«Я перфекционист, сделайте со мной что-нибудь… только быстро!»

«Он меня не понимает», «это я во всём виновата» и «всё равно ничего не получится»: с чем сегодня приходят к психологам клиенты?

182629 октября 2023
«Я перфекционист, сделайте со мной что-нибудь… только быстро!»

По словам психолога-консультанта Юлии Купрейкиной, руководителя центра «Мой психолог в Омске», популярное «трио», которое адресуют клиенты специалисту — это деструктивные отношения, заниженная самооценка и излишний перфекционизм. «Я перфекционист! Сделайте со мной что-нибудь… только быстро!», — приводит Юлия в пример один из распространённых запросов. И хотя «быстро» получается не всегда, специалист подчеркнула: иногда достаточно одной встречи, чтобы решить задачу. Вовсе не обязательно «уходить в терапию» на полгода, чтобы на ней долго, упорно и мучительно что-то «прорабатывать», будь то детские травмы, «не та» самооценка или комплексы.

1

Вокруг психологии — и процессов, и методик, и результатов — по-прежнему множество мифов. Миссия Юлии Купрейкиной и ее коллег — повышать психологическую культуру населения. Специалисты хотят, чтобы люди знали, как жить в состоянии «мне хорошо», ощущать себя в ладу с самим собой и с другими людьми: близкими, детьми, родителями, коллегами. Но, как и в медицине, в психологии «лечить сложнее, чем профилактировать». «Мы хотим научить людей задавать вопросы», — Юлия подчёркивает, что это не так просто, как кажется. Ведь для начала человеку необходимо «столкнуться с уязвимостью»: не только преодолеть стеснение и сформулировать сам вопрос, но и надеяться на то, что он в принципе имеет ответ. По словам Юлии, наука психология знает ответы даже на те вопросы, которые люди пока не способны задать даже себе по каким-то причинам. У настоящего психолога под рукой есть большой инструментарий для решения задач, которые клиенту порой сложно выразить в словах. Всё, что может сказать человек, что ему «почему-то плохо», он «несчастлив».

Чего люди ждут от психолога сегодня? Кто такой «настоящий» психолог и чем он отличается от «житейского»? Как понять своего близкого человека? Как найти общий язык с молчаливым подростком, уткнувшимся в телефон? В минувшую среду Юлия Купрейкина и её коллеги из центра «Мой психолог в Омске» открыли научно-практический тур «Открытая психология», на котором готовы обсудить как эти, так и множество самых разных вопросов. Тур продлится месяц, программа мероприятий включает лекции психологов, кинотренинг, обзоры книг, публичные диалоги, оригинальные игры. Таким образом психологи центра хотят привлечь внимание к науке, которой посвятили свою жизнь, обменяться опытом с коллегами и популяризировать свою профессию. 

Автор:Артур Марий

Фото:Натальи Ушаковой

Теги:Юлия Купрейкинапсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх