Итоги недели с Анатолием Беззубцевым

Гендиректор ЗАО «Иртышское», депутат пяти созывов регионального парламента, Почетный гражданин Омского района — о главном событии недели и том, что хотелось бы добавить.

153505 сентября 2023
Итоги недели с Анатолием Беззубцевым

- Главным событием прошедшей недели для нашего региона, безусловно, была встреча врио губернатора Омской области Виталия Хоценко с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства вполне обоснованно обозначил вектор, на котором в первую очередь должен сосредоточиться новый руководитель региона, — решение экологических проблем. Хотел бы высказать свою позицию по этому вопросу. На мой взгляд, один из ключевых вопросов в этой сфере — это проблемы Иртыша. Ни Китай, ни Казахстан так и не подписали предложенное соглашение по использованию ресурсов реки. Проблемы со стоками серьезные. Выход вижу только в строительстве на реке каскада низконапорных дамб. Да, идея далеко не новая, поднималась много раз, но до сих пор так и не реализована.

Казахстан много берет воды для двух своих водохранилищ, они и Китай много её используют также для орошения. Омским властям нужно серьезно заниматься этой проблемой — обмеление Иртыша грозит самому факту существования нашей городской агломерации.

1

От себя хотелось бы добавить в список наказов новым омским властям еще несколько пунктов. Во-первых, восстановление былой мощи наших оборонных заводов. Сейчас это, понятно, в первую очередь, потребности СВО, но и в мирное время большой потенциал в сфере экспорта вооружений, в страны Африки, например. Нужна техника на качественно новом уровне.

Следующий пункт — здравоохранение в сельских районах. Сейчас, увы, наблюдается исход населения из деревень, в особенности это заметно в северных районах. Одна из главных причин — отсутствие там медицинских учреждений. Больницы, медики должны там быть — иначе села просто опустеют.

Надо, конечно, озадачиться и созданием там новых рабочих мест — в советское время, например, многие крупные омские предприятия имели филиалы, обособленные подразделения в районах области. Здесь нужно смотреть не только чисто на себестоимость производства — это и вопрос поддержки территорий.

Ну и последняя немаловажная тема, на которой надо сосредоточить усилия и федеральным и региональным властям — это трудовое воспитание подрастающего поколения.

Раньше существовала довольно стройная система — кто не хотел идти в девятый класс, шли в техникумы, профтехучилища — и промышленность получала в итоге достаточно кадров с базовой технической подготовкой. Сейчас эта система в нужном объеме не работает.

Начинать, конечно же, надо со средней школы. Какие-то подвижки вроде намечаются, поправки в закон об образовании приняли, говорят о привлечении детей к труду. Но здесь нужна и база, которая практически утеряна — много ли, скажите, вы сейчас найдете школ, например, со станками в рабочем состоянии? Нельзя же трудовое воспитание сводить к мытью доски и влажной уборке в классе — это примитивный популизм, да и, согласитесь, для самих ребят вряд ли привлекательно. Необходимы серьезные меры, типа возрождения системы трудовых лагерей для начала. Затем нужно и с производством учеников знакомить. Для этого придется озадачиться и законодательной базой — при нынешних законах никто на предприятиях со школьниками связываться не будет. Возможно, какие-то решения, инструменты, опыт можно почерпнуть из более-менее неплохо выстроенной системы трудоустройства людей с ограниченными возможностями — квотирование, поддержка в организации рабочих мест и так далее.

Это не голословные заявления — и я сам, и мои дети с восьмого класса работали, ничего плохого в этом не вижу. При этом, конечно же, неукоснительно должны соблюдаться все нормы и требования по охране труда. И когда дети своими руками это попробуют, узнают, почувствуют — это и будет настоящая профориентация, а не профанация как сейчас, когда выпускники школ подают порой документы сразу в пять-шесть вузов совсем разного, ничуть даже не пересекающегося профиля.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

158806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1723203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх