Итоги недели с Олегом Смолиным

«Хуже особо некуда»: депутат Госдумы от Омской области прокомментировал уход Ильи Лобова с поста министра природных ресурсов и экологии Омской области, а также экологическую обстановку в регионе.

254306 ноября 2023

— Важным информационным поводом на этой неделе стал уход Ильи Лобова с поста министра природных ресурсов и экологии Омской области и общая экологическая обстановка в регионе. Если говорить коротко, то тема сводится к трем аспектам. Первый: с экологией в Омске дела обстоят скверно. Второй: не могу оценить личную вину министра Лобова, но в качестве государственного служащего он за свое ведомство так или иначе отвечает. Третий: с уходом Ильи Лобова экологическая ситуация в регионе хуже не станет, поскольку хуже особо некуда. 

Хочу напомнить, что Омская область в различных рейтингах регионов и губернаторов в последние годы как раз по экологическому показателю регулярно оказывается в самом хвосте. Нередко это ни много ни мало предпоследнее место. Всё это неслучайно: проблемы экологии Омска гремят на всю Россию. 

1

Так, например, Омск – один из двадцати городов, в 2022 году включенных в программу «Чистый воздух». Однако существенных изменений к лучшему пока не заметно. Скажу больше: недавно при обсуждении бюджета на 2024 год председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров критиковал федеральное Минэкологии за то, что те хотят сократить расходы на осуществление программы «Чистый воздух» и увеличить финансирование в пользу внутренних нужд министерства. То есть с программой, по всей видимости, плохо не только в Омске, но и во всей России.

Правительство Омской области ставило перед заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам экологии Викторией Абрамченко вопрос о выбросах фенола и аммиака в нашем регионе, а также о включении этих вредоносных веществ в мониторинг программы «Чистый воздух». Единственная компания, которая ответила нам после поручения вице-премьера Абрамченко, – «Омский каучук». Только они сообщили, что ситуация на их полигоне улучшилась, в то время как другие компании просто промолчали. Поэтому решено создать региональную группу наблюдения по этому поводу. 

Еще одна проблема – она же, наверное, и главная – более половины всех выбросов в омском регионе связаны с работой на буром угле. В частности, ТГК-11, которая курирует работу ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, использует угольное сырье. Этот вопрос был обсуждён с участием Виктории Абрамченко. Один из участников совещания спросил меня, есть ли доля олигархических интересов на данном предприятии, и мне пришлось ответить: «Конечно, есть».

Федеральное Минэнерго заявило, что в связи с разными обстоятельствами прогнозируется перевод ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ, однако планируется это лишь на 2052 год, через 30 лет. После того, как министр энергетики на инаугурации губернатора Омской области высказался о необходимости газового перехода, мы направили ему соответствующий сигнал. На наш запрос был получен многообещающий ответ: в регионе будет создана рабочая группа, которая рассмотрит возможности ускорения процесса перевода ТЭЦ на газовую энергию.

Кроме того, экс-губернатор Александр Бурков не раз жаловался на то, что федеральное законодательство не позволяет региону всерьез проверять ситуацию с выбросами на предприятиях федерального значения. В то же время, напомню, что в результате прекращения действия закона о консолидированных группах налогоплательщиков регионы России выиграли до 200 млрд рублей. А Омская область проиграла, причем около 5 млрд, поэтому мы продолжим обсуждение данного вопроса. 

В заключение ещё раз хочу сказать, что я не погружен в детали работы омского министра экологии, но абсолютно ясно то, что ситуацию с экологией нужно менять. Ухудшение экологической обстановки – это одна из главных причин, по которой из Омска массово уезжают люди. Напоминаю на всякий случай еще раз, что по индексу развития человеческого потенциала Омская область лишь завершает тридцатку наиболее развитых регионов страны, находясь только на 29-й позиции. По критерию благосостояния людей у нас 47-е место. А по показателю долголетия, который прямо связан с экологическими факторами, мы делим с другими регионами с 43-го по 47-е место. Понятно, что при такой ситуации люди стремятся покинуть регион в поисках более высоких доходов, более здоровой окружающей среды. Эту проблему нужно решить как можно скорее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх