Итоги недели с Анатолием Беззубцевым

Гендиректор ЗАО «Иртышское», депутат пяти созывов регионального парламента, Почетный гражданин Омского района — о главном событии недели и том, что хотелось бы добавить.

160205 сентября 2023
Итоги недели с Анатолием Беззубцевым

- Главным событием прошедшей недели для нашего региона, безусловно, была встреча врио губернатора Омской области Виталия Хоценко с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства вполне обоснованно обозначил вектор, на котором в первую очередь должен сосредоточиться новый руководитель региона, — решение экологических проблем. Хотел бы высказать свою позицию по этому вопросу. На мой взгляд, один из ключевых вопросов в этой сфере — это проблемы Иртыша. Ни Китай, ни Казахстан так и не подписали предложенное соглашение по использованию ресурсов реки. Проблемы со стоками серьезные. Выход вижу только в строительстве на реке каскада низконапорных дамб. Да, идея далеко не новая, поднималась много раз, но до сих пор так и не реализована.

Казахстан много берет воды для двух своих водохранилищ, они и Китай много её используют также для орошения. Омским властям нужно серьезно заниматься этой проблемой — обмеление Иртыша грозит самому факту существования нашей городской агломерации.

1

От себя хотелось бы добавить в список наказов новым омским властям еще несколько пунктов. Во-первых, восстановление былой мощи наших оборонных заводов. Сейчас это, понятно, в первую очередь, потребности СВО, но и в мирное время большой потенциал в сфере экспорта вооружений, в страны Африки, например. Нужна техника на качественно новом уровне.

Следующий пункт — здравоохранение в сельских районах. Сейчас, увы, наблюдается исход населения из деревень, в особенности это заметно в северных районах. Одна из главных причин — отсутствие там медицинских учреждений. Больницы, медики должны там быть — иначе села просто опустеют.

Надо, конечно, озадачиться и созданием там новых рабочих мест — в советское время, например, многие крупные омские предприятия имели филиалы, обособленные подразделения в районах области. Здесь нужно смотреть не только чисто на себестоимость производства — это и вопрос поддержки территорий.

Ну и последняя немаловажная тема, на которой надо сосредоточить усилия и федеральным и региональным властям — это трудовое воспитание подрастающего поколения.

Раньше существовала довольно стройная система — кто не хотел идти в девятый класс, шли в техникумы, профтехучилища — и промышленность получала в итоге достаточно кадров с базовой технической подготовкой. Сейчас эта система в нужном объеме не работает.

Начинать, конечно же, надо со средней школы. Какие-то подвижки вроде намечаются, поправки в закон об образовании приняли, говорят о привлечении детей к труду. Но здесь нужна и база, которая практически утеряна — много ли, скажите, вы сейчас найдете школ, например, со станками в рабочем состоянии? Нельзя же трудовое воспитание сводить к мытью доски и влажной уборке в классе — это примитивный популизм, да и, согласитесь, для самих ребят вряд ли привлекательно. Необходимы серьезные меры, типа возрождения системы трудовых лагерей для начала. Затем нужно и с производством учеников знакомить. Для этого придется озадачиться и законодательной базой — при нынешних законах никто на предприятиях со школьниками связываться не будет. Возможно, какие-то решения, инструменты, опыт можно почерпнуть из более-менее неплохо выстроенной системы трудоустройства людей с ограниченными возможностями — квотирование, поддержка в организации рабочих мест и так далее.

Это не голословные заявления — и я сам, и мои дети с восьмого класса работали, ничего плохого в этом не вижу. При этом, конечно же, неукоснительно должны соблюдаться все нормы и требования по охране труда. И когда дети своими руками это попробуют, узнают, почувствуют — это и будет настоящая профориентация, а не профанация как сейчас, когда выпускники школ подают порой документы сразу в пять-шесть вузов совсем разного, ничуть даже не пересекающегося профиля.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

116212 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3236110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

40062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

407304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4107129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх