Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о новообразованиях в сфере высшего образования.

186912 сентября 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Должен сделать ремарку, что образование – не моя профессиональная сфера, мой взгляд на события в ней идет не изнутри, а снаружи, поэтому вероятно многими нюансами я не владею. Но так уж вышло, что события прошедшей недели затрагивают две моих альма-матер, судьба которых мне не безразлична — лицей №64 и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Лицей №64 второй год подряд в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие ВУЗы страны, обгоняет «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117». Поздравляю преподавательский состав лицея с достигнутым результатом. Предполагаю, что возможностей у Центра развития одаренности, конечно, больше, принимая во внимание целевое финансирование от Министерства образования и откровенный недостаток площадей в здании 64 лицея. С учетом этого, заслуга коллектива представляется еще более яркой. Для города в целом наличие двух ведущих школ в городе тоже большой плюс.

1

Добавлю ложку дегтя. Ни одна из этих двух школ, к сожалению, в топ-200 по России в этом году не пробилась. Например, в топ-200 попали сразу 5 школ из Томска и 1 из Томской области. Есть еще резервы для роста.

Гораздо менее радостный инфоповод у другой моей альма-матер – ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. В массовом увольнении преподавателей в начале учебного года едва ли можно найти позитив. За 5 месяцев с исторического факультета уволилось 8 преподавателей, не согласных с объединением истфака с факультетами теологии и физкультуры. Интересно было бы посмотреть на типичного выпускника такого факультета. Наверное, это человек, похожий на Индиану Джонса, только с окладистой бородой – физически крепкий ученый, с многолетним опытом изучения мировых религий.

Кризис в ОмГУ кажется мне закономерным итогом, процессов, начавшихся задолго до нынешнего ректора Замятина С.В. К сожалению, Омск не привлекателен для карьеры, а ЕГЭ упростил поступление в иногородние ВУЗы. В итоге, абитуриенты бегут из города, вместе с ними бегут деньги, которые приходили в омские ВУЗы, а ОмГУ оказался совершенно не готов к этому. Вместо того, чтобы увеличивать поступления других доходов, не связанных с обучением студентов (научные разработки, например, или поступления от кооперации с юрлицами), начинается строительство нового огромного корпуса в центре города в расчете, что студентов будет больше.

Как говорил Борис Немцов, реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. Вот и пришлось сначала Р.Г. Смелику заниматься оптимизацией, а потом и его последователю Замятину С.В. Видимо, Роман Григорьевич был недостаточно решителен в вивисекции факультетов и кафедр, поэтому, наверное, его место занял томский «варяг», не отягощенный ностальгией по былому величию ОмГУ.

Почему-то язык не поворачивается назвать то, что сейчас происходит в университете, оздоровлением. Если слияние факультетов еще можно рассматривать, как оптимизацию, то совершенно непонятно, какой экономический эффект принесет слияние кафедр. Если не меняется количество учебных дисциплин, не меняется нагрузка преподавателей. Надбавка за руководство кафедрой слишком мизерна, чтобы влиять на экономику ВУЗа. Кроме того, кафедра кроме образовательной функции несет еще и научную. Как в рамках одного подразделения будут развиваться совершенно разные предметные области? Для какой специальности кафедра «истории, теологии и физкультуры» будет выпускающей? Есть опасение, что сопутствующим эффектом финансового оздоровления станет потеря качества образовательных услуг.

Принимая во внимание, что ни о каких других мерах реформирования ОмГУ широкой общественности не известно, складывается впечатление, что реформа сводится к постановке швондеровского вопроса об уплотнении, а хотелось бы услышать о том, что одновременно с сокращением неэффективных подразделений создаются новые центры развития научных знаний, в кооперации с РАН или с крупными предприятиями области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

637131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

71719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1152104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2935223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх