Леонид Полежаев об Аркадии Кутилове: «Простим этому человеку его грехи и отдадим дань большому поэту»

В Омске может появиться памятник легендарному поэту. 

975117 ноября 2023
Леонид Полежаев об Аркадии Кутилове: «Простим этому человеку его грехи и отдадим дань большому поэту»

Инициатива увековечить память омского поэта, художника и публициста Аркадия Кутилова(1940-1985) принадлежит экс-губернатору Омской области и председателю фонда «Духовное наследие» Леониду Полежаеву. Предложение уже успели обсудить в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,  пишет «Омскрегион». 

Да, памятник Аркадию Кутилову — это наша инициатива. Предлагаю всем высококультурным персонам от мира омского искусства преодолеть снобизм и всмотреться в суть, почитать стихи Кутилова. Они замечательные, чуткие, полные смысла, любви к человеку и вневременной актуальности. Мысли этого поэта, его язык производили впечатление на самых нерядовых читателей. Евгений Евтушенко легализовал его в мировой литературе. Во вкусе Евтушенко, надеюсь, сомневаться не приходится? Наш современник, сибирский художник Дамир Муратов, которым всем нам стоит гордиться активнее, назвал Кутилова «человеком без кожи» – это необычайно точное определение. Так что простим этому человеку его грехи и отдадим дань большому поэту, оголенная душа которого умела прощать, — прокомментировал идею Леонид Полежаев изданию.

1

Пока обсуждается два варианта: памятник и мемориальная доска. Также краеведы настаивают на определении точного места, где в 1985 году погиб поэт — сквер имени 30-летия ВЛСКМ или сквер, прилегающий к вузу. Именно там и планируется установить памятный знак. 

— Надеюсь, что кто-нибудь знает и подскажет точное место. Мемориальные доски обычно вешают на дома, здесь же не понятно, где размещать доску или памятник — неужели на тепловую камеру, где он жил и где его нашли мертвым? Вопросов пока много, — отметил зампредседателя омского ВООПИиК Игорь Коновалов.

Отметим, что вопрос об установке памятника поэту-бездомному в сквере 30-летия ВЛКСМ напротив ОмГУПС уже обсуждался в 2017 году в Горсовете, и депутаты даже одобрили проект. Инициатором также выступал Фонд «Духовное наследие». Тогда Кутилова предлагали изобразить сидящим на скамейке. Также была известна стоимость проекта — около 6 миллионов рублей. А изготовить памятник должен был народный художник России Салават Щербаков. 

Аркадий Павлович Кутилов — русский поэт, прозаик и художник. Один из самобытнейших русских поэтов XX века. Его стихи в переводе на английский включены в лондонскую академическую антологию «Русская поэзия XX столетия». Родился 30 мая 1940 года в Иркутской области, с конца 1960-х гг, после переезда в Омск, вел бродяжнический образ жизни. В 1969 году создан прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова». Цикл публиковался фрагментами: полностью опубликовано после смерти — в 1989 году в альманахе «Иртыш». В 1971 году, находясь в заключении, поэт написал повесть «Соринка», которая впервые была опубликована в альманахе «Иртыш» за 1997 год. С середины 1970-х годов Кутилова запретили печатать. Умер в июне 1985 году. Только в 2011 году удалось установить, что «братская могила», в которой похоронен омский поэт, находится на Ново-Южном кладбище Омска, позже там был установлен памятник. Напомним, Омский академический театр драмы открыл нынешний сезон премьерой, посвящённой Аркадию Кутилову —  «Магнит. Омская история» (16+).  А в 2017 году фонд «Духовное наследие» издал сборник стихов поэта «Памятник моей усталости».

Автор:ВОмске

Фото:из архива Геннадия Великосельского /1947-2008/, друга поэта

Теги:Аркадий КутиловпамятьпамятникиЛеонид Полежаев«Духовное наследие»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20311 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5137101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5449221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6943218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх