«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089624 ноября 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

— Традиционный вопрос нашей рубрики: Анастасия, какие три главных продукта можно увидеть в вашем холодильнике?
— №1 — куриные яйца. Важное дополнение — в основном фермерские, деревенские, я за чистоту и максимальную натуральность продуктов. Это всегда мой завтрак, моего мужа, моей дочки. Обязательно — оливковое масло и сезонные овощи. Сейчас это тыква, кабачки и перцы с маминой дачи. Чуть позже будет сельдерей, но уже из магазина. И, конечно, квашеная капуста.

— Что вы делаете каждый день как инвестиции в своё здоровье?
— Утром натощак выпиваю стакан теплой воды и стараюсь правильно питаться в течение дня. Делаю зарядку по утрам и в основном ложусь спать до 23:00. Считаю, что это огромная инвестиция. Кажется, что это мелочь, но это не так. Такие простые действия приносят большую пользу гормональной, иммунной и нервной системам.

1

— Что вы делаете не каждый день, но регулярно для здоровья?
— Бегаю, не каждый день, но часто и уже несколько лет, с 2020 года. Можно сказать, что пандемия меня подтолкнула к этому. Я в то время занималась в клубе тяжёлой атлетики, но и он, как большинство спортзалов тогда, временно закрылся. И вот сидишь дома практически без движения и понимаешь, что такими темпами скоро выкатишься колобком из квартиры...

Мысль про бег у меня периодически всплывала во время любительских занятий альпинизмом. В одном из походов я отставала от группы и поняла, что надо работать над выносливостью. Я стала бегать на ближайшем школьном стадионе. Приходилось даже перелезать через забор, чтобы попасть на территорию. Начинала с пары кругов, а через полгода смогла пробежать на Solorace 12,5 километров.

Два года бегала сама, но потом поняла, что начала деградировать и ухудшать результаты, поэтому обратилась к профессионалу. Теперь занимаюсь с тренером, он пишет для меня план тренировок. За год приняла участие в 5 соревнованиях и впервые пробежала полумарафон (21 км).

Ещё из регулярного: хожу в баню пару раз в месяц. Парюсь при невысоких температурах, 60 градусов примерно. Такой режим не является шоком для сосудов и организма, наоборот — детоксом, отдыхом для мышц и мозга. В баню, разумеется, приходим без алкоголя.

Также раз в неделю хожу на массаж, чтобы расслабиться и поставить на место все позвонки. Кто-то предпочитает делать массаж курсами по 10 процедур в течение двух недель, а потом полгода отдыхать. По своему опыту могу сказать, что лучше не копить 6 и более месяцев зажимы, спазмы и напряжение. Эффективнее постоянно заниматься телом.

2

Весной и осенью могу на месяц отказаться от крахмала, сладкого и мяса, чтобы почистить организм.

— У вас есть любимое упражнение?
— «Крокодил» — это комплекс упражнений из йоги, подобранный немецким доктором Алоизом Раабом. Этим простейшим «скруткам» меня научила мой тренер, преподаватель-реабилитолог. Такие упражнения нужны для восстановления здоровья позвоночника и для профилактики болей в спине.

Ни в школе, ни в студенчестве я не занималась спортом, пришла в зал после 20 лет, когда спину начало потихоньку скручивать. Просыпаешься утром и чувствуешь боль в пояснице. И это повторялось всё чаще и длилось всё дольше. А муж занимался спортом всегда. Он мне и порекомендовал идти на тренировки. Но первые несколько лет я появлялась в зале не системно. Однажды на групповой фитнес-тренировке неправильно выполнила упражнение, и не смогла разогнуться. МРТ показало межпозвонковую грыжу 10 мм. Хирурги говорили — надо оперироваться, но в тот момент я послушала своих друзей, которые рекомендовали не соглашаться и восстанавливать здоровье через движение. И постепенно я научилась слышать своё тело. Это не произошло за день, зато сейчас я самостоятельно могу как бы смахнуть боль, например, растяжкой и не допустить обострения. И уже 6 лет наслаждаюсь здоровьем и легкостью в спине и теле. Бегаю, приседаю со штангой, хожу в походы с рюкзаком 20 кг. Делаю то, что многие врачи с грыжей делать запрещают.

— Какой полезной привычкой вы гордитесь больше всего? Она у вас в детства или вы её приобрели в зрелом возрасте?
 Мне кажется, большинство моих полезных привычек были приобретены во взрослой жизни. Например, радоваться жизни. Каждый день находить то, что тебя вдохновляет и наполняет. Будь то забавная шутка ребёнка или красивый закат, цветы на столе, любимая чашка или ароматный чай. И создавать себе эти самые мелкие радости. Такие минуты и даже секунды дают силы и поднимают настроение. Научные данные говорят, что улыбка влияет даже на выработку лейкоцитов, которые отвечают за иммунный ответ. Я и дочке советую «держать» улыбку, если она заболевает. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

Ещё одна полезная, недооцененная многими трудоголиками привычка – планировать отдых: заранее поставить в график массаж или тренировки, встречу с друзьями. Иначе времени на это так и не найдется. До тех пор, пока тело не оставит тебе выбора, заболит по полной программе.

Повторюсь, хорошее здоровье складывается по чуть-чуть и понемножку. Ложиться спать вовремя, делать зарядку, ходить в баню, принимать ванну с магниевой солью, пить воду по утрам. Все это делает меня здоровее.

— Анастасия, а как вы боритесь со стрессами и тревогой?
— Хорошее настроение, оптимизм – это привычка. Умение справляться со стрессом, на мой взгляд, тоже. Важно фокусироваться на задаче и не тратить энергию мозга на страхи, тревогу, беспокойство, самоедство, чувство вины. Неконструктивно и бесполезно. Лучше бы вспомнить, как уже когда-то получалось проходить через сложности. И настроиться на победу. Все получится. Помните, как в фильме «Чародеи», «вижу цель, не замечаю препятствий».

Иногда я могу сравнить какую-то жизненную ситуацию с образом. Проблемы затягивают, как болото? Давай посмотрим по-другому. Трудные, составные, напряженные задачи как… капуста. Отрываем по листочку и добираемся до кочерыжки. Сосредоточиться на конкретной задаче и по чуть-чуть прийти к результату.

3

А еще я стараюсь очистить жизнь от негатива. Например, не смотрю фильмы со сценами насилия, ужасы, практически не читаю новости, не общаюсь с теми, кто меня не поддерживает.

Опять же немаловажное значение имеет бег. Приходите как-нибудь на клубную тренировку. Вы увидите сразу 20 улыбающихся, довольных жизнью людей. Мне кажется, невозможно бегать и при этом не заряжаться позитивом. Я шучу, что бег - это мой легальный наркотик. Трудно соскочить с гормонального коктейля, который вырабатывается в организме в результате тренировок. К этому привыкаешь.

— Вы профессионально занимаетесь проведением курсов тренировки памяти. Скажите, а что вы сами делаете для тренировки своей памяти?
— Тренируюсь с группой. Например, запоминаю последовательность из 30 картинок, какая идёт за какой. Регулярно учу стихи, и словарный запас обогащают, и настроение улучшают. Читаю классику, недавно пошла в городскую библиотеку и взяла Достоевского. Из совсем простого и всем доступного могу посоветовать танцы, устный счёт и чтение вслух.

— Как развивать память у ребёнка?
— Любопытное дело. Взрослые сначала своими же руками делают все, чтобы память у ребенка ухудшилась, например, когда дают при любой возможности ребенку телефон или планшет. А потом ищут способы развить когнитивные способности. Для начала не нагружайте ребенка гаджетами, не портите детям память и мышление. И обязательно предлагайте альтернативу: общение с друзьями, отдых на даче или в деревне, поход, рыбалка, прогулка…

— Можно ли восстановить память у пожилого человека?
— Конечно! Самому старшему моему ученику было 72 года. Сейчас у меня на курсе занимается моя мама, а свекровь закончила его ещё в январе. Все в восторге. Оказывается, нужно знать, как правильно пользоваться своей памятью и перестанешь забывать, куда шел, что хотел сказать или сделать. Кстати, в основном пожилые люди приходили ко мне после коронавируса. Многие чувствовали себя беспомощными после ковида, боялись открыть рот, потому что на половине фразы могли остановиться, забыть, о чем шла речь. Но результаты у всех хорошие после занятий, как у молодых, так и у пожилых. Как у тех, кто жаловался на память, так и у тех, кто считал, что память его никогда не подводит. Иногда мы сами не подозреваем о своих возможностях.

— Какие продукты питания лучше всего влияют на нашу память, а какие стоит исключить из рациона, чтобы не навредить ей?
— Организм нужно рассматривать целиком и не разделять продукты на те, которые для головы полезны или тела. Из вредного: избыток жаренной пищи может ухудшить состояние сосудов и скорость кровотока. Сахар — его избыток негативно влияет на память. В промышленных сладостях содержатся консерванты, ароматизаторы, и другие добавки, которые могут негативно сказываться на мозге. Алкоголь, конечно же, вреден. А если говорить про полезные, то они тоже всем известны — это рыба, овощи, фрукты, зелень, орехи. Важно питаться разнообразно.

Желаю всем хорошего здоровья, легкости, высокой концентрации внимания и прекрасной памяти!

Автор:Мамед Агаев

Фото:Из архива героини

Теги:Мыслящие здравоАнастасия Селифанова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

37918 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7841204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9114623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952407 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх