
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
Восемь известных омских врачей, которые лечат онкозаболевания, и восемь их пациентов встретились в фотостудии, чтобы сказать друг другу самые важные слова. Для пациентов эта встреча стала сюрпризом.
290625 сентября 2023
«Ансамбль песни и пляски?»
«Торт?»
«Полиция?»
«…что же там придумала Инесса?», — гадали восемь участников проекта «Я улыбаюсь жизни» в минувшее воскресенье, когда их попросили на минуту отвлечься и пообещали, что из-за прикрытой двери студии вот-вот «вылетит птичка». А что за птичка такая — ни намёка!



Когда утром этого дня участники проекта в поддержку людей с онкологическими заболеваниями шли в фотостудию Garden House, то знали: впереди — имиджевое перевоплощение от профессиональных стилистов, макияж, целительная фотосессия. Иным словом, фототерапия — тот фундамент, на котором уже девять лет держится этот уникальный проект.



Они знали: впереди — разговоры по душам: друг с другом, с равными консультантами, с сотрудниками фонда «Обнимая небо» и с идейным вдохновителем проекта, онкопсихологом Инессой Шереметовой. Знали, что обязательным аккомпанементом к тёплому общению станет горячий чай, маленькие пирожки, шоколадные десерты и свежие фрукты.

Но герои не знали, что их ждёт сюрприз. Когда время настало и все процессы на минуту замерли — участники ждали. Шутили, гадали. А потом на секунду замолчали — наступила полная тишина. А еще через секунду студия наполнилась ахами и охами. Кто-то заплакал. Кто-то рассмеялся. Кто-то попросил открыть окно, потому что ему от волнения внезапно стало нечем дышать. Кто-то воскликнул: «Не может быть!» А в дверях один за другим стали появляться врачи, которые спасли жизнь каждому из участников.
2



Их фамилии хорошо известны Омску. Дмитрий Маркелов. Владимир Карасёв. Андрей Доронин. Татьяна Латыпова. И другие.




Друзья, мы не знали, какой будет эта встреча. Мы позволили событиям идти своим чередом, дали свободу эмоциям, зелёный свет словам и действиям. И возникло новое пространство, которое некоторое время жило по своим собственным законам. Пространство благодарности, душевной силы, мощных эмоций и взаимного ресурса. В нём врачи — онкохирурги, химиотерапевты, радиотерапевты — и их пациенты разбились по парам, словно школьники на переменке. К каждому онкопациенту пришел его врач. Обнимались, держались за руки, шептали друг другу на ухо какие-то слова. Очень важные. Главные.
3Как сказал потом, наливая себе чай и улыбаясь в усы, онкоуролог Евгений Иванович Копыльцов, «нам не хватает обратной связи от пациентов. Для нас тоже важно простое человеческое «спасибо». Был рад узнать, как сложилась жизнь моего бывшего пациента. Да мы все рады, только посмотрите!»


Большинство онкопациентов, которые в этом году приняли участие в проекте «Я улыбаюсь жизни», — в ремиссии. А это значит, что своего врача — человека, который подарил тебе вторую жизнь, — они могут никогда больше и не увидеть. Инесса и сотрудники фонда дали участникам такую возможность. И это, цитируя участников, «реальный сюрприз», «немыслимый подарок» и «невероятно круто!».


В будущих текстах обязательно расскажем о врачах, приехавших на эту встречу, и об их — пусть навсегда бывших! — пациентах, которым врачи привезли и вручили цветы. Да, обычно всё наоборот, подарки дарят врачам, но этот проект не про «обычно». Здесь «Онколог года» рассказывал про невиданный урожай опят, а пациент хвастался ему дебютом на марафоне «ВелоОмск». Не было страха, боли, тревоги, удушающего волнения. Случилась встреча двух миров, объединённых общей идеей: как можно больше людей должны знать, что сегодня онкология успешно лечится, что диагноз «рак» не синоним приговора, что после успешного лечения жизнь продолжается — наполненная, яркая. С работой, велосипедами, путешествиями, мастер-классами по рисованию — кто что любит.



В это воскресенье героев и врачей в студии Gardenhouse держали в объективах наши профессиональные «фототерапевты» Аркадий Нигматулин, Владимир Куликов и Евгения Филиппова. Магию преображения взяли в свои умелые руки стилисты Яна Брыш и Оксана Богданова. Журналист Елена Ярмизина говорила с героями о том — какая она, эта удивительная жизнь, а куратор равных консультантов фонда «Обнимая небо» Катя Сидорова и «равная» Елена Геталова были готовы ответить на любые вопросы и поддержать участников.



Наши герои знают, что своим примером могут помочь другим людям, столкнувшимся с онкодиагнозом. Помочь поверить в себя, в жизнь, в успех лечения. А ещё — помочь видеть во враче профессионала, человека, который поможет вернуться к жизни.
Да и просто — видеть в нём человека.
Самое читаемое
Гороскоп на 28 октября 2025 года
67727 октября 2025
Итоги недели с Сергеем Мирошкиным
59927 октября 2025
Гороскоп на 29 октября 2025 года
58928 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
78807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1631216 сентября 2025
1497108 августа 2025
— Коуч, психолог
— психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1137131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
80023 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
96921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
112119 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
58109 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
150306 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
191529 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
74612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
656203 марта 2025

























Комментарии