Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» пожелал следовать «жесткому механизму» Сингапура в коррупционных разбирательствах с Быковым, рассказал об объединяющем поколения предпринимателей форуме «Мой бизнес» и поделился мыслями об «ИННОСИБе-2023».

206831 октября 2023
Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Ярким событием последней недели октября в Омске стал форум «ИННОСИБ-2023», который собрал представителей нескольких стран глобального юга у нас в регионе. Это и Непал, и Египет, и Сирия, и Казахстан, и, само собой, Республика Беларусь, которая играет важную роль в совместной экономической деятельности союзного государства. Почему это важно? Во-первых, в Омске есть производство, которое может заинтересовать внефедеральные структуры, в том числе – страны-участники «ИННОСИБа», а это промышленный и экономический рост. Во-вторых, нельзя забывать про туристические потоки, ведь для омичей в существующих реалиях новые точки для путешествия будут не лишними. В-третьих, это обмен на уровне культуры и образования.

Напомню, что сам форум организует Центр инноваций социальной сферы. Слово «социальный» звучит и как культурное, и как экономическое понятие. Такие мероприятия объединяют в себе и культурное начало, и бизнес-концепции. Организаторы «ИННОСИБа» декларировали, что этот форум стал некой «международной площадкой для продуктивного обсуждения вопросов деловой и гражданской активности». Нынешний «ИННОСИБ» в двенадцатый раз доказал свою эффективность. Это хорошее мероприятие, необходимое в рамках нынешнего времени. Мы ограничены в партнерах, в политическом диалоге, в кооперации на государственном уровне. Это шанс продемонстрировать накопившиеся знания коллегам, почерпнуть что-то от них. Поэтому круто, что «ИННОСИБ-2023» состоялся, и не менее круто, что организаторы продолжают тратить свою энергию на проведение подобных мероприятий.

1

На фоне «ИННОСИБа-2023» прошел локальный бизнес-симпозиум «Мой бизнес. Здоровый образ жизни». Естественно, это значимый форум, в спикерах которого числятся успешные предприниматели. Они могут и хотят делиться своим опытом. Желающих вести свой бизнес сейчас особенно много и, чтобы помочь им избежать каких-либо ошибок и ненужных действий, опытные коллеги должны делиться знаниями с новым поколением. И на самом деле не важно, мелкий это бизнес или крупный: и тот, и другой способен поднять экономику региона. Сейчас «на коне» то поколение, которое не боится, которое идет в бизнес – прогресс гражданской инициативы налицо.

Оттеняют позитивный фон «ИННОСИБа-2023» и предпринимательского ЗОЖ-форума новости о печально известном экс-начальнике омской полиции Евгении Быкове. На неделе была инициирована очередная процедура конфискации его имущества.

Комментировать ситуацию вокруг этой персоны сложно. Мое сугубо личное мнение: пока мы не победим коррупцию в общем и не будем жестко призывать к ответу за ее популяризацию, ничего хорошего для государства не будет. Как пример: не так давно целый перечень школ попал под программу капитального ремонта за счёт федерального бюджета. Ура, радуемся! Но сразу после восторженных новостей о капремонте школ появляются статьи о безысходности: где найти подрядчиков, которые смогут довести всё до ума? Мы дожили до того, что, с одной стороны, радуемся новому, с другой – предчувствуем воровство. Кто-то же должен ответить за это? Когда-то же должны угомониться и «наесться» те, кто «не наедается» вот уже который год. Те деньги, которые выделяются на строительство школ и детских садов, благоустройство территорий, возведение социальных объектов, должны быть распределены грамотно и прозрачно. Однако этого не происходит. И слышится «крик души», чувствуется боль: никто не стесняется говорить о коррупции вслух, потому что об этом и так все знают. Примеров масса. В продолжение этого скажу про Омскэлектро: каким штрафом они отделались?Несоразмерным украденному — 20 тысяч за нецелевое расходование 500 миллионов из миллиарда, выделенного на капремонт многоквартирных домов. И так каждый раз, только с разными фигурантами.

Есть и хорошие новости! В БОУ г. Омска «СОШ №144» начал работу школьный тепличный комплекс «Умная теплица». При школьной теплице оборудован новый учебный кабинет, который оснащен современным лабораторным оборудованием. Возобновить работу учебной лаборатории школы помог грант по программе социальных инвестиций «Родные города» ОНПЗ. Это, безусловно, раздвинуло рамки учебного процесса. Например, уже в этом году пришкольная территория была украшена цветами, выращенными в теплице, а в начавшемся учебном году ребята начали изучать растения с новыми лабораторными комплектами. Организовано и дополнительное экологическое образование. «Умная теплица» уже принимает юных экологов на внеурочных занятиях. Это яркий пример того, как возрождается то, что было предано забвению в 90-е годы. Такому возрождению способствуют инициатива людей, преданных своему делу, и инновационные гранты Омского НПЗ. О такой финансовой поддержке необходимо помнить. А я напомню, что в апреле этого года проект «Умная теплица. Продолжение», подготовленный инициативной группой школы, получил финансовую поддержку предприятия ОНПЗ.

Из культурной повестки недели: недавно был дан старт кинопоказу самого ожидаемого в кассовом отношении фильма осени «По щучьему велению». Всеми любимая сказка собирает полные залы, а зрители делятся восторженными отзывами. Удачно выбрана и дата выхода релиза – осенние школьные каникулы.

Отмечу и приезд нового руководителя Омской Епархии митрополита Дионисия. Должность митрополита — одна из самых важных в регионе, особенно в духовном мире. На минувшей неделе состоялось его знакомство с жителями, и тогда же прошла первая служба в Успенском соборе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

636131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

71619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1152104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2935223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх