
Главная Общество «Меняем мир к лучшему!»: Омский район показал, как устроить интерактив без компьютеров
«Меняем мир к лучшему!»: Омский район показал, как устроить интерактив без компьютеров
Окружающий со всех сторон Омск муниципальный район (он, кстати, такой один во всей России) на пару дней «переехал» в город, заняв второй этаж областного Конгресс-холла.
205824 октября 2023
Во всех пресс-релизах к нынешнему, уже двенадцатому Форуму социальных предпринимателей и инвесторов ИННОСИБ-2023 говорится, что проходящий в рамках форума День Омского района — мероприятие уже традиционное. Действительно, с 2018 года Региональный ресурсный центр провел презентации больше половины районов Омской области. Но не везде уточняется, что далеко не все «Дни» проходили на ИННОСИБе. Скажем больше — только в 2021 году честь представить свои достижения в социальной сфере на площадке Форума, хорошо известного уже не только в России, но и за рубежом, получили — одну на двоих — исилькульцы и калачинцы. А вот Омский район на этот раз ни с кем из соседей не делился — эксклюзивно занял своей интерактивной площадкой «Меняем мир к лучшему!» второй этаж Конгресс-холла.
Слово «интерактивность» (от англ. interaction — «взаимодействие») в последнее время немного скомпрометировали, чаще всего сводя его к «взаимодействию» с программой в компьютере или «зависанию» в приложении на смартфоне. Специалисты из Администрации Омского муниципального района пошли другим путем, устроив интерактивность реальную, а не виртуальную. Десяток составивших площадку стендов был выдержан в едином стиле, но взаимодействовали с посетителями они по-разному.
1Открывает экспозицию, если идти по часовой стрелке, стенд с огромной лоскутной картой нашего региона, рядом мастер-класс по шитью — маскировочных сетей. Хотите что-то потоньше, подходящее, например, малышам? - вам дальше, к стенду лузинской Студии развития и творчества «Совёнок». А по пути можно обнять большого плюшевого мишку-доктора, который заманивает на стенд БУ КЦСОН Омского района с проектом «Микрореабилитационный центр «Опора». Это только название звучит формально и скучно, а смотрится стенд очень интересно — переливающаяся бликами кровать-массажер и, в особенности, электронный «конь», точнее седло со шпорами. Аттракцион из американских фильмов для вообразивших себя ковбоями? - Нет, аппарат для реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития.
По центру экспозиции почти не пустующая сцена — с неё то что-то рассказывают, то поют «Россия была, Россия есть, Россия будет» (кажется, эта всё набирающая популярность песня Виссариона Шпетишвили становится чуть ли не вторым, «народным» гимном).
За сценой стенд фестиваля «Яблоневая Русь» — один из самых популярных. Еще бы — там угощают яблочным вареньем и аппетитной шарлоткой с чаем из самовара! (Забегая вперед — стенд «Серебряный возраст — время творчества» чуть подальше выглядит тоже аппетитно, с бабушкиными вареньями-соленьями да игрушками-вязаньями, но вот дегустировать там не предлагали).
Напротив стола с угощениями — никогда не пустующая фотозона с видом знаменитого Сада Комиссарова, золотой яблонькой и портретом самого Павла Саввича Комиссарова — человека, первым начавшего культивировать на этих землях яблоню, ставшую в итоге символом Омского района, красующуюся на его гербе. (Шарлотка, кстати, тоже по его рецепту — и им охотно делятся). Не меньше было желающих сфотографироваться и с «мобильной» частью стенда — фланировавшими по всей площадке очаровательными барышнями в яблочных шляпках.
Затем через экскурс в прошлое — к старейшим населенным пунктам района, основанным как казачьи станицы, — и в современность, через стенд «Жив казак — жива Россия».
Дальше — «Живая история» заговорила о временах не столь отдаленных, которым еще есть живые свидетели: слушаем аудиозаписи с непридуманными рассказами реальных жителей Омского района — прошедших Великую Отечественную, послевоенную разруху и много еще чего.
Смахнем украдкой слезу от берущих за душу историй — и айда играть: на стенде напротив разместился организованный при поддержке Фонда Президентских Грантов РФ проект «Я иду себя искать! Играют сВОИ». Для понимания направленности проекта: ВОИ — Всероссийская организация инвалидов. В районе живет больше 4600 инвалидов, для них в рамках проекта организовали в четырех поселениях мобильные инклюзивные зоны и провели ряд турнир по адаптивным играм. Каким именно? - Прямо на стенде вы можете сразиться в шахматы с лидером проекта Александрой Юркевич или попробовать игры поэкзотичнее, типа французской «Кульбуто».
Да что там, на интерактивной площадке Омского района можно даже поселиться ненадолго — на стенде «Лето в оранжевом галстуке» промеж прочего туристского инвентаря стоит настоящая палатка. Костер вот только под висящим рядом котелком, как бы ни просила душа в такую-то погоду, не разведешь — соблюдаем правила безопасности в помещениях.
А о жилье серьезном можно просто по старинке поговорить, на стенде «Доброград» — со строителем и «по совместительству» многодетным отцом Михаилом Нигородовым. Он сейчас переделывает в Ачаирском пустовавшее 11 лет здание бывшего детского дома в пансионат для пожилых людей и инвалидов и одновременно работает над проектом строительства в районе нового социального жилья специально для детей-сирот.
В заключение — не о впечатлениях, а о реальном эффекте. Да, это было не просто «мини-ВДНХ Омского района», площадка работает по-настоящему — только за неполные два первых дня ИННОСИБа на ней было заключено семь новых соглашений о сотрудничестве. К закрытию Форума, возможно, их число увеличилось, но даже если и нет — получается, что от заявленных организаторами трех десятков соглашений (напомним — здесь 11 стран, десятки регионов, сотни участников) Омский район сделал почти четверть.
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
103328 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1012229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
99327 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11420405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— Travel-коуч
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1294206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8203110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
92332208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
925704 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9139129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
235606 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
208303 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
268924 февраля 2025
Комментарии