Оксана Фадина: «В регионе руководитель один — Губернатор»

Депутат Госдумы и экс-мэр города Омска в своём Телеграм-канале прокомментировала новый законопроект, которым предусмотрено право губернаторов увольнять мэров после выговора. Документ одобрен в первом чтении. 

197719 октября 2023
Оксана Фадина: «В регионе руководитель один — Губернатор»

Сегодня мне прислали публикацию омского СМИ с вопросом о том, что так встревожило их. Если честно, стало грустно, потому что давать людям разъяснения относительно норм законодательства – ответственность. Поэтому нужно с нормативкой серьезнее работать. Помогу. Разбираем отдельные тезисы публикации.

«…Госдума задумала наделить губернаторов еще большой властью. Согласно новому законопроекту, главы регионов теперь смогут увольнять мэров городов. Подпись под документом поставила и бывшая омская градоначальница Оксана Фадина».

1

Речь идет о законопроекте № 375982-8. Среди изменений – внесение положений, предусматривающих право высшего должностного лица (далее – ВДЛ) региона:
— вынести предупреждение;
— объявить выговор главе муниципального образования или местной администрации;
— отрешить от должности, а также обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об удалении главы в отставку в случае систематического недостижения показателей оценки эффективности деятельности ОМСУ.

И я не только «подпись под документом поставила», а стала его соавтором.

«Логика планируемых изменений понятна – тотальное закрепощение городских администраций, которые уже и так боятся пикнуть без начальственного кивка».

1) Логика неправильная: в России 7 видов муниципальных образований, а не только город.
2) Закрепощение мнимое, так как снова вернемся к тезису «в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности ОМСУ». Какие –смотрим на карточке или нормативку. Так что не так? Это закрепощение? Доклад о достижении показателей предоставляется главой ОМСУ каждый год до 1 мая в высший исполнительный орган власти региона.

При этом ВДЛ тоже оценивается (указ Президента РФ) по показателям, среди которых – ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, уровень образования, объёмы жилищного строительства, экологическое благополучие региона. И может получить недоверие регионального парламента и Президента РФ. Тоже закрепощение?

А как глава региона должен достигать показатели, если, простите, в ряде случаев окажется что глава муниципалитета не то что «пикнуть» не боится, но и свои задачи решать не хочет? Или всем хочется хлеба и зрелищ, чтобы наблюдать, как губернатор, не имея реальных форм воздействия, будет публично неоднократно, а главное – безрезультатно говорить «Ай-яй-яй, как не хорошо так делать». У нас более трех лет несколько районов не могут паспорт готовности к отопительному периоду получить, а потом среди зимы бегаем котлы покупаем, потому что на грани местного ЧС.

В 2019 году Президент Владимир Путин обозначил необходимость создать вертикаль с установлением показателей ответственности и их взаимосвязи на всех уровнях государственной и местной власти. Но они в свое время никого не встревожили так, как сейчас вопрос возможного выговора от ВДЛ.

2

«…Теперь простые муниципальные служащие будут еще осторожней в своей работе…», – с такой осторожностью можно бесконечно искать причины, чтобы ничего не делать, хотя их без этого находят. Остальное комментировать не буду, особенно после выражения «крыша в лице мэра» – законодательство таких терминов и понятий не раскрывает.
Про «неудобного градоначальника, который слишком много о себе возомнил» – а есть такие?
«Тот, кто своей свободы не имел, не поймет, зачем она нужна другим»– да перестаньте силами мерить и сталкивать первых лиц в регионе, работать надо командой и не устраивать тотализатор. Всё это проходили. Когда же вспомним о главном, что для людей работаем, а значит – в команде и в регионе руководитель один – Губернатор. Неважно, нравится это кому-то или нет.

Ну, и почему-то после прочтения публикации решила перечитать определение термина «сексизм». Надеюсь, просто показалось…
__________________________________________

[— Здравствуйте, меня зовут Пьеро... Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием: «Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника». Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия...] А.Толстой

 

Оригинал в Телеграм-канале Оксаны Фадиной. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

118212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

159106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1726203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх