Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о новообразованиях в сфере высшего образования.

181412 сентября 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Должен сделать ремарку, что образование – не моя профессиональная сфера, мой взгляд на события в ней идет не изнутри, а снаружи, поэтому вероятно многими нюансами я не владею. Но так уж вышло, что события прошедшей недели затрагивают две моих альма-матер, судьба которых мне не безразлична — лицей №64 и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Лицей №64 второй год подряд в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие ВУЗы страны, обгоняет «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117». Поздравляю преподавательский состав лицея с достигнутым результатом. Предполагаю, что возможностей у Центра развития одаренности, конечно, больше, принимая во внимание целевое финансирование от Министерства образования и откровенный недостаток площадей в здании 64 лицея. С учетом этого, заслуга коллектива представляется еще более яркой. Для города в целом наличие двух ведущих школ в городе тоже большой плюс.

1

Добавлю ложку дегтя. Ни одна из этих двух школ, к сожалению, в топ-200 по России в этом году не пробилась. Например, в топ-200 попали сразу 5 школ из Томска и 1 из Томской области. Есть еще резервы для роста.

Гораздо менее радостный инфоповод у другой моей альма-матер – ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. В массовом увольнении преподавателей в начале учебного года едва ли можно найти позитив. За 5 месяцев с исторического факультета уволилось 8 преподавателей, не согласных с объединением истфака с факультетами теологии и физкультуры. Интересно было бы посмотреть на типичного выпускника такого факультета. Наверное, это человек, похожий на Индиану Джонса, только с окладистой бородой – физически крепкий ученый, с многолетним опытом изучения мировых религий.

Кризис в ОмГУ кажется мне закономерным итогом, процессов, начавшихся задолго до нынешнего ректора Замятина С.В. К сожалению, Омск не привлекателен для карьеры, а ЕГЭ упростил поступление в иногородние ВУЗы. В итоге, абитуриенты бегут из города, вместе с ними бегут деньги, которые приходили в омские ВУЗы, а ОмГУ оказался совершенно не готов к этому. Вместо того, чтобы увеличивать поступления других доходов, не связанных с обучением студентов (научные разработки, например, или поступления от кооперации с юрлицами), начинается строительство нового огромного корпуса в центре города в расчете, что студентов будет больше.

Как говорил Борис Немцов, реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. Вот и пришлось сначала Р.Г. Смелику заниматься оптимизацией, а потом и его последователю Замятину С.В. Видимо, Роман Григорьевич был недостаточно решителен в вивисекции факультетов и кафедр, поэтому, наверное, его место занял томский «варяг», не отягощенный ностальгией по былому величию ОмГУ.

Почему-то язык не поворачивается назвать то, что сейчас происходит в университете, оздоровлением. Если слияние факультетов еще можно рассматривать, как оптимизацию, то совершенно непонятно, какой экономический эффект принесет слияние кафедр. Если не меняется количество учебных дисциплин, не меняется нагрузка преподавателей. Надбавка за руководство кафедрой слишком мизерна, чтобы влиять на экономику ВУЗа. Кроме того, кафедра кроме образовательной функции несет еще и научную. Как в рамках одного подразделения будут развиваться совершенно разные предметные области? Для какой специальности кафедра «истории, теологии и физкультуры» будет выпускающей? Есть опасение, что сопутствующим эффектом финансового оздоровления станет потеря качества образовательных услуг.

Принимая во внимание, что ни о каких других мерах реформирования ОмГУ широкой общественности не известно, складывается впечатление, что реформа сводится к постановке швондеровского вопроса об уплотнении, а хотелось бы услышать о том, что одновременно с сокращением неэффективных подразделений создаются новые центры развития научных знаний, в кооперации с РАН или с крупными предприятиями области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1550206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9170110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101812208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1022004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10062129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх