ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

10090623 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Здравствуй, дружок!

Как живешь, патлатый? Мне минуло 50, и сейчас у меня не так много волос, как у тебя.

1

Да, вот пятьдесят лет живу на свете — и все эти годы стараюсь не останавливаться.

Даже не верится, что ты еще в Екатеринбурге — в театральном, на первом курсе — мечтаешь после учёбы попасть в хороший театр. Позволь сказать тебе: на первых порах нужно знакомиться со зрителем, завоевывать его. Институт профессию не даёт: максимум — профессиональные азы. Актером ты станешь не сразу, это займёт лет 10-15. А поможет тебе в этом старейший сибирский театр — омская Драма.

Пишу тебе и раздумываю: к чему пришел сейчас? Не знаю, к успеху ли, — так эфемерно это понятие — но всё, что Ты задумывал, у Меня получится. Да, в Омске меня знают. По всему городу работают мои ученики, выпускники. Стараюсь следить за ними. Скажу больше: получил «Заслуженного артиста» — и поначалу не верил, не понимал, не осознавал...

Кстати, о звании. Тебе, быть может, интересно, как все случилось? В Омске — и спонтанно. Помню, когда уже преподавал в ОмГУ, прибегает заведующая кафедрой театрального искусства и актерского мастерства и говорит: «Посмотри черновик». Ничего не понимаю — что за черновик? Она в ответ: «Твою характеристику. Тебе на звание подают!» Знать не знал, что, оказывается, дирекция наша этим делом занялась. Обычно звания ждут годами, а тут с момента подачи документов прошёл всего год. И вот уже два с половиной года я Заслуженный артист Российской Федерации.

До сих пор не останавливаюсь. Двигаться вперед помогает педагогическая деятельность, работа с молодыми и горячими, но НИ-ЧЕ-ГО не знающими. Да, «печально я гляжу на это поколенье»: первые полтора года в театральном вузе мы занимаемся не изучением нового, а заполнением пробелов в образовании ребят. Они начинают смотреть, читать и узнавать. Как дедушка, говорю: «Мы такими не были». И ты таким не был. Помнишь: самый обыкновенный вечер в общежитии, когда закончилась учеба. И тут с ноги открывается дверь, в комнату влетает твой однокурсник и благим матом орет: «Я не понимаю Ставрогина!» И вы начинаете обсуждать с ним Достоевского. А помнишь, как вы с друзьями написали открытое письмо руководителю курса? Он ещё потом посмеялся над этой записочкой! В ней — ваша претензия: «Мы живем в информационном вакууме! Отпустите в Москву». Так вот, вам ответят: «Поезжайте, ребята. Делайте что хотите! Какой еще информационный вакуум?»

2

Обычно, оканчивая провинциальный вуз, все стремятся в Москву. На перепоступление — как бы квалификацию повысить. Много было таких. У тебя будет возможность поступить на курс Петра Фоменко. Скажу так: ты там учиться не будешь. Не расстраивайся, что не поступил, ведь даже само общение с Петром Наумовичем — ценнейший опыт. А потом… Ты сам поймешь, что НИКУДА не поедешь. По одной причине. Просто осознаешь: коллектива такого, как друзья из института, у тебя не будет.

Свои 17 лет ты встретишь на первом курсе, спустя месяц после поступления. Начнётся взросление. По сей день счастлив, что оно прошло в такой компании. Вот уже тридцать лет, как закончилась учёба, а мы всё ещё поддерживаем отношения. В общем чате поздравляем друг друга, переписываемся. Сейчас нам уже всем по пятьдесят и за пятьдесят, а мы всё так же собираемся — пусть не часто. Поражаюсь: куда уходит наш возраст в такие моменты? Это те самые пацаны и девчонки!.. Какая Москва это подарит?! Нет…

Кроме того, тебе очень повезло с педагогами — тебя будут учить уникальные люди. Сейчас, к сожалению, уже мало кто остался с нами.

Ты не сможешь полюбить Екатеринбург — сам город не станет тебе родным. Но люди, с которыми ты там жил четыре года, останутся самыми тебе дорогими. Ты пройдешь с ними через огонь, воду и медные трубы, которые озвучат ваше юношеское счастье. Памятно и здание института — эти четыре этажа, стены, неухоженный фасад, потолок Екатеринбургского государственного... 

Ты все задаешься вопросом «Как жить-то?» Позволь мне рассказать тебе знаменитую историю, как студенты из «Щуки» спрашивают у Миронова: «Андрей Александрович, как жить?» Тот отвечает одним словом: «Честно». Вот два постулата, к которым ты придешь. Первый  — и важный! — двигаться, пусть даже спиной, но вперед. Второй — важнейший! — жить честно по отношению к себе.

Великолепна фраза: «тебя что, жизнь не научила?» Жизнь — главный учитель. Учись на ошибках. Получай ссадины и синяки — это полезно. Не падая, не научишься ходить. С годами перестал бегать, суетиться, но начал очень конкретно желать чего-то. К этому «желать» иду целенаправленно, скрупулезно, преодолевая тернистый путь испытаний судьбы. Набиваю шишки! Но иду. И ты иди…

По правде говоря, сейчас ты очень много спешишь. Пропускаешь очень многое, а потому испытаешь что-то слишком поздно. Цени каждого и каждое. Сейчас я вступил в «возраст потерь», когда дорогие мне люди в силу возраста уходят. Это огромный удар для меня. Но надо жить дальше.

Работая в театре, доведется тебе и за границей побывать: поездить по Европе, увидеть Центральную Америку, чуток осмотреть Азию. Глядя на этот новый для тебя мир, ты всегда будешь говорить себе: «Да, красиво, да, классно, да, музеи, да, вкусно. Но жить и заниматься своим делом я могу только здесь!» При том, что ты очень увлечен итальянской культурой и менталитетом, сама Италия тебе не родная. Сродниться с ней и её жителями ты не можешь, потому что корни твои здесь, в России. Твой воздух здесь. Да, там колоссальная культура, но мы своей не знаем! Её веками изучать можно. Альпы величественны, но твои родные Уральские горы несравненны.

3

Ты здешний. Ты никуда не уедешь отсюда. Хотя много чего увидишь.

1996 год, март. Ты уже работаешь в омской Драме. Театр позвали на фестиваль в Коста-Рику. Это первая твоя поездка за границу. Ты узнаешь о перевалочных аэропортах типа Шеннона в Ирландии, куда самолет прилетает, чтобы заправиться для перелета через Атлантику. Сейчас ты знаешь одно лишь название страны, а тут… Будешь сидеть в самом сердце Ирландии, пробовать знаменитый ирландский «Гиннесс» за три доллара. После того, как попадешь в Центральную Америку, перелетев Бермудский треугольник, прикоснешься к чуждой для тебя жизни. И тогда мечта увидеть мир станет планом. 1996 год вообще выдастся богатым на поездки: после Коста-Рики ты поедешь на гастроли в Берлин, а в октябре попадёшь в Данию.

Ты много чего увидишь. Я понимаю, хочется сразу многого. Но ты не торопись…

Не торопись. Важно что-то «об себе понять», как говорила Вера Константиновна Львова, профессор Щукинского училища. Так вот, позволь мне дать тебе-себе совет: не торопись оценивать, не спеши делать выводы, не горячись раньше времени. Не суетись. Не торопись также быть оцененным: мнение других волновать не должно, это излишне и неинтересно. Сейчас, с годами, спокойно воспринимаю любую критику: «А я буду делать так, как считаю нужным». Торопливость губительна и, как сейчас любят говорить, деструктивна. Помни.

 

 

Олег Теплоухов, заслуженный артист России. Режиссер, педагог, поэт, драматург, переводчик. Родился 10 октября 1973 года в Перми. В 1994 году окончил актерский факультет Екатеринбургского государственного театрального института. С 1994 года — актер Омского академического театра драмы. Много лет преподавал на кафедре театрального искусства и актёрского мастерства ОмГУ им. Достоевского. В 2023 году отметил 50-летний юбилей.

Автор:Артур Марий

Фото:из личного архива героя

Теги:письмо себеличный опытОлег Теплоухов

Комментарии



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

376512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

384511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

387006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3886203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх