Акция «Сохраним лес» в Сибири стартовала с Омского района

В рамках уже пятой ежегодной экологической акции в нашем регионе высадили именные ели.

107325 августа 2023
Акция «Сохраним лес» в Сибири стартовала с Омского района

Омская область дала старт ежегодной федеральной акции «Сохраним лес» на территории Сибири. Она, напомним, проводится с 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». Накануне в Омском районе, а точнее в Большекулачинском лесничестве, собрались представители всех сибирских органов исполнительной власти, так или иначе задействованных в лесном хозяйстве, чтобы провести первую посадку акции-2023. Они высадили крупномеры елей — и каждому дереву дали имя одного из сибирских «лесных» ведомств.

А до этого чиновники провели окружное совещание на тему «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Реализация федерального проекта «Сохранение лесов». Как отметили в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области, это крупнейшее мероприятие по данному направлению. Департамент лесного хозяйства по СФО проводит его ежегодно, но в Омской области — впервые. На совещании региональные представители выступили с докладами о том, как ведутся лесовосстановительные мероприятия в их регионах, а затем обменялись практическим опытом.

1

В частности, в нашем регионе «механизмы, которые дал нацпроект, позволили серьезно обновить парк техники», отметил первый вице-губернатор Омской области Валерий Бойко. Первый заместитель начальника ГУЛХ Ольга Шарапова доложила о лесовосстановительных работах. Лесовосстановление, как известно, происходит двумя путями: естественным и искусственным. Первый, конечно, является основным, но процессу помогают и лесхозы — путём ухода за подростом и минерализации поверхности почвы. В текущем году таким способом фактически восстановлено 1,5 тыс. га из запланированных 5,2 тыс. га. Что же касается искусственного лесовосстановления, то в текущем году уже создано 460 га — это 122% от плана. Осенью лесхозы высадят культуры еще примерно на 70 га. Еще более чем на 300 га проведено лесоразведение — посадка деревьев на землях, прежде не занятых лесом.

Акция «Сохраним лес» продлится в течение сентября-октября. За это время сотни деревьев высадят в парках и скверах населенных пунктов, но наибольшие объемы, конечно, будут высажены в лесах. В мероприятиях, напомним, могут принять участие все желающие. Вся информация о месте и времени очередной посадки размещается на интерактивной карте сайта сохранимлес.рф. Центральное мероприятие Омской области по традиции состоится на территории Усть-Заостровского лесничества. По данным сайта, оно пройдет 25 сентября. В этот день планируется посадить почти 32 тысячи сосенок. Цель по России — 70 миллионов деревьев.

Добавим, что в прошлом году в нашем регионе вместо первоначально запланированных 13 тысяч саженцев было высажено более 114 тысяч новых деревьев. Больше трети из них пришлось на Омский район — 40 200.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх