
«Я перфекционист, сделайте со мной что-нибудь… только быстро!»
«Он меня не понимает», «это я во всём виновата» и «всё равно ничего не получится»: с чем сегодня приходят к психологам клиенты?
198929 октября 2023
По словам психолога-консультанта Юлии Купрейкиной, руководителя центра «Мой психолог в Омске», популярное «трио», которое адресуют клиенты специалисту — это деструктивные отношения, заниженная самооценка и излишний перфекционизм. «Я перфекционист! Сделайте со мной что-нибудь… только быстро!», — приводит Юлия в пример один из распространённых запросов. И хотя «быстро» получается не всегда, специалист подчеркнула: иногда достаточно одной встречи, чтобы решить задачу. Вовсе не обязательно «уходить в терапию» на полгода, чтобы на ней долго, упорно и мучительно что-то «прорабатывать», будь то детские травмы, «не та» самооценка или комплексы.
Вокруг психологии — и процессов, и методик, и результатов — по-прежнему множество мифов. Миссия Юлии Купрейкиной и ее коллег — повышать психологическую культуру населения. Специалисты хотят, чтобы люди знали, как жить в состоянии «мне хорошо», ощущать себя в ладу с самим собой и с другими людьми: близкими, детьми, родителями, коллегами. Но, как и в медицине, в психологии «лечить сложнее, чем профилактировать». «Мы хотим научить людей задавать вопросы», — Юлия подчёркивает, что это не так просто, как кажется. Ведь для начала человеку необходимо «столкнуться с уязвимостью»: не только преодолеть стеснение и сформулировать сам вопрос, но и надеяться на то, что он в принципе имеет ответ. По словам Юлии, наука психология знает ответы даже на те вопросы, которые люди пока не способны задать даже себе по каким-то причинам. У настоящего психолога под рукой есть большой инструментарий для решения задач, которые клиенту порой сложно выразить в словах. Всё, что может сказать человек, что ему «почему-то плохо», он «несчастлив».
Чего люди ждут от психолога сегодня? Кто такой «настоящий» психолог и чем он отличается от «житейского»? Как понять своего близкого человека? Как найти общий язык с молчаливым подростком, уткнувшимся в телефон? В минувшую среду Юлия Купрейкина и её коллеги из центра «Мой психолог в Омске» открыли научно-практический тур «Открытая психология», на котором готовы обсудить как эти, так и множество самых разных вопросов. Тур продлится месяц, программа мероприятий включает лекции психологов, кинотренинг, обзоры книг, публичные диалоги, оригинальные игры. Таким образом психологи центра хотят привлечь внимание к науке, которой посвятили свою жизнь, обменяться опытом с коллегами и популяризировать свою профессию.
Фото:Натальи Ушаковой
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
107226 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
100126 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
94728 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11363405 марта 2025
— Travel-коуч
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии