
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.
10473623 ноября 2023
Здравствуй, дружок!
Как живешь, патлатый? Мне минуло 50, и сейчас у меня не так много волос, как у тебя.
1Да, вот пятьдесят лет живу на свете — и все эти годы стараюсь не останавливаться.
Даже не верится, что ты еще в Екатеринбурге — в театральном, на первом курсе — мечтаешь после учёбы попасть в хороший театр. Позволь сказать тебе: на первых порах нужно знакомиться со зрителем, завоевывать его. Институт профессию не даёт: максимум — профессиональные азы. Актером ты станешь не сразу, это займёт лет 10-15. А поможет тебе в этом старейший сибирский театр — омская Драма.
Пишу тебе и раздумываю: к чему пришел сейчас? Не знаю, к успеху ли, — так эфемерно это понятие — но всё, что Ты задумывал, у Меня получится. Да, в Омске меня знают. По всему городу работают мои ученики, выпускники. Стараюсь следить за ними. Скажу больше: получил «Заслуженного артиста» — и поначалу не верил, не понимал, не осознавал...
Кстати, о звании. Тебе, быть может, интересно, как все случилось? В Омске — и спонтанно. Помню, когда уже преподавал в ОмГУ, прибегает заведующая кафедрой театрального искусства и актерского мастерства и говорит: «Посмотри черновик». Ничего не понимаю — что за черновик? Она в ответ: «Твою характеристику. Тебе на звание подают!» Знать не знал, что, оказывается, дирекция наша этим делом занялась. Обычно звания ждут годами, а тут с момента подачи документов прошёл всего год. И вот уже два с половиной года я Заслуженный артист Российской Федерации.
До сих пор не останавливаюсь. Двигаться вперед помогает педагогическая деятельность, работа с молодыми и горячими, но НИ-ЧЕ-ГО не знающими. Да, «печально я гляжу на это поколенье»: первые полтора года в театральном вузе мы занимаемся не изучением нового, а заполнением пробелов в образовании ребят. Они начинают смотреть, читать и узнавать. Как дедушка, говорю: «Мы такими не были». И ты таким не был. Помнишь: самый обыкновенный вечер в общежитии, когда закончилась учеба. И тут с ноги открывается дверь, в комнату влетает твой однокурсник и благим матом орет: «Я не понимаю Ставрогина!» И вы начинаете обсуждать с ним Достоевского. А помнишь, как вы с друзьями написали открытое письмо руководителю курса? Он ещё потом посмеялся над этой записочкой! В ней — ваша претензия: «Мы живем в информационном вакууме! Отпустите в Москву». Так вот, вам ответят: «Поезжайте, ребята. Делайте что хотите! Какой еще информационный вакуум?»
Обычно, оканчивая провинциальный вуз, все стремятся в Москву. На перепоступление — как бы квалификацию повысить. Много было таких. У тебя будет возможность поступить на курс Петра Фоменко. Скажу так: ты там учиться не будешь. Не расстраивайся, что не поступил, ведь даже само общение с Петром Наумовичем — ценнейший опыт. А потом… Ты сам поймешь, что НИКУДА не поедешь. По одной причине. Просто осознаешь: коллектива такого, как друзья из института, у тебя не будет.
Свои 17 лет ты встретишь на первом курсе, спустя месяц после поступления. Начнётся взросление. По сей день счастлив, что оно прошло в такой компании. Вот уже тридцать лет, как закончилась учёба, а мы всё ещё поддерживаем отношения. В общем чате поздравляем друг друга, переписываемся. Сейчас нам уже всем по пятьдесят и за пятьдесят, а мы всё так же собираемся — пусть не часто. Поражаюсь: куда уходит наш возраст в такие моменты? Это те самые пацаны и девчонки!.. Какая Москва это подарит?! Нет…
Кроме того, тебе очень повезло с педагогами — тебя будут учить уникальные люди. Сейчас, к сожалению, уже мало кто остался с нами.
Ты не сможешь полюбить Екатеринбург — сам город не станет тебе родным. Но люди, с которыми ты там жил четыре года, останутся самыми тебе дорогими. Ты пройдешь с ними через огонь, воду и медные трубы, которые озвучат ваше юношеское счастье. Памятно и здание института — эти четыре этажа, стены, неухоженный фасад, потолок Екатеринбургского государственного...
Ты все задаешься вопросом «Как жить-то?» Позволь мне рассказать тебе знаменитую историю, как студенты из «Щуки» спрашивают у Миронова: «Андрей Александрович, как жить?» Тот отвечает одним словом: «Честно». Вот два постулата, к которым ты придешь. Первый — и важный! — двигаться, пусть даже спиной, но вперед. Второй — важнейший! — жить честно по отношению к себе.
Великолепна фраза: «тебя что, жизнь не научила?» Жизнь — главный учитель. Учись на ошибках. Получай ссадины и синяки — это полезно. Не падая, не научишься ходить. С годами перестал бегать, суетиться, но начал очень конкретно желать чего-то. К этому «желать» иду целенаправленно, скрупулезно, преодолевая тернистый путь испытаний судьбы. Набиваю шишки! Но иду. И ты иди…
По правде говоря, сейчас ты очень много спешишь. Пропускаешь очень многое, а потому испытаешь что-то слишком поздно. Цени каждого и каждое. Сейчас я вступил в «возраст потерь», когда дорогие мне люди в силу возраста уходят. Это огромный удар для меня. Но надо жить дальше.
Работая в театре, доведется тебе и за границей побывать: поездить по Европе, увидеть Центральную Америку, чуток осмотреть Азию. Глядя на этот новый для тебя мир, ты всегда будешь говорить себе: «Да, красиво, да, классно, да, музеи, да, вкусно. Но жить и заниматься своим делом я могу только здесь!» При том, что ты очень увлечен итальянской культурой и менталитетом, сама Италия тебе не родная. Сродниться с ней и её жителями ты не можешь, потому что корни твои здесь, в России. Твой воздух здесь. Да, там колоссальная культура, но мы своей не знаем! Её веками изучать можно. Альпы величественны, но твои родные Уральские горы несравненны.
3Ты здешний. Ты никуда не уедешь отсюда. Хотя много чего увидишь.
1996 год, март. Ты уже работаешь в омской Драме. Театр позвали на фестиваль в Коста-Рику. Это первая твоя поездка за границу. Ты узнаешь о перевалочных аэропортах типа Шеннона в Ирландии, куда самолет прилетает, чтобы заправиться для перелета через Атлантику. Сейчас ты знаешь одно лишь название страны, а тут… Будешь сидеть в самом сердце Ирландии, пробовать знаменитый ирландский «Гиннесс» за три доллара. После того, как попадешь в Центральную Америку, перелетев Бермудский треугольник, прикоснешься к чуждой для тебя жизни. И тогда мечта увидеть мир станет планом. 1996 год вообще выдастся богатым на поездки: после Коста-Рики ты поедешь на гастроли в Берлин, а в октябре попадёшь в Данию.
Ты много чего увидишь. Я понимаю, хочется сразу многого. Но ты не торопись…
Не торопись. Важно что-то «об себе понять», как говорила Вера Константиновна Львова, профессор Щукинского училища. Так вот, позволь мне дать тебе-себе совет: не торопись оценивать, не спеши делать выводы, не горячись раньше времени. Не суетись. Не торопись также быть оцененным: мнение других волновать не должно, это излишне и неинтересно. Сейчас, с годами, спокойно воспринимаю любую критику: «А я буду делать так, как считаю нужным». Торопливость губительна и, как сейчас любят говорить, деструктивна. Помни.
Олег Теплоухов, заслуженный артист России. Режиссер, педагог, поэт, драматург, переводчик. Родился 10 октября 1973 года в Перми. В 1994 году окончил актерский факультет Екатеринбургского государственного театрального института. С 1994 года — актер Омского академического театра драмы. Много лет преподавал на кафедре театрального искусства и актёрского мастерства ОмГУ им. Достоевского. В 2023 году отметил 50-летний юбилей.
Фото:из личного архива героя
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11221405 марта 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1213206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8023110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
90352208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
903504 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
8929129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
217006 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
189803 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
250524 февраля 2025
Комментарии