Ачаир. От сеялки до колосящейся нивы за один день

Серия выездов команды администрации Омского района во главе с Геннадием Долматовым продолжилась Ачаирским сельским поселением.

1213125 августа 2023
Ачаир. От сеялки до колосящейся нивы за один день

У Ачаира — административного центра поселения — долгая и примечательная история. Один из старейших населенных пунктов района три года назад отмечал трехсотлетие с момента основания Ачаирского форпоста (память о нем увековечена на гербе и флаге поселения — в виде красной крепости). Да, в области по официальным данным есть селения намного старше — город Тара, некоторые татарские аулы, — но, с другой стороны, по раскопкам на Ачаирском городище археологи установили, что люди на этих черноземах начали селиться еще в первом тысячелетии до нашей эры... Октябрьскую революцию село встречало, будучи центром Ачаирской волости, зажиточной казачьей станицей, стоявшей на Сибирском тракте, со своей школой и маслозаводом. Большевики же в 20-х годах даже сделали село центром Ачаирского района (просуществовал пять лет), в который частично входили сразу три нынешних района — Омский, Калачинский и Черлакский.

Масштабы нынешнего Ачаирского сельского поселения, конечно, поскромнее — помимо «заглавного» в него входят посёлки Набережный и Речной, а также деревни Николенко и Смирновка (да, вызывающий у многих горожан когнитивный диссонанс посёлок Ачаирский, несмотря на родственность в названии и географическую близость — всего 4 км выше по Иртышу — ныне относится к другому поселению, Комсомольскому, более того — дорос там до статуса административного центра. А ведь до революции был лишь заимкой омского скотопромышленника Ивана Зайцева на арендованной у ачаирских казаков землях. Впрочем, это уже другая история).

Первая ассоциация с Ачаиром — уже довольно давно и даже далеко за пределами Омской области — Ачаирский женский монастырь, самый большой (по площади) православный монастырь на территории Сибири. А если думать о мирском — вспоминаются, пожалуй, частные домовладения, из коих некоторые могут дать фору коттеджам Усть-Заостровки. Что поделать — людям по прежнему (вот уже третье тысячелетие!) нравится жить на этих землях у реки.


Объединились вокруг идеи

То, собственно, как им тут сейчас живется и работается и выясняла выездная команда Геннадия Долматова. Первая остановка на маршруте — в Речном, на производственной площадке компании «Детали». Предприятие в полном соответствии со своим названием изготавливает детали, комплектующие к сельхозтехнике, в частности, к известным на всю страну сеялкам. Да, если вы не знали, омские сеялки сейчас — это примерно треть российского рынка, визитная карточка региона не хуже «Авангарда» или «Омского бекона». И комплектуют их «Детали».

В нашем регионе появились компании, которые объединились вокруг идеи — создать для наших сельхозпроизводителей хороший посевной комплекс. На предприятии в посёлке Речной производятся катки для сеялок, режущие элементы. Здесь готовы производить порядка 30 наименований деталей, — констатирует Геннадий Долматов. — Мы такие производства поддерживаем. У предприятия есть возможность поучаствовать в конкурсе на получение районного гранта и приобрести на эти средства дополнительное оборудование для изготовления узлов и деталей для наших сеялок.

Движемся дальше, к тем, кто эти сеялки вовсю использует — аграриям ЗАО «Первомайское», крупнейшего растениеводческого предприятия эти мест. Восемь тысяч гектаров полей пшеницы, гороха, рапса, масличного льна — с урожайностью в полтора раза выше средней по району. Впрочем, урожай, как известно, мало собрать — его еще сохранить надо. Поэтому в «Первомайском», модернизировав зерносушильный комплекс (пропускная способность выросла с 30 до 50 тонн зерна в час), занимаются сейчас строительством ангаров для хранения зерна. Точнее, один из них уже фактически готов, второй планируют возвести до конца сезона.

— На предприятии сформирована хорошая команда, достигнуты хорошие результаты. За последние три-четыре года хозяйство сделало значительный шаг вперёд, — доволен глава района.


Инициатива наказуема… финансированием

Напоследок о том, как работают на себя, в своих интересах простые жители. Речь об инициативных проектах или инициативном бюджетировании — максимально поощряемой сейчас властями практике (в следующем году по области планируют выделить на эти цели аж миллиард рублей), о которой мы не раз писали. Первопроходцами в этом вопросе в Ачаирском поселении стали жители Речного — по их инициативному проекту в поселке была построена современная детская площадка. Сейчас Геннадий Долматов заехал на неё по пути и лично убедился — объект в порядке и востребован: мамочки сидят, дети играют.

1

Сейчас же свой инициативный проект реализуют уже ачаирцы — реконструируют в селе мемориальный комплекс героев Великой Отечественной войны.

Вспомнили про инициативное бюджетирование и позже на общей встрече главы района с жителями поселения. По мнению Геннадия Долматова, инициативный проект был бы одним из наиболее оперативных способов решения проблемы с отсутствием спортплощадок в Речном и Николенко.

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6373101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6560221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх