Зуга начинает искать «народного мэра»

Дорога ложка к обеду. Но если обед закончился, стоит ли посылать за столовыми приборами? Игорь Зуга предлагает Омску свою альтернативу прямым выборам мэра.

4060716 мая 2017
Зуга начинает искать «народного мэра»

Состоялась пресс-конференция Омского регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления», которую в народе уже успели окрестить «пресс-конференцией Зуги».

Казалось, это очередная попытка качнуть лодку в застоявшейся воде темы выборов мэра. Накануне депутат Заксобрания и председатель регионального Совета ВСМС выступил с инициативой – совместить праймериз «Единой России» с праймериз кандидатов в мэры, а уж потом передавать лучших на растерзание комиссии. Как в партийное событие «впихнуть» общегородское, было одному Зуге известно.

1

Пресс-конференцию переносили и сдвигали – сперва в связи с производственной командировкой Игоря Зуги на неделю вперед, а потом в связи с неизвестно чем на пару дней назад. Веяло суетой вокруг прекрасного, модного и дорогого рояля.

Всему происходящему находили два объяснения, одно другого оригинальнее. Первое – что г-н Зуга действительно имеет некие мэрские амбиции. Второе – что ведет мощную пиар-деятельность. В пользу второй говорила и активность господина З. на одном из последних заседаний Законодательного собрания. В пользу первой – содружество фактов, которые можно трактовать в зависимости от полноценности собственной фантазии.

Собрались в конференц-зале библиотеки Пушкина. Народу немного, человек сорок: журналисты, немного неравнодушных и даже члены выборной комиссии – депутат Алексей Ложкин и дирижер Дмитрий Васильев.

Улыбающийся Зуга вошел в двери конференц-зала ровно в 15.00.

Модератором сего мероприятия был блогер Игорь Федоров. Он напомнил, как развивались выборные события: 17 «счастливчиков» допущено к выборам, Виктор Жарков отказался нести справки, другой кандидат снялся сам, у третьего обнаружилась непогашенная судимость… В итоге 12 человек попали на этап собеседований, а лидеры по очереди сняли свои кандидатуры. Наш город попал в федеральные сводки, Иван Ургант объявил по стране кастинг на должность омского мэра, местным «последействием» стали петиции к депутатам Горсовета и призывы поправить знаменитое 512-е решение…

Зуга взял слово, напомнил: Всероссийскому Совету местного самоуправления 11 лет, омскому отделению исполняется 10, сам он у руля восемь. Активная организация, ряд обучающих программ – Школа управдома, отделения в районах, ряд подшефных школ… Прочел официальное: «задача – развитие институтов местного самоуправления и участие в формировании органов муниципальной власти, а также участие в выборах».

- Мы решили обратиться в «ЕР» с инициативой провести праймериз кандидатов в мэры. Но они не откликнулись на инициативу, хотя это ошибка, на мой взгляд, - говорил Зуга и цитировал Владимира Путина – про то, что надо бы опираться на гражданскую активность. «Мы не хотим снижать активность при процессе выборов, а рядовые граждане – при обсуждении кандидатур. Расширение общественной активности – вот наша задача».

- Правильно ли я понял, «Единая Россия» вам отказала? – уточнил Игорь Федоров.

- Тетянников – достаточно молодой руководитель, и претворить все это в жизнь всего за три недели было бы сложно, к тому же не решилась бы главная задача – широкое обсуждение. Поэтому я считаю, это не трагедия. Не трагедия, да. Но мэра нам все равно надо выбирать, - отвечал Зуга. – Сегодня мы берем на себя городской опрос общественного мнения. Хотим поставить его под контроль общественности и омских СМИ, организовать широкое обсуждение на различных площадках. Все результаты публиковать, восполнить пробел хотя бы в обсуждении кандидатов. Предлагаем профессиональным социологам подготовить опрос, сделать это на бесплатной основе, есть заинтересованные.

Вадим Дрягин, сидевший в позе роденовского Мыслителя на третьем ряду, позы на этих словах не поменял.

- До 26 мая будем собирать информацию. СМИ, поддерживайте! – призывал депутат. - Это видение граждан, видение общественных организаций – указывайте имена, отчества и места работы. Исполнять закон можно по-разному. Мягко, корректно, эластично нужно корректировать недоработки. То, что отсутствует механизм прямого отзыва мэра, не очень хорошо. Непродуманность процедуры привела к плачевному результату, пострадал авторитет региона… А теперь региональное отделение берет на себя гражданскую ответственность. Закончу словами Камю: самый удобный способ познакомиться с городом – это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают…

Французский философ в своей «Чуме» поставил здесь точку, а Зуга точку не поставил, и ничтоже сумняшеся, продолжил: «…и как здесь выбирают мэра».

Главное, ради чего собрались, было сказано. Пошли вопросы.

- Мэр-варяг – хорошо или плохо?

- Плохо. Жители определяют мэра, это же местное самоуправление. Мэр должен жить в Омске, причем быть омичем с большим стажем, а не просто с регистрацией. Он должен быть известен гражданам.

- Сами готовы выдвигаться на пост мэра? – журналисты тоже хотели получить то, ради чего сюда пришли.

- Как говорил Станиславский, пауза – это главное сценическое действие. Я очень люблю город Омск… - Зуга вновь и вновь уходил от прямого ответа. - В целом наше письмо в «ЕР» вызвало положительную реакцию. Мы нашли такую форму, нам это интересно. Возможно, вы увидите там много других достойных кандидатур. Неважно, сколько у нас будет кандидатов 26 мая, важно, что право такое предоставлено. И тогда, может, Ургант про нас расскажет иначе.

- И я обязательно внесу свою кандидатуру, - вставил Игорь Федоров.

- Вы так часто поминаете Урганта… Обиделись?

- Что вы, обижаются слабые.

- Пытались ли решить вопрос с федеральным руководством партии?

- Тетянников довел до сведения руководства, на следующий день с утра мне звонили из Москвы. Инициатива не осталась незамеченной. Это была бы очень интересная комбинация…

- Кого вы бы сами поддержали: Куприянова или Ерошевича?

- Нет смысла обсуждать. Снялись, и сделали это с нарушением. Считаю, что больше они не должны быть допущены на выборы.

- Не хотите сразу запустить и второй опрос: что нужнее - прямые выборы или депутатское решение?.. – спросил депутат Горсовета Алексей Ложкин.

- А почему ЛДПР его не провести? – парировал Зуга. - Ну рассмотрим ваше предложение…

- Что, если народный лидер будет один, а комиссия выберет другого? Не подумает ли народ, что его мнение ничего не значит?

- Пример из жизни – о Татьяне Дерновой. Она оказалась в свое время по результатам опросов на первом месте, но на пост министра образования был назначен Канунников. Скажите, это вызвало отторжение общественности? Нет. Но через некоторое время Дернова стала министром. Если лидера в итоге Горсовет – не комиссия, к которой много вопросов, а депутаты, которых выбрали жители Омска! – не примет, это не вызовет конфликта. У всех есть право ошибаться, но у каждого жителя есть право быть сопричастным к выборам.

- Успеет ли опрос к выборам?

- А я так понял, никто никуда не торопится с выборами мэра! Две-три недели, и мы опрос проведем. Десять дней на выдвижение кандидатов. Лидер будет не один, скорее всего, это будет группа.

- Не запоздала ли ваша инициатива?

- Мне казалось, что есть другие неравнодушные организации, которые должны этим заняться. Но такого не случилось. То, что мы будем делать сейчас – это компенсация, увеличение общественно-политической активности в городе. И пусть это увидит вся Россия.

Вспомнили про Совет Федерации, спросили Зугу, кто помог ему туда попасть, уж не Гамбург ли?

- Для меня это была возможность достойно представить регион. Отказать – неуважительно отнестись к губернатору, для меня просто неприемлемо. Касаться темы Гамбурга, как и Шишова (я был против того, чтобы его арестовали, лучше бы отработал), сейчас не буду, для этого понадобится отдельная пресс-конференция. А кто повлиял на мою карьеру, я никогда не скрывал, спросите об этом у Леонида Константиновича. Это он меня втянул.

Спустя час Зуга подвел итог: хотим, мол, показать – ну ошиблись разочек, с кем не бывает! Но надо и пытаться исправить – насколько возможно…

Подвел свой итог и модератор Игорь Федоров:

- Вы, Игорь Михайлович, как Чип и Дейл, спасаете Омск.

Засим разошлись.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Андрей Иванов

Теги:выборыИгорь Зуга


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1254104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх