«Ночь искусств-2023» в Омске. Программа мероприятий

Омичи и гости города 4 ноября смогут побывать в музеях, театрах и библиотеках, принять участие в мастер-классах, литературных и музыкальных квизах, послушать концерты и даже сыграть в спектакле. 

249127 октября 2023
«Ночь искусств-2023» в Омске. Программа мероприятий

«Ночь искусств» – всероссийская акция, впервые проведенная в Москве в 2013 году, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Библионочь», и завершением цикла «ночей». Омск присоединился к ней год спустя. А сегодня её организуют во всех регионах страны. 

По традиции «Ночь искусств» проходит  в начале ноября. В этом году основные мероприятия намечены на субботу, 4 ноября, но некоторые участники программы ждут гостей и на следующий день. Предстоящая акция пройдёт под девизом «Россия объединяет». Омичи и гости города смогут побывать в музеях, театрах и библиотеках, принять участие в мастер-классах, литературных и музыкальных квизах, послушать концерты. А самые маленькие омичи, как настоящие артисты, прочитают «Русалочку», рассказали в пресс-службе омского Минкульта.

1

Омская филармония (Органный зал) 

Когда: 4 ноября.
Программа: В этом году акция приурочена к открытию зимнего музыкального фестиваля «Белая симфония». 
С 19.30 в фойе Органного зала и Парадном зале филармонии все желающие смогут принять участие в познавательном квесте «Время Белой симфонии». 
С 20.00 до 20.50 в Камерном зале — лекция искусствоведа Елены Комаровой «Два русских мира: Чайковский и Рахманинов». 
С 20.30 до 21.40 в Органном зале — интерактивный концерт-беседа с Омским академическим симфоническим оркестром и главным дирижером Дмитрием Васильевым. В программе «Знакомство с оркестром» музыковед Ольга Бурик расскажет о музыкантах и их инструментах, а также о предстоящем фестивале «Белая симфония». Зрители смогут попробовать себя в роли музыкантов и посмотреть на зал глазами участника оркестра.
В 21.00 в Камерном зале — показ документального фильма «Чайковский. Между раем и адом». Кинолента с участием Н. Цискаридзе, И. Лиепы, Л. Казарновской, М. Казиника, Ю. Башмета и других известных артистов рассказывает о сложной судьбе композитора и его прекрасной музыке.
Дополнительно с 22.00 до 23.00 — экскурсия по Органному залу. 
18+

Театр куклы, актёра, маски «Арлекин»

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 16.00 и 18.00 в Малом зале программа «Эскиз. Эксперимент. Спектакль». Театр приглашает зрителей посмотреть эскиз спектакля по произведению Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», а затем обсудить увиденное с постановщиками и актёрами. 
В 15.00, 17.00 и 19.00 в Зале для самых маленьких программа «Русалочка. Репетиция для детей и взрослых». Каждый из участников программы получит роль в импровизированном спектакле и примет участие в репетиции. Чтобы всё было по-настоящему, из хранилища музея в зал на время репетиции вернутся куклы из постановки «Русалочка» 1997 года. Попробовав себя в роли актёров-кукольников, участники посмотрят видеопоказ этого спектакля, который давно не идёт на сцене, но сохранился в театральных архивах.
В 14.00, 18.30, 19.30 и 20.30 в Театральном музее «Арлекина» состоится экскурсия «Куклы театров мира». Экскурсия по выставке кукол из коллекции Музея самого известного театра кукол — ГАЦТК имени Сергея Образцова. Посетителей ждёт знакомство с куклами из самых известных спектаклей московского театра и театральными куклами 27 стран мира.
6+

Омский ТЮЗ (Дом актёра) 

Когда: 4 и 5 ноября. 
Программа: 4 ноября в 18.30 — показ очень интеллигентной комедии «Централ Парк Вест» (18+). 
5 ноября в 17.00 — показ Ретро-комедии «Недоразумения» (12+), основу которой составляют три рассказа Шукшина: «Артист Фёдор Грай», «Бессовестные» и «Сельские жители».

Омский академический театр драмы

Когда: 4 ноября. 
Программа: с 20.45 до 21.30 — танцевальный мастер-класс от театрального хореографа Алисы Иус с участием актеров Александра Соловьева, Марии Макушевой, Андрея Агалакова и Виталия Храмова.
12+

Омский государственный музыкальный театр

Когда: 4 ноября. 
Программас 18.00 до 21.00 впервые и только на один вечер Омский музыкальный театр даёт уникальную возможность омичам заглянуть в костюмерные мастерские и устраивает самую большую в своей истории выставку театрального костюма.
С 17.30 до 18.30 в конференц-зале Библиотеки имени А.С. Пушкина актёры театра представят театрализованный концерт «Ностальгия». Программа посвящена судьбам и творческим биографиям ветеранов театра, мастеров сцены, отдавшим служению искусству несколько десятилетий. 
0+

Омский государственный драматический театр «Пятый театр»

Когда: 4 ноября. 
Программа: с 20.50 до 21.50 — экскурсия по театру от актрисы театра Марии Старосельцевой. 
6+

2

Омский драматический театр «Галёрка»

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 16.00 — экскурсия «Магия театрального пространства». В 18.00 — показ спектакля «Прощание в июне».
6+

Омский государственный северный драматический театр имени М.А. Ульянова

Когда: 4 ноября.
Программа: с 20.00 до 20.30 — открытая репетиция спектакля-премьеры «Как пожелаете, или Двенадцатая ночь!».
16+

Омский Дом актёра имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили

Когда: 5 ноября. 
Программа: с 21.00 караоке-батл, дегустации, мастер-классы, лектора.
С 22.00 творческая команда Степана Дворянкина организует «Ночь в Доме актера» и посвятят её ноктюрнам (произведениям, созданным на «ночные» темы). Будет представлены ноктюрн-шоу «Сок. Кровь. И ещё…» (часть I), в 23.50 – ноктюрн «Пусть танец случится» (часть II).  
Олег Берков, Степан Дворянкин, Полина Кремлева расскажут словами известных поэтов и прозаиков, авторскими размышлениями артистов. Гости услышат всенародно любимые песни и малоизвестные композиции. Во Второй части принимает участие танцовщица Юлия Гизатуллина. Весь вечер на сцене гитарист Евгений Русинов и его команда «Гитара-микс».
18+

Киновидеоцентр

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 12.00 состоится тематическое мероприятие «Сказок мудрые уроки».
На мероприятии гости отправятся в путешествие по миру русских сказок: участников ждет квест-игра и посещение единственного в регионе Музея истории омского кино. По окончании программы в кинозале Киновидеоцентра состоится показ художественного фильма «Баба Яга спасает мир» (2023). 
6+

Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина

Когда: 4 ноября.
Программа: с 17:00 до 20:00 в библиотеке смогут встретиться и интересно провести время поклонники разных видов искусства: литературы, музыки, театра, изобразительного искусства. Книжные «гурманы» прикоснутся к подлинным экземплярам книг XVII–XVIII веков. Любители музыки и меломаны насладятся «звучащей» выставкой винила в зале искусств. Гостей также ждут спектакли и творческие встречи, увлекательные экскурсии по библиотеке и в книгохранилище, творческие мастер-классы и лекции, а также всеми любимые квизы и викторины.
6+

Областная библиотека для детей и юношества

Когда: 4 и 5 ноября. 
Программа: с 10.00 до 19.00 будет работать Книжно-иллюстративная выставка «Искусство и наука». На тематической выставке будут представлены работы учеников Детской художественной школы №1 имени Саниных города Омска и книги из фонда Омской областной библиотеки для детей и юношества.
0+

Музейный комплекс воинской славы омичей 

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 18.00 — квест «Путь к Победе». С помощью квестовых заданий гости познакомятся с событиями Великой Отечественной войны, воинами фронта и тружениками тыла.
В 18.00, 19.00 и 20.00 — экскурсия по экспозиции «Оружие Победы». 
В 18.00, 19.00 и 20.00 — экскурсия по выставке «Донбасс в огне. СВО. Связь времен». 
В 20.00 — экскурсия «Д.М. Карбышев — легендарное имя Омска». Мероприятие проводится в мемориальном кабинете Д.М. Карбышева. 
6+

3

Этнопарк Музей сказки «Васин хутор»

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 16.00 — экскурсия «В сказку с Бабой Ягой». В ночь искусств экскурсоводом выступит сама Баба Яга. На примере сказок гости познакомятся  с бытом и ремеслами жителей сибирских деревень. 0+

Омский музей Кондратия Белова

Когда: 4 ноября. 
Программа: с 17.00 до 20.00 состоится мастер-класс по рисованию с натуры для людей всех возрастов.
С 18.00 до 19.00 — экскурсия по музею. На ней можно узнать о жизни и творчестве народного художника К. Белова, познакомиться с тайнами особняка Ф. Штумпфа и т.д.
С 19.00 до 20.15 — мастер-класс Расхата Нуриева «Рисуем портрет». 
С 19.00 до 20.00 — раскраски для детей и взрослых по мотивам работ К. Белова. 
0+

Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Когда: 4 ноября. 
Программа: с 17.45 до 19.00 – детская игровая программа «Добрые сказки Владимира Новикова»: ребята смогут придумать сказочную историю и поучаствовать в мастер-классе по созданию персонажей из сказок.
С 18.00 до 18.30, с 18.30 до 19.00 – экскурсия «Коротко о Достоевском» расскажет о пребывании писателя в Омском каторжном остроге.
С 19.00 до 19.40 – музыкальная программа в исполнении ансамбля  гитаристов «Фиеста» детской школы искусств №10 под руководством Евгения Русинова: прозвучит инструментальная музыка разных стран и времён, и в том числе латиноамериканская.
С 19.40 до 20.00  – блиц-экскурсия по выставке «От Фёдора до Фёдора» познакомит посетителей музея с потомками  Ф.М. Достоевского.
С 20.00 до 21.00, с 22.00 до 23.00  – эксклюзивная театрализованная экскурсия по экспозиции «Достоевский и Сибирь» с актёрами театра психологической драмы «Без имени». Посетители музея в сопровождении актёров и мимов станут не просто слушателями классической экскурсии, но и зрителями театрального действа.
21.00-21.20 , 21.20-21.40,  21.40–22.00 – блиц-экскурсия  «Тайны омского подземелья».  В течение часа для гостей музея будет доступно самое загадочное место комендантского дома — выставка «Казарма омского острога», где воссозданы детали каторжного быта: фрагмент арестантских нар «в три доски», комплекты ножных кандалов, арестантская одежда, изображение арестантских типов с клеймёными лицами. Посетитель сможет присесть на нары, примерить кандалы и каторжную рубаху, подержать в руках предметы быта тех лет.
6+

Государственный областной художественный музей «Либеров-центр

Когда: 4 ноября. 
Программа: Омичей приглашают посетить  выставку омского живописца Геймрана Баймуханова, а также посмотреть произведения художников Средней Азии из музейного собрания. В 17.00 начнётся концертная программа «Красота моей России», в рамках которой учащиеся факультета культуры и искусств ОмГУ имени Ф.М. Достоевского прочтут отрывки из произведений русских классиков  А.И. Куприна, А.П. Чехова, А.М. Горького и М.М. Пришвина. 
В 18.00 — начало презентации выставки Геймрана Баймуханова «Отражения». Продолжит её концертная программа «Мелодия души» с участием солистов Казахского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Молдир».
В 19.00 — концерт «И льётся песня», где прозвучит вокально-инструментальная музыка. Студенты Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина исполнят популярную  классику и современные произведения. 
Для любителей искусства в 20.00 начнётся специальный арт-квиз. В течение получаса участники будут разгадывать тайны и загадки художественных произведений, соревнуясь при этом в скорости и эрудиции.
С 17.00 до 21.00 гости смогут принять участие в творческих мастер-классах, где им предложат создать натюрморт в технике пастели, сделать яркий осенний сувенир. 
6+

Исторический парк «Россия – моя история»

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 16.00 — конкурсный показ среди дизайнеров одежды, организатором которого станет руководитель Дома мод «Анна Ден» Анна Денисенко. Конкурс «Сектор моды» проводится в рамках XI Международного фестиваля дизайна арт-миссия «Китеж-градъ».
На интерактивной площадке «Уроки живой истории «Российская Античность»» с 18.00 до 21.00 состоятся тематические мини-лектории, а также реконструкция боя древнеримских воинов. Можно будет наблюдать макеты доспехов и античной одежды. Проект презентует Центр исторических проектов «Щит Сибири».
С 18.00 в купольном зале Исторического парка на глазах у зрителей будут «оживать» картины известных омских мастеров.
В 18.00, 19.00 и 20.00 для посетителей «Ночи искусств» сотрудники парка проведут экскурсию «У истоков русского государства» по экспозиции «Рюриковичи».
В 19.00, 20.00, 21.00 — на экспозиции «Романовы» состоится экскурсия «Рождение Империи: эпоха Петра Великого». 
В 18.00, 19.00 и 20.00 — мастер-класс «Волшебная глина». В панорамном зале Исторического парка на импровизированном раскопе в рамках экспозиции «Сибирские древности», участники акции смогут самостоятельно обнаружить настоящий артефакт, а изучив подлинные образцы древней посуды, представленные на выставке, изготовить глиняные горшки и украсить их орнаментом по древним технологиям. 
В 18.30 и 20.00 — командная игра, мультимедийный квест «Строим город будущего». Профориентационная выставка будет интересна любой возрастной аудитории. Всего за час участники квеста познакомятся с более чем 30 профессиональными отраслями и более чем 400 профессиями, решая задания на тач-панелях и помогая главному герою-проводнику профессору Нова восстановить утерянную базу данных и построить новый город.
В 20.00 в выставочном зале — экскурсия по выставке «Неформальный Ленинград. Искусство андеграунда братьев Позиных» из частной коллекции Константина Глущенко. 
В завершении «Ночи искусств» омичей ждет  экскурсия «Тайны XX века». На экскурсии расскажут о распространённых мифах XX века, исторических байках, городских легендах и заблуждениях. 
0+

Омский музей просвещения 

Когда: 4 ноября. 
Программа: в 18.00 — занимательная экскурсия – игра на выставке «Вокруг света на одной ноге».
С 18.00 до 20.00 — интерактивная площадка «Тонким перышком…».
В 19.00 — показ фильма «Океан».
В 21.00 — лекция директора Омского музея просвещения Игоря Скандакова «Омская археология».
С 17.00 до 22.00 — выставки Омского музея просвещения.
0+

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Когда: 4 ноября.
Программа: в 22.30 и 23.00 во Врубелевском корпусе — экскурсия «Сокровища Омского музея». 
В 22.30 в Генерал-Губернаторском дворце — экскурсии «Стиль в зеркале эпохи» и «Вселенная в деталях». 
0+

Омский Дом Дружбы 

Когда: 5 ноября. 
Программа: с 17.00 до 19.00 — интерактивная программа «Национальный колорит». 
Для посетителей будет организовано фотографирование в национальных фотозонах, рассказ о традициях народов, проживающих на территории Омской области.
0+

4


 
Подробная информация о мероприятиях, количестве билетов и условиях участия размещается на сайтах учреждений и в социальных сетях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

788131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх