Итоги недели с Никитой Шалминым

За комментарием по текущим событиям, касающимся истории нашего города, в частности по созданию муниципалитетом рабочей группы, которая будет заниматься в том числе и «реновацией» известного шара «Держава», заменой существующего варианта на «капитальный», «ВОмске» обратился к председателю Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Никите Шалмину.

148430 августа 2023
Итоги недели с Никитой Шалминым

- Свою позицию по этому памятнику я уже ранее озвучивал: с моей точки зрения, этого шара в данном месте вообще не должно быть. Не в городе, а именно в данном месте.

Омичам, в отличие от жителей многих других городов, посчастливилось иметь конкретное время и место начала Омска. Именно на площади, ныне носящей его имя, Иван Дмитриевич Бухольц (прошу заметить не БухГольц и это, уже уверенно можно сказать, исторический факт, признанный исторической наукой, в том числе и в лице П.П.Вибе) возвел валы «Начальной» Омской крепости. Предлагаю называть ее именно так во избежание путаницы, так как общепринятое название «Первая Омская Крепость» относится к другому объекту – к Крепости, которая строилась позже, на Ильинской горке, уже после отъезда Бухольца и без какого-либо его участия.

1

Поэтому считаю, что на месте «Начальной Омской Крепости» должен быть памятный знак, который относится именно к Петровской эпохе, к тому самому 1716 году, это должен быть четкий временной репер — начало отсчета Истории Омска и, конечно же, соответствующий эпохе, конкретный исторический, а не абстрактный, как сейчас образ. У нас сейчас сложилась анекдотическая ситуация — площадь Бухольца сама по себе, памятник ему сам по себе, почти в полутора километрах от площади. Реальная история Шара никак не связана с историей Омска и представляет собой последний омский и несколько трагический эпизод карьеры Василия Трохимчука. Сегодняшний объект не есть творение автора, Трохимчук в создании этого Шара не участвовал. Понятия «Держава» и «Ядро», появились несколько позже и не как целеполагающие смыслы и образы, а как оправдание формы объекта, которая, как полагали авторы, позволит им решить композиционные и финансовые проблемы. Чего, по факту, не случилось.

Сегодняшняя рабочая группа работает над «капитализацией» Шара. В интернете уже даже промелькнул его новый вариант: блестящая сфера (нержавейка?) с бронзовыми барельефами. Не могу утверждать, но это очень похоже на китч. Но, в целом, не важно, какое будет исполнение Шара и какая еще история будет изображена на его барельефах, суть в другом: он собой фиксирует конец 90-х, это их образ. А не начало 18 века, не начало жизни будущего города Омска — то, что необходимо в данном месте. То есть мы в композиционном выражении «обрезаем» 275 лет из 300-летней нашей истории.

Но, если говорить о прошедшей неделе, то более значимым событием было проведение в Омске Всероссийской научно-практической конференции «Управление развитием территорий: стратегия, тактика, регулирование перенастройка», организованной Российской Гильдией Градостроителей и ИТП «Град». Очень широкое представительство городов и регионов России, в обсуждении полный диапазон проблем территориального развития, кризиса управления, образования и т.д. Конечно, это требует отдельного и более глубокого изложения. Жаль, что со стороны руководства города, да и в информационном поле Омска это событие не получило должного внимания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх