Ачаир. От сеялки до колосящейся нивы за один день

Серия выездов команды администрации Омского района во главе с Геннадием Долматовым продолжилась Ачаирским сельским поселением.

1301125 августа 2023
Ачаир. От сеялки до колосящейся нивы за один день

У Ачаира — административного центра поселения — долгая и примечательная история. Один из старейших населенных пунктов района три года назад отмечал трехсотлетие с момента основания Ачаирского форпоста (память о нем увековечена на гербе и флаге поселения — в виде красной крепости). Да, в области по официальным данным есть селения намного старше — город Тара, некоторые татарские аулы, — но, с другой стороны, по раскопкам на Ачаирском городище археологи установили, что люди на этих черноземах начали селиться еще в первом тысячелетии до нашей эры... Октябрьскую революцию село встречало, будучи центром Ачаирской волости, зажиточной казачьей станицей, стоявшей на Сибирском тракте, со своей школой и маслозаводом. Большевики же в 20-х годах даже сделали село центром Ачаирского района (просуществовал пять лет), в который частично входили сразу три нынешних района — Омский, Калачинский и Черлакский.

Масштабы нынешнего Ачаирского сельского поселения, конечно, поскромнее — помимо «заглавного» в него входят посёлки Набережный и Речной, а также деревни Николенко и Смирновка (да, вызывающий у многих горожан когнитивный диссонанс посёлок Ачаирский, несмотря на родственность в названии и географическую близость — всего 4 км выше по Иртышу — ныне относится к другому поселению, Комсомольскому, более того — дорос там до статуса административного центра. А ведь до революции был лишь заимкой омского скотопромышленника Ивана Зайцева на арендованной у ачаирских казаков землях. Впрочем, это уже другая история).

Первая ассоциация с Ачаиром — уже довольно давно и даже далеко за пределами Омской области — Ачаирский женский монастырь, самый большой (по площади) православный монастырь на территории Сибири. А если думать о мирском — вспоминаются, пожалуй, частные домовладения, из коих некоторые могут дать фору коттеджам Усть-Заостровки. Что поделать — людям по прежнему (вот уже третье тысячелетие!) нравится жить на этих землях у реки.


Объединились вокруг идеи

То, собственно, как им тут сейчас живется и работается и выясняла выездная команда Геннадия Долматова. Первая остановка на маршруте — в Речном, на производственной площадке компании «Детали». Предприятие в полном соответствии со своим названием изготавливает детали, комплектующие к сельхозтехнике, в частности, к известным на всю страну сеялкам. Да, если вы не знали, омские сеялки сейчас — это примерно треть российского рынка, визитная карточка региона не хуже «Авангарда» или «Омского бекона». И комплектуют их «Детали».

В нашем регионе появились компании, которые объединились вокруг идеи — создать для наших сельхозпроизводителей хороший посевной комплекс. На предприятии в посёлке Речной производятся катки для сеялок, режущие элементы. Здесь готовы производить порядка 30 наименований деталей, — констатирует Геннадий Долматов. — Мы такие производства поддерживаем. У предприятия есть возможность поучаствовать в конкурсе на получение районного гранта и приобрести на эти средства дополнительное оборудование для изготовления узлов и деталей для наших сеялок.

Движемся дальше, к тем, кто эти сеялки вовсю использует — аграриям ЗАО «Первомайское», крупнейшего растениеводческого предприятия эти мест. Восемь тысяч гектаров полей пшеницы, гороха, рапса, масличного льна — с урожайностью в полтора раза выше средней по району. Впрочем, урожай, как известно, мало собрать — его еще сохранить надо. Поэтому в «Первомайском», модернизировав зерносушильный комплекс (пропускная способность выросла с 30 до 50 тонн зерна в час), занимаются сейчас строительством ангаров для хранения зерна. Точнее, один из них уже фактически готов, второй планируют возвести до конца сезона.

— На предприятии сформирована хорошая команда, достигнуты хорошие результаты. За последние три-четыре года хозяйство сделало значительный шаг вперёд, — доволен глава района.


Инициатива наказуема… финансированием

Напоследок о том, как работают на себя, в своих интересах простые жители. Речь об инициативных проектах или инициативном бюджетировании — максимально поощряемой сейчас властями практике (в следующем году по области планируют выделить на эти цели аж миллиард рублей), о которой мы не раз писали. Первопроходцами в этом вопросе в Ачаирском поселении стали жители Речного — по их инициативному проекту в поселке была построена современная детская площадка. Сейчас Геннадий Долматов заехал на неё по пути и лично убедился — объект в порядке и востребован: мамочки сидят, дети играют.

1

Сейчас же свой инициативный проект реализуют уже ачаирцы — реконструируют в селе мемориальный комплекс героев Великой Отечественной войны.

Вспомнили про инициативное бюджетирование и позже на общей встрече главы района с жителями поселения. По мнению Геннадия Долматова, инициативный проект был бы одним из наиболее оперативных способов решения проблемы с отсутствием спортплощадок в Речном и Николенко.

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

724112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

1678106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

785812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

783211 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх