«Наши пациенты после операции просыпаются с улыбкой»

Анестезиологи-реаниматологи высшей квалификационной категории МЦСМ «Евромед» Дмитрий Карболин и Денис Качаревский — о нюансах обезболивания у детей, случаях аллергии на анестетики и о том, как выбирают между общим наркозом и местной анестезией.

1011701 ноября 2023
«Наши пациенты после операции просыпаются с улыбкой»

— Наверное, почти все пациенты, когда им предстоит хирургическое вмешательство либо другая серьезная медицинская манипуляция, задают врачу вопрос: «А это безопасно?». Денис Евгеньевич, как бы Вы на него ответили? Насколько эффективны и безопасны современные виды анестезии?
 Достаточно эффективны и безопасны в решении проблемы обезболивания при условии наличия квалифицированных специалистов, необходимой наркозной аппаратуры и современных анестетиков. Высокий уровень эффективности и безопасности достигнут благодаря синтезу нетоксичных препаратов для общей анестезии, глубину которой врач анестезиолог-реаниматолог может менять в режиме реального времени с помощью наркозно-дыхательной станции. Появление целого комплекса следящей за пульсом, артериальным давлением, метаболизмом пациента аппаратуры сегодня позволяет контролировать реакцию пациента на операцию, оценивать действие выбранной дозы анестетиков и проводить необходимую коррекцию.

— Дмитрий Геннадьевич, в чем заключается суть местной анестезии?
— Местная анестезия — это принципиально другой вид обезболивания, при котором сознание человека сохранено. Пациент все видит, понимает, слышит, иногда чувствует прикосновения, но не ощущает боли. При этом доктор обезболивает только ту область, на которой проводится вмешательство. Механизмом местной анестезии является блокада нервных окончаний или проведения нервных импульсов от ткани, которую оперируют, в головной мозг. Лекарства не влияют на деятельность головного мозга, что принципиально отличает местную анестезию от общего наркоза.

Дмитрий Карболин

— За время вашей практики расширилось ли количество манипуляций, которые теперь проводят под местной анестезией, а раньше делали только под общим наркозом?
Д.Г.: Есть такие примеры. На базе нашей клиники мы активно используем проводниковую анестезию при операциях на верхних конечностях. Этот вид анестезии выполняется под УЗИ-навигацией с использованием специального аппарата.

— Лечение зубов — зачастую сложная для пациентов процедура, в том числе с психологической точки зрения. Особенно часто лечения у стоматологов боятся дети. Иногда выходом бывает применение общего наркоза. Но здесь появляются страхи и у родителей. Скажите, пожалуйста, насколько в этих случаях наркоз оправдан для детей?
Д.Г.: В детской стоматологии мы широко используем общую анестезию. Ребенок спит, дышит через специальную дыхательную трубку, по которой подается воздушно-наркозная смесь газов, а врач-стоматолог спокойно выполняет лечение или удаление зубов. Показания и противопоказания к данному виду анестезии обсуждаются индивидуально при осмотре ребенка в присутствии родителей. Если противопоказаний нет, то процедура абсолютно оправдана.

— Если говорить в целом, чаще ли сегодня стали использовать общую анестезию при лечении зубов?
Д.Г.: Да, на сегодняшний день всё чаще используем именно общую анестезию при лечении зубов. Это дает возможность спокойно провести санацию ротовой полости за один прием. Есть и ряд заболеваний, при которых лечение зубов безопаснее провести в условиях общей анестезии (эпилепсия, ДЦП, задержка психического развития и т.д.)

Денис Качаревский

— Однако, к сожалению, у людей иногда бывают аллергии на лекарства. Что делают врачи в случае наличия у пациента такой проблемы?
Д.Е.: Подобные проблемы действительно возникают, но это довольно редкие случаи. Согласно Клиническим рекомендациям Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, частота жизнеугрожающей аллергической реакции, называемой анафилаксией, — в среднем 1,5-7,9 на 100 000 чел. населения в год, на медицинские препараты и изделия приходится около 31-46% аллергических реакций. При этом аллергические реакции именно на препараты для общей анестезии я бы отнес к разряду редких. Снизить вероятность аллергической реакции поможет сбор сведений о предыдущем опыте и реакциях на медикаменты путем опроса пациента, исключение из схемы анестезии вероятных аллергенов. Возможно проведение кожных проб на местные анестетики, антибиотики, а также противоаллергическая предоперационная подготовка. У врачей сегодня есть все необходимые инструменты и четкий план действий, как поступать в подобных случаях.

— Насколько анестезия, которую применяют врачи «Евромеда», отличается от той, что используют, например, анестезиологи в Москве?
Д.Е.: Анестезиологическое обеспечение омского Медицинского центра «Евромед» не отстает от обеспечения медучреждений Москвы. Мне довелось два месяца учиться в Российском центре хирургии им. Петровского в столице, я побывал во всех операционных и могу уверенно сказать: анестезиологическая служба «Евромеда» обеспечена современными анестезиологическими станциями с газоанализатором, полифункциональными мониторами, следящими за параметрами жизнеобеспечения, видеоэндоскопической аппаратурой для решения проблем с трудными дыхательными путями, а также современными летучими анестетиками.

— А насколько отличаются анестезиологические пособия в частных клиниках и государственных? Какие преимущества в этом смысле получает пациент, если обращается конкретно в «Евромед»?
Д.Г.: Мы используем передовые и высококачественные препараты, от которых минимум побочных действий. Многие наши пациенты после операций просыпаются с улыбкой, им снятся приятные сны.

— Расскажите о вашем профессиональном пути.
Д.Г.: Я еще в восьмом классе твердо решил стать врачом, в старшей школе поступил в медицинский класс. После школы была медакадемия, по окончанию которой учился в ординатуре на кафедре анестезиологии и реаниматологии. С 2014 года работаю по специальности. С первого курса дежурил в Областной клинической Больнице и ГБ №1 им. Кабанова А.Н.
Д.Е.: Я окончил Омскую государственную медицинскую академию в 1998 году, прошел специализацию по анестезиологии-реаниматологии на базе Омской клинической больницы, работая поочередно во всех профильных операционных. Помимо этого, стажировался и набирался опыта в Москве, в Пьештяни (Словакия), в Дубае и в Абу-Даби (ОАЭ). С 2012 года работаю в отделении анестезиологии и реанимации №2 «Евромеда», с 2022 года возглавляю его. Медицинское направление в моей профессиональной судьбе связано с работой отца. Он врач, я рос в медицинской среде. Общение с коллегами отца, пребывание с ним в больнице, медицинские темы в кругу семьи создали для меня особый мир, и другой дороги я не видел. Решение же стать именно анестезиологом-реаниматологом было принято на третьем курсе ОмГМА.

— Как вы любите отдыхать от работы?
Д.Г.: С семьей после рабочего дня стараемся отдыхать на природе, гулять по лесу или по берегу реки. Люблю дышать свежим воздухом и наслаждаться природой.
Д.Е.: Чтобы снять стресс, я сажусь на велосипед и уезжаю в лес или на речку. Общение с природой и физическая нагрузка обладают антистрессовым действием. Увлекаюсь путешествиями с изучением новых мест, рыбной ловлей. А моя семья с тремя детьми делает мою жизнь более яркой и позитивной.

 

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7840204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9113623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх