Марине Степановой дали восемь лет колонии по уголовному делу о взятках

Вместе с реальным сроком экс-руководителю омского Фонда капремонта назначен штраф в 22 миллиона рублей.

99914 ноября 2023
Марине Степановой дали восемь лет колонии по уголовному делу о взятках

Судья Куйбышевского районного суда огласил приговор экс-заместителю министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марине Степановой, обвиняемой, напомним, в получении взятки в значительном размере (часть 2 статьи 290 УК РФ) и коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размере (п. «в», «г» ч. 7, ч. 8 ст. 204 УК РФ).

Экс-чиновницу, занявшую пост заместителя министра энергетики и ЖКК Омской области в феврале 2021 года (с февраля 2019 года — и.о. директора Омского фонда капитального ремонта многоквартирных домов), силовики задержали в апреле 2021 года.  По версии следствия, в 2020-2021 годах Степанова, занимая должность заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капитальному ремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов и общего имущества в многоквартирных домах, а также иным услугам. Кроме того, в декабре 2020 года Степанова получила от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя, — уточнили сегодня в пресс-службе регионального следкома.

1

Как уже писал «ВОмске», суд наложил арест на имущество экс-чиновницы — двухэтажный дом и земельный участок в Екатеринбурге, автомобиль Hyundai — оцененное в 14 миллионов рублей.

Сначала Марину Степанову отправили в СИЗО, но затем мера пресечения была изменена на домашний арест. Вину Степанова не признала, противодействовала расследованию — вместе с адвокатами сомневалась в объективности омских судей, так как они сами являются плательщиками в фонд капремонта. 

В прениях сторон государственный обвинитель просил суд признать Марину Степанову виновной и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 22 млн рублей. Кроме того, прокурор предложил суду лишить её права в течение пяти лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также вести деятельность, связанную с выполнением таких полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ.

Также прокурор просил суд конфисковать денежную сумму, соответствующую взятке в размере 104 тыс. рублей и коммерческому подкупу в размере 7,5 млн рублей, уточнили в пресс-службе облпрокуратуры.

В итоге, как сообщила сегодня старший помощник СУ СК по Омской области Лариса Болдинова, суд признал Марину Степанову виновной и назначил ей наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 22 млн рублей, с лишением права в течение 4 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также вести деятельность, связанную с выполнением таких полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ. Степанова взята под стражу в зале суда.

Кроме того, напомним, в другом районном суде, Советском, рассматривает ещё одно уголовное дело в отношении Марины Степановой. Она проходит обвиняемой по делу об обрушении в августе прошлого года дома в Нефтяниках. Ей вменяется злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kapremontomsk.ru

Теги:Марина Степановакапремонтвзятка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5131101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5442221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6937218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх