
«Важно найти не просто тренера, а своего сенсея»
Мастер-тренер Ирина Мартынова, руководитель центра физической и психологической подготовки «Адреналин-школа», рассказала «ВОмске», как лобзик, столовые приборы и ледяная вода спасают её от стресса.
2231013 октября 2023
На контрасте
— Ирина Геннадьевна, традиционно спрашиваем у героев нашей рубрики, посвящённой рецептам здоровья, какие три продукта можно увидеть, если заглянуть в их холодильник…
— В моём вы увидите куриные бёдрышки. Предпочитаю красное куриное мясо, поскольку в нём много натрия и железа, а по сравнению пусть и с более диетическим белым оно сочнее. Следующий продукт — рыба: сазан, форель, минтай, камбала. С форелью экспериментирую, делаю её слабосоленой — очень вкусно, готовлю стейки из форели — волшебно. Третий продукт, пожалуй, орехи — фундук, миндаль, грецкий, и даже тыквенные семечки. Также на моём столе всегда есть место овощам и зелени. Добавлю: я не сладкоежка! Если будет выбор между пирожным и стейком, предпочту второе, потому что мясо — источник необходимого нам белка. Кстати, очень люблю жарить мясо на гриле. На это требуется буквально десять минут: и полезно, и экономит время, которого обычно мало.
— А что обычно в вашей кружке?
— Всем горячим напиткам предпочитаю кофе: в определенной мере он стимулирует выделение гормона адреналина. Пусть у кофе репутация не самого полезного напитка, но это моя слабость. Обожаю запах и вкус зернового кофе — ни в коем случае не растворимого! Причём в кружку с ним обязательно кладу кусочек лимона.
— Что скажете по поводу специальных добавок и витаминов?
— Стимуляторов не признаю, ведь в продуктах можно найти всё, что необходимо организму. Да, бывают ситуации, когда срочно необходим дополнительный белок или определённые органические вещества, тогда нужно подключать спортивное питание. Но перед тем, как бежать в магазин спортпита, необходимо сдать анализы и посоветоваться со специалистом. Если подбирать дополнение к рациону самостоятельно, легко прогадать. Белок в переизбытке, например, бьёт по почкам, приводит к дисфункциям, а это ничем хорошим не закончится. Белковая диета, исключающая жиры и углеводы в правильных пропорциях, — точно не гарантия того, что человек станет стройным и красивым. Именно поэтому советую консультироваться с нутрициологом, а не фантазировать самому.
— Что вы сами делаете для здоровья ежедневно — мы можем составить «топ-5» от Ирины Мартыновой?
— Можем. Первое — регулярные контрасты, например, обливание ледяной водой утром и вечером. Даже если болит горло и чувствуется усталость, не изменяю этому правилу, потому что подобные процедуры значительно повышают иммунитет. Однако тому, кто болеет, без подготовки запрыгнуть в холодный душ — значит, заработать неприятности. К таким жёстким контрастам нужно приходить постепенно. Ввела это в привычку еще в июне этого года. И сейчас, осенью, обливаясь ледяной водой после горячего душа, получаю неимоверное удовольствие. Это ведь перезагрузка мозга. Для тех, у кого слабые сосуды, — отличная профилактика. Всегда говорю своим клиентам: «Когда болят коленки, не разогревайте их, а учите контрасту. Так больше пользы».
К слову, у меня много клиентов с разными уровнями панических атак. Мини-атака, например, — странное состояние, когда внутри пусто, и ты не знаешь, за что ухватиться. В эти моменты советую не таблетку под язык кинуть, а принять тёплый душ и завершить его обливанием ледяной водой. От четырех до десяти секунд — с головой в холод. Но вновь повторю: к контрастам температур важно приходить правильно и поступательно. Тем не менее, те, кто делают такие процедуры, подтвердят: кожа становится более упругой, меньше целлюлита — совет для девочек — и, конечно, улучшается настроение.
— Ещё четыре своих «здоровых» принципа сформулируете?
— Конечно. Второе — работа с рационом. Всё согласую с нутрициологом. Третье, систематическое — регулярные тренировки. Из-за нехватки времени, когда полноценные полтора часа уделить себе не получается, работаю мини-курсами: прицельно прорабатываю основные группы мышц. Слагаемые успешной 15-30-минутной тренировки — регулярность и позитивный настрой. Иногда, кстати, работаю на свежем воздухе — это четвертое. Выходные провожу на даче — уйма удовольствия! Также слежу за режимом дня. В последнее время ложусь спать не позже полуночи, и это моя очередная победа над собой. Работу заканчиваю только в десять вечера, иногда и позже, но организм не семижильный: если не восстанавливаться, результата не будет. И клиентов к этому приучаю. Стараюсь быть для них примером, хочу, чтобы они понимали: и выглядеть достойно, и чувствовать себя хорошо можно в любом возрасте.
— Ирина Геннадьевна, а что вы делаете для хорошего самочувствия не каждый день, но регулярно?
— Раз в сезон сажусь за руль своего автомобиля и жму на газ: отправляюсь далеко и надолго, чтобы перезагрузиться, выдохнуть и одновременно зарядить свои батарейки. Безумно люблю дорогу, музыку, приключения и экстрим! Конечной точкой может быть всё что угодно: Краснодар, Алтай, Новосибирск, Тара, Барнаул — зависит от того, сколько у меня времени. А планов всегда много. Намечаю себе путь, наливаю в термос кофе, включаю музыку, еду и пою: одним словом, кайфую. Могу промчать тысячу километров без отдыха, останавливаясь только на заправках. Интересный факт: в одной из поездок победила свой «комплекс громкого пения». Дело в том, что у тренеров, как правило, сорван голос. Когда пытаешься петь, кроме жуткого рёва ничего не получается. Но когда в состоянии стресса ехала и подпевала «на максималках», постепенно заметила, что голос стал появляться. Теперь можем исполнить трио вместе с Лепсом и Аллегровой!
Сколько нужно адреналина?
— Вы говорите о стрессе. А есть ещё какие-то проверенные вами рецепты стрессоустойчивости?
— Для меня стресс — тот же контраст температур. Ведь научно доказано, что чередование горячего и холодного очень действенно. Эмоциональные ситуации помогают мне поднимать самооценку. Случилось — используй себе во благо! То, что тебя застопорило, может и даже должно стать пинком к тому, чтобы двигаться вперед и решать проблемы. Не опускать руки — вот главный рецепт.
— Какая ваша поездка получилась самой экстремальной?
— В Краснодар, куда поехала зимой прошлого года. Захотелось чуть-чуть лета посреди снежных сугробов. Туда доехала в момент. Приехала и поразилась: цветы цветут, деревья зеленеют! Ходила в одной олимпийке. Сидела у моря, гуляла, а еще наблюдала из окна гостиницы за деревом хурмы, увешанным оранжевыми плодами — великолепно! Новогоднее настроение и огромные зелёные деревья в иллюминации — само по себе для меня экстремальное сочетание.
Но с настоящим экстримом столкнулась на обратном пути. Когда подъезжала к Уралу, начался ливень. Дорога к вечеру обледенела. Пробки, гололёд, фуры, аварии, по краям дороги — обрывы: ночь выдалась слишком нервной. Водители фур сигналят, все друг друга обгоняют, подрезают, хочется выпрыгнуть куда-то из автомобиля — помню это напряжение. Думаю, именно там хапнула адреналина!
— Кстати, про адреналин. Сколько человеку нужно адреналина — и нужен ли он вообще, на ваш взгляд?
— Признаю: я неспокойный человек, мне необходимы острые ощущения и адреналин. Поэтому так и назвала свою школу. Сколько нужно адреналина? Человеческий организм — мудрая машина: кому сколько требуется, тот столько и получает. А для меня спокойная жизнь без риска и адреналина — ну что это такое? — бессмысленна. Ровно и спокойно будет где-то там, после, а здесь и сейчас нужно спотыкаться, учиться на ошибках, иначе в старости ничего не вспомнишь. Да и вообще, старость — это состояние души.
— Но есть и объективные вещи, например, возраст…
— Конечно, есть. Вот, например, веду группу «Серебряные амазонки» для тех, кому за 50. Так вот одна «амазонка», которой далеко за 60, показывает сумасшедшие результаты. За полгода — минус шесть сантиметров в талии, у неё «задышала» диафрагма, сама она полна энергии. На днях эта моя «амазонка» заявляет, что готова к профессиональным тренировкам. А ещё — что немаловажно — к массажным процедурам. Почему делаю на этом акцент? Потому что в её возрасте людям свойственно сильно экономить на себе, они отдают всё детям и внукам. Стараюсь «расшатать» их жертвенный менталитет, вложить мысль о том, что любить себя нужно вне зависимости от возраста. Горжусь, когда мне удаётся это сделать.
Любить себя
— Ваше любимое упражнение для хорошего самочувствия и настроения — какое оно?
— Их много, но «золотые» базовые упражнения для меня — это приседания. Любые: со штангой, без штанги, с гирей, без гири, с весом, без веса. И это упражнение считаю обязательным в любом возрасте. Могу отметить также отжимания. Люблю становую тягу, мне нравятся подтягивания на турнике. Плюс к этому — растяжка, особенно, если это силовая тренировка. Если приседаешь со штангой, сиди на шпагате!
— Штанга и шпагат — ещё один полезный контраст. Ирина Геннадьевна, а какую свою привычку вы считаете самой ценной для здоровья — и, может быть, даже гордитесь ею?
— Могу обобщить: это привычка следить за собой, не распускать себя. Для тренера — умение выглядеть профессионально, следя за своим телом и за своим здоровьем. Всего этого достичь можно комплексной работой: правильное питание, режим сна, стабильное психологическое состояние. Но отмечу: одному город не построить. Нужна помощь специалистов, в том числе, при необходимости, и психологов — лучше быть стабильным везде и во всём. Когда человек делает всё осознанно, тогда и результат появляется — поэтому стараюсь своим клиентам объяснять всё досконально, а не просто «руки в стороны, ноги на ширине плеч, три-четыре». Моё ноу-хау — комплексный теоретико-практический подход, где важное место отводится не только технике выполнения упражнений и правильному питанию, но и самооценке, отношению к себе.
— Как вы относитесь к тем, кто приходит в спорт самостоятельно и долгое время остаётся «самоучкой», потому что «и так всё вроде получается»?
— Круто, что люди придерживаются здорового образа жизни, выходят на пробежки, занимаются на уличных площадках, в тренажерных залах, проводят домашние тренировки по советам фитнес-блогеров. И круто, когда у них всё получается. Вопрос в том, «получается» ли на самом деле — и что именно. На мой взгляд, тренер — он же наставник — нужен в любом случае. И интернет тут не всегда в помощь. Мое мнение таково: интернет – тот же забор, не все хорошо, что там написано. Можно выглядеть хорошо, а внутри быть глубоко больным человеком. Много таких примеров встречаю и на практике. Накачать себе красивое тело, а потом сожалеть о порванных сухожилиях и растянутых мышцах — есть такая тенденция. Кто-то, сидя в раздевалке, начинал питаться «по-спортивному», с учётом советов о белковом коридоре, который нужно непременно «закрыть» после тренировки. Они примеряли на себя чужие схемы, как костюм с чужого плеча, и не задумывались о том, что происходит у них с пищеварительной системой в целом, — их это не волновало. Их волновала «закрытая дверь белкового коридора». А потом в сорок-пятьдесят лет они задавались вопросом: «Что же такое случилось с моим организмом, почему он отказывает?» Поэтому говорю всем: «Хотите долго жить — идите туда, где с вами будут работать профессионально». Важно найти не просто тренера, а своего сенсея.
Я и сама учусь постоянно. У меня почти 40 лет тренерского стажа, а всё ещё ищу новое. Читая одни сайты, улыбаюсь. Читая другие, понимаю: а вот это можно и нужно попробовать! Советую: и вы пробуйте! Ищите своё занятие и своих людей. Иногда хочется йоги, иногда — танцев. Турист вряд ли наестся коронным блюдом страны, даже если ради него летел в отпуск: на следующий день захочет попробовать что-то кроме этого — и это только обогатит его впечатления.
— У вас есть хобби, не связанное с работой и спортом?
— Строить! Нет, не людей, как вы подумали. Большое наслаждение получаю от работы с инструментом. Летний дом на своем участке построила сама: укладывала лаги, стелила полы, выводила стропила, крыла крышу и красила лаком — своими руками, без чьей-либо помощи. Планировала сделать сарай, но получилось слишком основательно — тогда решила, что это будет летний дом. Правда, сарай к нему пристраивать позже всё-таки пришлось.
— Напоследок спрошу: а в чём ещё, помимо всего, о чём вы уже рассказали, выражается ваша любовь к себе?
— Как бы сильно ни устала, насколько бы поздно ни вернулась домой, у меня есть определённый вечерний ритуал, который неизменен. Когда сажусь ужинать или даже просто выпить чаю, то выключаю яркий свет, зажигаю свечу и аромапалочку с ароматом костра. Стол накрываю, как в ресторане. Пожарю себе маленький, но свежий стейк, нарежу овощи, сделаю салат, полью его оливковым маслом, накрошу туда зелени, выжму лимон. Сервирую еду на огромной тарелке, красиво и изысканно. Пользуюсь ножом даже, когда ужинаю одна. Ем медленно, получая от этого удовольствие. Могу включить себе добрый фильм. И делаю это каждый день — вот мой рецепт расслабления и наслаждения.
Фото:из личного архива Ирины Мартыновой
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
64317 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
59019 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
57318 августа 2025
Выбор редакции
893108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
107705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
869402 августа 2025
— попутчица
— Путешественница на пенсии
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
12223 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
32921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
45119 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
75229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
158707 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
942104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2634223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
37012 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
616103 марта 2025
Комментарии