Что изменилось в законодательстве в августе-2023

Сокращение рабочего дня при жаркой погоде, выходной в День знаний для родителей школьников, налог на сверхприбыль, повышение призывного возраста, отмена комиссии за банковские переводы. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 4 по 29 августа.

215602 сентября 2023
Что изменилось в законодательстве в августе-2023

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 417717-8 «О внесении изменения в статью 92 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается предоставить работнику право требовать от работодателя сократить рабочий день при существенно повышенной температуре воздуха:

1

— при температуре воздуха 28,5 °С - на один час;

— при температуре воздуха от 28,6 °С до 29 °С — на два часа;

— при температуре воздуха от 29,1 °С и выше — на четыре часа.

Как установлено Трудовым кодексом Российской Федерации, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. При этом, работодатель обязан обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений. Представляется важным обеспечить каждого работника правом на справедливые условия труда путем закрепления положения, гарантирующего работнику право на сокращение рабочего дня в условиях повышенных температур.

2. Законопроект № 428454-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Законопроектом предлагается предоставить работникам, воспитывающим детей школьного возраста, право на освобождение от работы в День знаний.

День знаний — торжественный и важный день для школьников и их родителей. Ежегодно 1 сентября в День знаний сотни тысяч россиян провожают своих детей на торжественные линейки. Участие родителей в торжественной линейке особенно важно для первоклассников и учащихся начальных и средних классов. В связи с этим, предлагается предоставить родителям право на получение дополнительного выходного дня первого сентября с сохранением заработной платы.

Принятые нормативно-правовые акты:

1. Принят Федеральный закон от 04.08.2023 № 414-ФЗ «О налоге на сверхприбыль», согласно которому организации, получившие сверхприбыль, обязаны будут уплатить с неё налог.

2

Налог на сверхприбыль является налогом разового характера. Не признаются плательщиками налога на сверхприбыль:

— организации, включенные в реестр МСП по состоянию на 31 декабря 2022 года;

— российские организации, созданные после 1 января 2021 года;

— организации, являющиеся плательщиками ЕСХН непрерывно с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно и т.д.

Объект налогообложения – сверхприбыль, по общему правилу определяется, как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год.

Налог нужно будет уплатить не позднее 28 января 2024 года по ставке 10%. Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно. При этом сумму налога можно уменьшить на обеспечительный платеж, перечисленный в федеральный бюджет в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Фактически, таким образом можно уменьшить сумму налога в 2 раза до ставки 5%. Кроме того, налогоплательщики будут обязаны представить в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию не позднее 25 января 2024 года.  В случае если средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более средней арифметической величины прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год, то налоговая база принимается равной нулю. В таком случае подавать налоговую декларацию не нужно.

2. Принят Федеральный закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым с 01.01.2024 года верхняя граница призывного возраста повышается с 27 до 30 лет.

Кроме повышения призывного возраста, законом предусматривается возможность создания специализированных юридических лиц — государственных унитарных предприятий в период мобилизации, военного положения, военного времени. Подобные предприятия должны иметь специальные уставные задачи, осуществлять функции по содействию обеспечения общественной безопасности, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств.

3. Принят Федеральный закон от 04.08.2023 № 482-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"», в силу которого с 01.05.2024 вводится обязанность банков осуществлять без комиссии переводы денежных средств в размере до 30 млн руб. в месяц между счетами одного физлица в разных банках.

Не допускается ограничение кредитной организацией размера или количества таких операций в пределах установленного ежемесячного лимита.

3

Указанные изменения не распространяются на операции по переводу денежных средств, осуществляемые при личном присутствии физлица или его представителя в банке, а также на операции по переводу денежных средств с использованием платежных карт, осуществляемые по правилам платежных систем, в рамках которых эмитируются платежные карты.

Кроме этого, установлена обязанность банков по срочным вкладам бесплатно информировать вкладчика-гражданина об истечении срока вклада не позднее чем за 5 календарных дней до даты истечения срока вклада, а по вкладам, внесенным на условиях выдачи по наступлении предусмотренных договорами обстоятельств, — в течение 5 календарных дней после дня наступления таких обстоятельств. Проинформировать необходимо способом, предусмотренным договором банковского вклада для обмена информацией между банком и вкладчиком.

4. Принят Федеральный закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящий ряд поправок в процедуру внесудебного банкротства гражданина.

Изменен размер задолженности для инициирования гражданином процедуры внесудебного банкротства. Минимальный размер задолженности – 25 000 рублей, максимальный — 1 000 000 рублей. Кроме приведенных изменений, расширен круг лиц, которые вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства: в него включены граждане, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он направлялся (предъявлялся) для исполнения, если основным доходом таких лиц является пенсия и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, либо они являются получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Согласно тексту закона, иные граждане вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через семь лет после направления (предъявления) исполнительного документа для исполнения. Помимо прочего, законом с десяти до пяти лет сокращен срок, по истечении которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Автор:ВОмске

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Юридическая консультация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

153326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1421206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8653110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96912208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

971604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9573129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх