Итоги недели с Никитой Шалминым

За комментарием по текущим событиям, касающимся истории нашего города, в частности по созданию муниципалитетом рабочей группы, которая будет заниматься в том числе и «реновацией» известного шара «Держава», заменой существующего варианта на «капитальный», «ВОмске» обратился к председателю Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Никите Шалмину.

168530 августа 2023

- Свою позицию по этому памятнику я уже ранее озвучивал: с моей точки зрения, этого шара в данном месте вообще не должно быть. Не в городе, а именно в данном месте.

Омичам, в отличие от жителей многих других городов, посчастливилось иметь конкретное время и место начала Омска. Именно на площади, ныне носящей его имя, Иван Дмитриевич Бухольц (прошу заметить не БухГольц и это, уже уверенно можно сказать, исторический факт, признанный исторической наукой, в том числе и в лице П.П.Вибе) возвел валы «Начальной» Омской крепости. Предлагаю называть ее именно так во избежание путаницы, так как общепринятое название «Первая Омская Крепость» относится к другому объекту – к Крепости, которая строилась позже, на Ильинской горке, уже после отъезда Бухольца и без какого-либо его участия.

1

Поэтому считаю, что на месте «Начальной Омской Крепости» должен быть памятный знак, который относится именно к Петровской эпохе, к тому самому 1716 году, это должен быть четкий временной репер — начало отсчета Истории Омска и, конечно же, соответствующий эпохе, конкретный исторический, а не абстрактный, как сейчас образ. У нас сейчас сложилась анекдотическая ситуация — площадь Бухольца сама по себе, памятник ему сам по себе, почти в полутора километрах от площади. Реальная история Шара никак не связана с историей Омска и представляет собой последний омский и несколько трагический эпизод карьеры Василия Трохимчука. Сегодняшний объект не есть творение автора, Трохимчук в создании этого Шара не участвовал. Понятия «Держава» и «Ядро», появились несколько позже и не как целеполагающие смыслы и образы, а как оправдание формы объекта, которая, как полагали авторы, позволит им решить композиционные и финансовые проблемы. Чего, по факту, не случилось.

Сегодняшняя рабочая группа работает над «капитализацией» Шара. В интернете уже даже промелькнул его новый вариант: блестящая сфера (нержавейка?) с бронзовыми барельефами. Не могу утверждать, но это очень похоже на китч. Но, в целом, не важно, какое будет исполнение Шара и какая еще история будет изображена на его барельефах, суть в другом: он собой фиксирует конец 90-х, это их образ. А не начало 18 века, не начало жизни будущего города Омска — то, что необходимо в данном месте. То есть мы в композиционном выражении «обрезаем» 275 лет из 300-летней нашей истории.

Но, если говорить о прошедшей неделе, то более значимым событием было проведение в Омске Всероссийской научно-практической конференции «Управление развитием территорий: стратегия, тактика, регулирование перенастройка», организованной Российской Гильдией Градостроителей и ИТП «Град». Очень широкое представительство городов и регионов России, в обсуждении полный диапазон проблем территориального развития, кризиса управления, образования и т.д. Конечно, это требует отдельного и более глубокого изложения. Жаль, что со стороны руководства города, да и в информационном поле Омска это событие не получило должного внимания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

21014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

74407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

826105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

655103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх