Марине Степановой дали восемь лет колонии по уголовному делу о взятках

Вместе с реальным сроком экс-руководителю омского Фонда капремонта назначен штраф в 22 миллиона рублей.

106714 ноября 2023
Марине Степановой дали восемь лет колонии по уголовному делу о взятках

Судья Куйбышевского районного суда огласил приговор экс-заместителю министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марине Степановой, обвиняемой, напомним, в получении взятки в значительном размере (часть 2 статьи 290 УК РФ) и коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размере (п. «в», «г» ч. 7, ч. 8 ст. 204 УК РФ).

Экс-чиновницу, занявшую пост заместителя министра энергетики и ЖКК Омской области в феврале 2021 года (с февраля 2019 года — и.о. директора Омского фонда капитального ремонта многоквартирных домов), силовики задержали в апреле 2021 года.  По версии следствия, в 2020-2021 годах Степанова, занимая должность заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капитальному ремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов и общего имущества в многоквартирных домах, а также иным услугам. Кроме того, в декабре 2020 года Степанова получила от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя, — уточнили сегодня в пресс-службе регионального следкома.

1

Как уже писал «ВОмске», суд наложил арест на имущество экс-чиновницы — двухэтажный дом и земельный участок в Екатеринбурге, автомобиль Hyundai — оцененное в 14 миллионов рублей.

Сначала Марину Степанову отправили в СИЗО, но затем мера пресечения была изменена на домашний арест. Вину Степанова не признала, противодействовала расследованию — вместе с адвокатами сомневалась в объективности омских судей, так как они сами являются плательщиками в фонд капремонта. 

В прениях сторон государственный обвинитель просил суд признать Марину Степанову виновной и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 22 млн рублей. Кроме того, прокурор предложил суду лишить её права в течение пяти лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также вести деятельность, связанную с выполнением таких полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ.

Также прокурор просил суд конфисковать денежную сумму, соответствующую взятке в размере 104 тыс. рублей и коммерческому подкупу в размере 7,5 млн рублей, уточнили в пресс-службе облпрокуратуры.

В итоге, как сообщила сегодня старший помощник СУ СК по Омской области Лариса Болдинова, суд признал Марину Степанову виновной и назначил ей наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 22 млн рублей, с лишением права в течение 4 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также вести деятельность, связанную с выполнением таких полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ. Степанова взята под стражу в зале суда.

Кроме того, напомним, в другом районном суде, Советском, рассматривает ещё одно уголовное дело в отношении Марины Степановой. Она проходит обвиняемой по делу об обрушении в августе прошлого года дома в Нефтяниках. Ей вменяется злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kapremontomsk.ru

Теги:Марина Степановакапремонтвзятка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3230203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх