
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
Когда снесли старую «Арену», когда выяснилось, что нет у нас права присваивать иностранные названия остановкам, и Омск замер в блаженном неведении, казалось, надежды больше нет. Но 25 октября депутаты постановили: переименовать остановку «Арена Омск» в «Хоккейный клуб «Авангард».
Слава Горсовету, отныне болельщики не потеряются в догадках, где же проводит матчи их любимая команда.
9827125 октября 2023
… На исходе сезона позднеспелых огурцов город традиционно залёг в непролазную грязь. Чихает на замкнувшиеся светофоры, сморкается пробками. Слякоть, заторы, переполненные автобусы, раздражённо-простуженные граждане. И посреди этого хозяйства — Омский городской Совет, который «во дни сомнений и тягостных раздумий», несомненно, помогает. И горит энтузиазмом сделать невозможное возможным.
Понятно, что всё это даётся непросто. Уходят силы и время. Руки по локоть в кнопках для голосования. За окном — «очей очарованье»: моросит, чавкает, дует. Мэр — в командировке, прокурор — в Таре, в президиуме ничего не происходит. Всё, как у народного поэта Дагестана Гамзатова: «Сижу в президиуме, а счастья нет»…
1И тем не менее, первым делом мастера законотворческих фресок наградили грамотами имени себя двух педагогов: ДШИ №16 и спортивной школы № 35.
Увы, список учителей оказался до неприличия скромным, хотя, наверное, каждый второй омский педагог, имеющий кто по два классных руководства, кто нагрузку в 56 учебных часов в неделю, достоин и грамот, и наград, и человеческих зарплат…
Из благ также были предоставлены льготы учащимся, «школы которых подлежат капитальному ремонту, в оплате двух поездок за каждый учебный день при проезде в муниципальном транспорте с использованием льготного проездного билета».
На эти благородные цели, по словам спикера, из бюджета выделили «более пяти миллионов рублей». Кроме того Владимир Валентинович прибавил, что с аналогичным вопросом перед парламентом хочет выступить Басов Игорь Геннадьевич, правда, с оговоркой, чтобы «такие же льготы предоставить всем учащимся».
Ну, как вы понимаете, после такой «дерзости», слово для выступления гражданину Басову депутаты традиционно не дали (3 – за, 23 — против, 8 — воздержались).
— Вас ждали на комитете, — обратился Владимир Валентинович к Игорю Геннадьевичу. И популярно пояснил: — Чтобы такое количество детей перевезти бесплатно, бюджет не имеет на это право.
Далее господин Корбут стремительной мыслью пробежал по бюджету.
— В шестой раз мы вносим изменения со знаком плюс, — предоставил он слово самому себе. — И в этом году расходы нашего бюджета увеличены более чем на 10 миллиардов рублей. В этот раз мы увеличиваем на 2,4 миллиарда, причём, это в основном, как говорится, субсидии, безвозмездные поступления. Ну и налоговый и неналоговый доходы составляют чуть больше пятисот миллионов рублей.
Публичные слушания по самому главному документу города назначили на 10 часов утра 10 ноября.
Вопрос о непреходящем и вечном — «Организации похоронного дела в г. Омске» — обнажил внутри депутатского братства разброд и шатание. В воздухе сквозило глухое раздражение, прямо как в бытность фракции КПРФ.
В открытую дискуссию вопрос не вылился, однако депутат Дроздов заметил, что «на заседании фракции «Единая Россия» мнение у коллег-единороссов разделилось, это и правильно, потому что, наверное, не время сегодня обсуждать этот вопрос, но, тем не менее, было решение вчера принять в первом чтении и остановиться, и обсуждать пункты, которые, по мнению депутатского корпуса, ну, я пока мягко скажу, не стоит принимать».
Председатель профильного комитета Фролов очень культурно ответил по поводу «не принимать» и предложил Сергею Владимировичу «посещать заседания комитета и все вопросы решать там».
Проект «О порядке определения платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Омска, для возведения некапитальных гаражей и установлении коэффициента, характеризующего местоположение земельных участков», по предложению председателя комитета Астафьева, приняли только к рассмотрению. Ибо документ объёмом в 153 страницы народные избранники увидели лишь за два дня до заседания и, соответственно, не успели толком с ним ознакомиться.
А вот на всеобщей любимице – «Программе приватизации муниципального имущества города Омска на 2023-2025 годы» — присели подольше.
Депутаты, активно включающие объекты муниципальной недвижимости в списки на продажу, на сей раз с подозрением отнеслись к идее акционировать рынки. На них у парламентариев явно были какие-то свои планы.
325 октября 2023 года омским рынкам, можно сказать, повезло. Их переехало колесом Фортуны, когда депутат Провозин предложил принять законопроект к рассмотрению и «пока остановиться».
— По муниципальным рынкам необходимы дополнительные консультации, — Алексей Николаевич был предельно краток и немногословен.
Его товарищ по партии Дроздов пошёл дальше и предложил создать рабочую группу «с рассмотрением одного вопроса — о дальнейшей судьбе муниципальных рынков».
— Предлагаю создать группу сейчас, — настаивал Сергей Владимирович, — чтобы в ноябре уже выйти с каким-то решением.
В итоге народные избранники: Лицкевич, Козловский, Дроздов, Канунников, Студеникина и Студеникин — под руководством опытного председателя Астафьева и его заместителя Провозина были избраны в рабочую группу сроком до конца 2024 года.
В проекте «Об изменении наименований остановочных пунктов и присвоении наименований остановочным пунктам в Кировском округе» предлагалось называть остановку «Арена Омск» «Хоккейным клубом «Авангард».
Автор инициативы — ООО «Хоккейный клуб «Авангард», — решивший переименовать остановку в свою честь, обозначил сие мероприятие, как «новый важный шаг для популяризации спорта в Омской области», который «будет способствовать быстрому поиску места проведения хоккейных матчей с участием «Авангарда».
И вся эта песня, разумеется, с одобрения топонимической комиссии.
— Я на комитете уже выступал, — взял слово депутат Дроздов.
4По всему было видно, что ему это переименование, как жало в печень.
Неделей ранее разве что ленивый не процитировал Сергея Владимировича, выступившего на профильном комитете: «Я хотел предложить переименовать остановку «Цирк» в «Остановку имени бурого медведя», а остановку «Центральный рынок» в «Остановку имени копчёной колбасы».
На сей раз обошлось без животных и продуктов питания.
— Я здесь молча, с сарказмом поулыбаюсь и предложу почитать Салтыкова-Щедрина кое-кому, — внёс интригу в свою короткую повесть лидер горсоветских единороссов .
Понятное дело, депутаты со своим здравым смыслом и ясным разумом решение приняли.
Вопрос «О даче согласия администрации Кировского округа на отказ на права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками» не стоил выеденного яйца.
По словам главы Кировского округа, речь шла о «двух участках напротив Торгового города со стороны китайской оптовки»: № 34 площадью 21 тысяча квадратов с металлическими гаражами и №35 площадью 3400 квадратных метра, где располагаются точки общепита.
Мы, сказал господин Наседкин, хотим прекратить договор бессрочного пользования по этим участкам, поскольку у нас есть заинтересованные лица насчёт этих земель.
Да не вопрос! 33 депутата за, 1 — против, 2 не голосовали. Принято! Владельцев гаражей и ларьков с общественным питанием просим на выход. С гаражами и кастрюлями.
Много 25 октября трудились люди, принесшие себя на алтарь Горсовета: проголосовали за двенадцать инициативных проектов, назначили дополнительные выборы на избирательном участке №34, назвали бульвар в Центральном округе и, конечно, раздали в безвозмездное пользование сроком на один год помещения в Кировском, Октябрьском и Центральном округах.
Среди самых нуждающихся оказались КТОСы, избирательная комиссия, депутат Законодательного собрания и региональные отделения «Единой России» и «Справедливой России».
Ну не коммунистам же их раздавать, в самом деле?!
Фото:с сайта omskgorsovet.ru
Самое читаемое
60011 июля 2025
52513 июля 2025
Выбор редакции
1405125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
407719 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
241606 мая 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— журналистка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
91607 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
47104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1901223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
92218 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
596503 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
617424 февраля 2025
Комментарии