
Главная Общество «Меняем мир к лучшему!»: Омский район показал, как устроить интерактив без компьютеров
«Меняем мир к лучшему!»: Омский район показал, как устроить интерактив без компьютеров
Окружающий со всех сторон Омск муниципальный район (он, кстати, такой один во всей России) на пару дней «переехал» в город, заняв второй этаж областного Конгресс-холла.
216824 октября 2023
Во всех пресс-релизах к нынешнему, уже двенадцатому Форуму социальных предпринимателей и инвесторов ИННОСИБ-2023 говорится, что проходящий в рамках форума День Омского района — мероприятие уже традиционное. Действительно, с 2018 года Региональный ресурсный центр провел презентации больше половины районов Омской области. Но не везде уточняется, что далеко не все «Дни» проходили на ИННОСИБе. Скажем больше — только в 2021 году честь представить свои достижения в социальной сфере на площадке Форума, хорошо известного уже не только в России, но и за рубежом, получили — одну на двоих — исилькульцы и калачинцы. А вот Омский район на этот раз ни с кем из соседей не делился — эксклюзивно занял своей интерактивной площадкой «Меняем мир к лучшему!» второй этаж Конгресс-холла.
Слово «интерактивность» (от англ. interaction — «взаимодействие») в последнее время немного скомпрометировали, чаще всего сводя его к «взаимодействию» с программой в компьютере или «зависанию» в приложении на смартфоне. Специалисты из Администрации Омского муниципального района пошли другим путем, устроив интерактивность реальную, а не виртуальную. Десяток составивших площадку стендов был выдержан в едином стиле, но взаимодействовали с посетителями они по-разному.
1Открывает экспозицию, если идти по часовой стрелке, стенд с огромной лоскутной картой нашего региона, рядом мастер-класс по шитью — маскировочных сетей. Хотите что-то потоньше, подходящее, например, малышам? - вам дальше, к стенду лузинской Студии развития и творчества «Совёнок». А по пути можно обнять большого плюшевого мишку-доктора, который заманивает на стенд БУ КЦСОН Омского района с проектом «Микрореабилитационный центр «Опора». Это только название звучит формально и скучно, а смотрится стенд очень интересно — переливающаяся бликами кровать-массажер и, в особенности, электронный «конь», точнее седло со шпорами. Аттракцион из американских фильмов для вообразивших себя ковбоями? - Нет, аппарат для реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития.
По центру экспозиции почти не пустующая сцена — с неё то что-то рассказывают, то поют «Россия была, Россия есть, Россия будет» (кажется, эта всё набирающая популярность песня Виссариона Шпетишвили становится чуть ли не вторым, «народным» гимном).
За сценой стенд фестиваля «Яблоневая Русь» — один из самых популярных. Еще бы — там угощают яблочным вареньем и аппетитной шарлоткой с чаем из самовара! (Забегая вперед — стенд «Серебряный возраст — время творчества» чуть подальше выглядит тоже аппетитно, с бабушкиными вареньями-соленьями да игрушками-вязаньями, но вот дегустировать там не предлагали).
Напротив стола с угощениями — никогда не пустующая фотозона с видом знаменитого Сада Комиссарова, золотой яблонькой и портретом самого Павла Саввича Комиссарова — человека, первым начавшего культивировать на этих землях яблоню, ставшую в итоге символом Омского района, красующуюся на его гербе. (Шарлотка, кстати, тоже по его рецепту — и им охотно делятся). Не меньше было желающих сфотографироваться и с «мобильной» частью стенда — фланировавшими по всей площадке очаровательными барышнями в яблочных шляпках.
Затем через экскурс в прошлое — к старейшим населенным пунктам района, основанным как казачьи станицы, — и в современность, через стенд «Жив казак — жива Россия».
Дальше — «Живая история» заговорила о временах не столь отдаленных, которым еще есть живые свидетели: слушаем аудиозаписи с непридуманными рассказами реальных жителей Омского района — прошедших Великую Отечественную, послевоенную разруху и много еще чего.
Смахнем украдкой слезу от берущих за душу историй — и айда играть: на стенде напротив разместился организованный при поддержке Фонда Президентских Грантов РФ проект «Я иду себя искать! Играют сВОИ». Для понимания направленности проекта: ВОИ — Всероссийская организация инвалидов. В районе живет больше 4600 инвалидов, для них в рамках проекта организовали в четырех поселениях мобильные инклюзивные зоны и провели ряд турнир по адаптивным играм. Каким именно? - Прямо на стенде вы можете сразиться в шахматы с лидером проекта Александрой Юркевич или попробовать игры поэкзотичнее, типа французской «Кульбуто».
Да что там, на интерактивной площадке Омского района можно даже поселиться ненадолго — на стенде «Лето в оранжевом галстуке» промеж прочего туристского инвентаря стоит настоящая палатка. Костер вот только под висящим рядом котелком, как бы ни просила душа в такую-то погоду, не разведешь — соблюдаем правила безопасности в помещениях.
А о жилье серьезном можно просто по старинке поговорить, на стенде «Доброград» — со строителем и «по совместительству» многодетным отцом Михаилом Нигородовым. Он сейчас переделывает в Ачаирском пустовавшее 11 лет здание бывшего детского дома в пансионат для пожилых людей и инвалидов и одновременно работает над проектом строительства в районе нового социального жилья специально для детей-сирот.
В заключение — не о впечатлениях, а о реальном эффекте. Да, это было не просто «мини-ВДНХ Омского района», площадка работает по-настоящему — только за неполные два первых дня ИННОСИБа на ней было заключено семь новых соглашений о сотрудничестве. К закрытию Форума, возможно, их число увеличилось, но даже если и нет — получается, что от заявленных организаторами трех десятков соглашений (напомним — здесь 11 стран, десятки регионов, сотни участников) Омский район сделал почти четверть.
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в августе-2025
90303 сентября 2025
Гороскоп на 5 сентября 2025 года
56604 сентября 2025
Гороскоп на 4 сентября 2025 года
52103 сентября 2025
Выбор редакции
1146108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
138605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1163402 августа 2025
— Психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
645131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
49823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
71221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
72119 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
94429 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
176807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1153104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2936223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
49012 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
627303 марта 2025
Комментарии