«Телевидение — моя жизнь, моя судьба, моя любовь»

19 ноября — 75 лет со дня рождения Александра Семёновича Жидкова (19.11.1948, г. Омск – 10.10.2018).

231416 ноября 2023
«Телевидение — моя жизнь, моя судьба, моя любовь»

Александр Семёнович Жидков — тележурналист, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Омской области.

Коллеги по редакции новостей ГТРК «Иртыш» Галина Журова и Сергей Сорокоумов вспоминают.

1

Галина Журова*: «Очень многие из омских журналистов прошли школу Александра Жидкова. В свое время нас в шутку называли птенцами гнезда Петрова. В роли Петра, конечно, выступал старший редактор новостей Семёныч. Так называли его коллеги, он не возражал. Но в работе спуска не давал. Мы воспринимали это как должное, поскольку не было случая, чтобы сам Семёныч куда-то опоздал, или подвел, или схалтурил. Он действительно служил профессии, а не просто работал в ней. И начинающих журналистов учил: никакая сенсация или «забойный» материал не стоят того, чтобы ради «красного словца» исказить, передернуть факты, выдать непроверенную информацию. Ведь за всем этим стоят конкретные живые люди, и минутным сюжетом порой можно сломать чью-то судьбу. А у журналистов совсем другая задача — быть полезными, хотя бы немного, в силу наших скромных возможностей».

Сергей Сорокоумов**«…Это – новости! То, что тебе дали в руки микрофон, ещё не значит, что ты самый умный. Когда приедешь на съёмку, помни, что любой из твоих собеседников знает суть предмета лучше чем ты, стократно. Для них — это дело жизни. Они — профессионалы. Ты — дилетант, возомнивший себя оракулом. А твоя задача лишь понять их, вычленить главное и попытаться грамотно (усмешка) донести информацию до зрителя. Твоё личное мнение не интересно никому».

Слова шефа редакции информационных программ, мудрого и спокойного Семёныча, методично вколачивали мысли-гвоздики в крышку гроба моих амбиций.

…Краткий период начала и середины 90-х был временем доверия к телевизору. Ключевым аргументом любого спора зачастую становилось сакраментальное: «а в телевизоре так сказали»... Ответственность за сказанное заставляла проверять любую информацию, а затем перепроверять проверенное.

И да... Не было Интернета, чтобы, сидя в тёплой редакции, переписывать друг у друга кем-то придуманное наспех, повторяя всё, вплоть до грамматических ошибок. Согласно народной мудрости, волка кормили ноги, а не пресс-релизы. …Не знаю, почему, но среди старой гвардии информационщиков бытует мнение, дескать, всё самое интересное, важное и нужное всегда лежит в родной редакционной корзине. Доставать к юбилею?

…«Надо, старичок, хоть пару строк. Мы не вспомним – кто вспомнит», — тот самый голос, теперь уже двадцатилетней давности, Семёныч. Всегда мудр и спокоен».

За более чем 50-летний трудовой стаж Александр Семёнович не менял места работы. В 2015 году коллеги по ГТРК «Иртыш» вручили ему почетный знак «Легенда омского телевидения»***. Уже будучи тяжелобольным, он расшифровал теле- и радиоэфиры, отсмотрел более тысячи фотографий, собрал воспоминания сотрудников, архивные страницы, связанные с историей ГТРК «Иртыш». Эти материалы легли в основу книг «В кадре и за кадром» и «Говорит Омск», где Александр Жидков выступил в качестве автора-составителя. 

2

Сам Александр Семёнович в немногочисленных интервью признавался в любви к делу, которому служил.

Александр Жидков*: «Телевидение, как бы это банально ни прозвучало, для меня целая жизнь. В 1955 году, когда мне было семь лет, я впервые увидел телевизионную передачу… А уже через 11 лет, в 1966 году, я пришел работать на телевидение, где и служу до сих пор. Телевидение для меня — это, прежде всего, мои коллеги, мои товарищи, мой коллектив. Это те люди, те замечательные, интересные люди, с которыми я был знаком, и о которых мне посчастливилось рассказывать в своих передачах. Так что телевидение, действительно, моя жизнь, моя судьба, моя любовь».

В «Энциклопедии Омской области» об Александре Семёновиче Жидкове написано: «корреспондент, ст.редактор информационных программ «Омск вечерний», «Новости Прииртышья», «Репортер», «5 канал». С 1992 по 1997 гл. редактор, зам председателя ГТРК». Автор и ведущий передач по истории телевидения в Омске, руководитель творческой группы 10-серийного телевизионного цикла «Нам здесь жить» (Омская область в 90-е гг. ХХ в.). Автор документальных фильмов «Монолог художника» (о нар.худ. РСФСР А.Н.Либерове), «Счастливее меня человека нет» (о нар.арт. РСФСР Е.И. Псаревой), «Черно-белые шары судьбы Вацлава Дворжецкого», «Город нашего детства» и др.»****

* Расшифровка  эфира ГТРК «Иртыш». Памяти Александра Жидкова от 11.10.2018

** Сорокоумов С. «... новостийщики мы!!!» // В кадре и за кадром /[авт.-сост. А. С. Жидков]. — Омск : Золотой тираж, 2015. - С. 114-117

*** Почетный знак «Легенда Омского телевидения» учрежден художественным советом ГТРК «Иртыш» в 2005 г.

**** Жидков Александр Семёнович // Энциклопедия Омской области. – Омск, 2010. – Т. 1. – С. 354: портр.

 

3

Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья. - Омск, 2022. - 2023 - С. 283.

 

Комментарии

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

771131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх