Как выбрать компанию по банкротству физлиц

В статье перечислены критерии выбора компании, ведущих банкротство физических лиц, а также изменения в законодательстве о персональном банкротстве. 

182605 октября 2023
Как выбрать компанию по банкротству физлиц

Уже меньше, чем через месяц, 3 ноября, вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Соответствующие изменения, касающиеся банкротства физических лиц, подписал президент РФ Федеральным законом 474-ФЗ от 4 августа: 

— Расширится перечень лиц, которые смогут воспользоваться внесудебным личным банкротством через МФЦ. Подать документы на банкротство смогут также пенсионеры и получатели ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка, а также малоимущие граждане;
— Приступить к внесудебной процедуре банкротства без суда можно будет через год после начала исполнительного производства. 
— Увеличен диапазон долга, при котором можно провести внесудебное банкротство — нижний порог снизится с 50 до 25 тысяч, верхний — увеличится с полумиллиона до одного миллиона. 
— Уменьшится срок, после которого можно пройти повторное банкротство. Теперь он составляет 5 лет после прекращения или завершения предыдущей процедуры (сейчас — 10 лет). 
— До 5 лет увеличен срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина (сейчас 3 года). То есть, если суд посчитает, что должник сможет рассчитаться с кредиторами за пять лет, то в банкротстве ему откажут, и придётся выполнять обязательства. 
— Расширен перечень оснований, при наличии которых кредиторы могут потребовать провести процедуру банкротства в судебном порядке;
— Финансовый управляющий может обратиться в Роструд с заявлением об административном правонарушении, если обнаружит угрозу правам потенциального банкрота.

По данным портала Федресурс, за все время существования в РФ института персонального банкротства — с октября 2015 года до 1 сентября 2023 года — суды признали банкротами почти миллион человек, оказавшихся в финансовой ловушке. По итогам 2022 года, многофункциональные центры приняли 7118 заявлений на внесудебное банкротство, что в полтора раза больше, чем годом ранее. 

Обычному человеку сложно разобраться во всех нюансах процедуры, поэтому большинство обращается за помощью к профессионалам. Как правило, это целая организация, так как для успешного процесса необходима помощь не только финансиста, но и юриста.  

Существуют интернет-ресурсы, где собраны компании, которые занимаются банкротством физических лиц — например, сайт Банки & Банкротство. Удобство их заключается в том что, там представлены рейтинги юридических компаний по банкротству, отзывы, оценки, комментарии клиентов и другая полезная информация.

Далее расскажем, на что обратить внимание при выборе компании по банкротству физлиц. 

1. Опыт. Стоит выбрать компанию, у которой банкротство — основная специализация. Дело в том, что, как и в любой сфере юриспруденции, в банкротстве есть свои нюансы. Для успешного окончания процесса нужен опытный юрист. Не стесняйтесь спрашивать о неудачных банкротствах, о количестве успешно завершённых делах и желательно в вашем регионе. 

2. Стоимость услуг. Зачастую компании предлагают фиксированную ежемесячную стоимость. При этом срок и окончательная стоимость услуг остаются неизвестными, при этом компании могут затягивать процесс. Стоит ещё до сотрудничества заключить договор, где будут четко прописаны суммы. Уточните возможность рассрочки и отсутствия предоплаты. Фирмы предлагают разные варианты оплаты: несколькими равными долями в течение действия договора; ежемесячными платежами — общая сумма делится на количество месяцев; поэтапно, когда каждая стадия оплачивается отдельно; и по результатам банкротства. 

Зачастую фирмы предоставляют бесплатные консультации. Это хорошая возможность понять, подходит ли вам эта компания или нет. 

3. Поиск арбитражного управляющего. Стоит искать такую фирму, которая сотрудничает с СРО и берут на себя поиск финансового управляющего. Дело в том, что самостоятельно найти финансового управляющего — довольно трудная задача, так как они редко соглашаются вести банкротство физлиц без профессионального сопровождения. 

4. Отзывы. Поищите не просто восхваляющие отзывы, а описывающие конкретные ситуации клиентов. Ну, и конечно, отзывы должны быть не только на собственном сайте компании. 

5. Комфортное общение. Как ни  странно, этому критерию тоже стоит уделить внимание. Во-первых, зачастую клиенту очень тяжело признаться в том, что он несостоятелен, и ему важно, чтобы юристы и менеджеры вошли в его положение, погрузились в его проблемы. А во-вторых, процедура банкротства достаточно длительная и общение со специалистами не должно вызывать эмоционального дискомфорта. 

Также стоит обратить внимание на график работы компании, возможно, он окажется неудобным. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6591101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх