейших населенных пунктов района три года назад отмечал трехсотлетие с момента основания Ачаирского форпоста (память о нем увековечена на гербе и флаге поселения — в виде красной крепости). Да, в области по официальным данным есть селения намного старше — город Тара, некоторые татарские аулы, — но, с другой стороны, по раскопкам на Ачаирском городище археологи установили, что люди на этих черноземах начали селиться еще в первом тысячелетии до нашей эры... Октябрьскую революцию село встречало, будучи центром Ачаирской волости, зажиточной казачьей станицей, стоявшей на Сибирском тракте, со своей школой и маслозаводом. Большевики же в 20-х годах даже сделали село центром Ачаирского района (просуществовал пять лет), в который частично входили сразу три нынешних района — Омский, Калачинский и Черлакский.
Масштабы нынешнего Ачаирского сельского поселения, конечно, поскромнее — помимо «заглавного» в него входят посёлки Набережный и Речной, а также деревни Николенко и Смирновка (да, вызывающий у многих горожан когнитивный диссонанс посёлок Ачаирский, несмотря на родственность в названии и географическую близость — всего 4 км выше по Иртышу — ныне относится к другому поселению, Комсомольскому, более того — дорос там до статуса административного центра. А ведь до революции был лишь заимкой омского скотопромышленника Ивана Зайцева на арендованной у ачаирских казаков землях. Впрочем, это уже другая история).
Первая ассоциация с Ачаиром — уже довольно давно и даже далеко за пределами Омской области — Ачаирский женский монастырь, самый большой (по площади) православный монастырь на территории Сибири. А если думать о мирском — вспоминаются, пожалуй, частные домовладения, из коих некоторые могут дать фору коттеджам Усть-Заостровки. Что поделать — людям по прежнему (вот уже третье тысячелетие!) нравится жить на этих землях у реки.
Объединились вокруг идеи
То, собственно, как им тут сейчас живется и работается и выясняла выездная команда Геннадия Долматова. Первая остановка на маршруте — в Речном, на производственной площадке компании «Детали». Предприятие в полном соответствии со своим названием изготавливает детали, комплектующие к сельхозтехнике, в частности, к известным на всю страну сеялкам. Да, если вы не знали, омские сеялки сейчас — это примерно треть российского рынка, визитная карточка региона не хуже «Авангарда» или «Омского бекона». И комплектуют их «Детали».
— В нашем регионе появились компании, которые объединились вокруг идеи — создать для наших сельхозпроизводителей хороший посевной комплекс. На предприятии в посёлке Речной производятся катки для сеялок, режущие элементы. Здесь готовы производить порядка 30 наименований деталей, — констатирует Геннадий Долматов. — Мы такие производства поддерживаем. У предприятия есть возможность поучаствовать в конкурсе на получение районного гранта и приобрести на эти средства дополнительное оборудование для изготовления узлов и деталей для наших сеялок.
Движемся дальше, к тем, кто эти сеялки вовсю использует — аграриям ЗАО «Первомайское», крупнейшего растениеводческого предприятия эти мест. Восемь тысяч гектаров полей пшеницы, гороха, рапса, масличного льна — с урожайностью в полтора раза выше средней по району. Впрочем, урожай, как известно, мало собрать — его еще сохранить надо. Поэтому в «Первомайском», модернизировав зерносушильный комплекс (пропускная способность выросла с 30 до 50 тонн зерна в час), занимаются сейчас строительством ангаров для хранения зерна. Точнее, один из них уже фактически готов, второй планируют возвести до конца сезона.
— На предприятии сформирована хорошая команда, достигнуты хорошие результаты. За последние три-четыре года хозяйство сделало значительный шаг вперёд, — доволен глава района.
Инициатива наказуема… финансированием
Напоследок о том, как работают на себя, в своих интересах простые жители. Речь об инициативных проектах или инициативном бюджетировании — максимально поощряемой сейчас властями практике (в следующем году по области планируют выделить на эти цели аж миллиард рублей), о которой мы не раз писали. Первопроходцами в этом вопросе в Ачаирском поселении стали жители Речного — по их инициативному проекту в поселке была построена современная детская площадка. Сейчас Геннадий Долматов заехал на неё по пути и лично убедился — объект в порядке и востребован: мамочки сидят, дети играют.
1Сейчас же свой инициативный проект реализуют уже ачаирцы — реконструируют в селе мемориальный комплекс героев Великой Отечественной войны.
Вспомнили про инициативное бюджетирование и позже на общей встрече главы района с жителями поселения. По мнению Геннадия Долматова, инициативный проект был бы одним из наиболее оперативных способов решения проблемы с отсутствием спортплощадок в Речном и Николенко.
Самое читаемое
56113 августа 2025
Гороскоп на 15 августа 2025 года
56114 августа 2025
Гороскоп на 14 августа 2025 года
53413 августа 2025
Выбор редакции
774108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
97505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
783402 августа 2025
— Психолог
— Путешественница на пенсии
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
24619 августа 2025
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
57711 августа 2025
На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.
550206 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
71729 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
154407 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
891104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2550223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
34712 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
613803 марта 2025
Комментарии