
Джаз, да и только!
Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.
2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.
12078204 декабря 2023
Уже за полтора часа до события припарковаться у очага культуры было невозможно — автомобили ГИБДД с мигалками и полосатые кегли сигнализировали: место занято, и нечего тут высматривать, проезжайте, граждане, не задерживайтесь.
По периметру храма омских муз и на его ступенях бдели те, кому, собственно, и положено бдеть в сумерках в местах массового скопления с участием звёзд мировой сцены и номенклатурной элиты.
1Омская филармония – амбассадор региональной культуры, а то и всей Сибири – третий вечер подряд приглашала на Дениса Мацуева, чьи выступления содержат и национальное, и народное, и оптимизм, и снимают международную напряжённость. И омичи, невероятные и великолепные, как модники времён Директории, спешили запастись впечатлениями впрок, на зиму.
…Всяк культурно входящий в цитадель искусства норовил запечатлеть себя на фоне плаката с Денисом Леонидовичем и его высказыванием, по какому поводу, собственно, сей праздник. Дамы вставали рядом с изображением кумира, совершенно не подозревая, что загораживают талией и всем, что ниже её, главную цель маэстро: «Наша миссия —— дать возможность следующему поколению выходить вместе с нами на сцену».
Пианист Мацуев многогранен. Он даёт пищу не только ушам, умам, но и глазам страждущей зрелищ публики. Публика обожает народного артиста во всех его ипостасях – классической, джазовой, человеческой, потому что победитель XI Международного конкурса имени Чайковского и лауреат Госпремии РФ одинаково приветлив и органичен и на выступлении в Вологодском колледже искусств, и на приёме в Букингемском дворце, и на венском балу, и в Белом доме, и в резиденции тайского короля, с которым, если что, можно и в четыре руки сыграть.
За то время, что Денис Леонидович окормляет Омскую филармонию, её завсегдатаи значительно расширили свои знания в области классической музыки и поднаторели в искусстве джазовой импровизации.
Неутомимый маэстро с завидной регулярностью несёт классику в массы. Массы, сразу и навсегда подпавшие под мощное обаяние и бьющий через край темперамент музыканта, раскупают билеты на его концерты влёт. Невзирая на цены.
…В бурлящем от предвкушения фойе публика, одетая празднично, пестро, местами с вызовом, от «заночевал в доме колхозника и не успел переодеться» до претензий на фото в светской хронике БК55, напоминала знаменитую «Увертюру» Игоря Северянина: «в группе девушек нервных, в остром обществе дамском» «весь я в чём-то норвежском, весь я в чём-то испанском».
И в чём-то жемчужно-сером и асимметричном блеснула яркой кометой элегантная министр Терпугова. Всё-таки лицо региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, понимать надо.
И вот уже многие спешат выразить своё почтение господину Фридману с супругой. И вовсе не потому, что от Почётного гражданина города Омска светло, а потому, что с ним не надо света.
Скромно, не отсвечивая, прошёл в гардероб мир искусства: художник Евгений Дорохов со спутницей, директор ДШИ №4 Алексей Дубянский с женой.
Ах, как я люблю рассматривать нашу незабываемую омскую публику и каждый раз слышать это безыскусное: «Циля, ты мене узнала?»
И вот уже Циля, и её счастливо узнанная приятельница, дыша духами и туманами, садятся на банкетки, и мягкий мужской баритон нежно грассирует: «Добрый вечер, девушки». И «девушки» чуть-чуть за восемьдесят улыбаются, оценив тонкий юмор нестареющего одноклассника, а тот, простирая руку над беретами, капюшонами, лысинами, пирожками, ушанками, платками указует: «А вон англичанин в зелёной рубашке, женился, и, представьте себе, живёт здесь. А говорили: никого не увидим, а вон сколько народу».
Народу и впрямь была полным-полна коробушка. И вместе с народом в одной, если так можно выразиться, акупунктурной точке его мудрые руководители: замгубернатора Заремба, министр культуры Трофимов, свеженазначенный министр здравоохранения Наркевич — 36-летний доктор медицинских наук, борец с туберкулёзом, суперфиналист конкурса «Лидеры России – 2020», уроженец посёлка Козулька Красноярского края.
И так приятно, что этот тёплый джазовый вечер объединил членов правительства со своим электоратом. И между ними прямо чувствовалась какая-то невидимая связь. Как между Хорем и Калинычем, Квазимодо и Эсмеральдой, Джоном Ленноном и Йоко Оно.
Ну-с, лирику в сторону…
Денис Леонидович, немного уставший, но не подающий виду, приветствовал публику «одним из своих любимых» — сольным блоком.
3— Я люблю играть на бис, — признался маэстро, — у меня около двухсот бисов. Они в пальцах, в голове, в сердце. Когда я сажусь на банкетку, я решаю, что буду исполнять.
После первого же номера — «Арии с вариациями» Генделя – позади меня послышался бархатный храп: мужчина слегка за семьдесят, в бабочке, блаженно прикрыл глаза… Всё-таки русская фортепианная школа – самая лучшая в мире. И «Народного артиста России» у нас просто так не дают.
Под нисколько не оскорбляющий слух аккомпанемент мною была прослушана бетховенская «Буря» — финал сонаты № 17 — и божественный вальс Шопена. До-диез минор. Кто знает, тот моментально прикрывает глаза…
Это было завораживающее зрелище: человек в чёрном фраке закручивал головокружительно-обворожительные пассажи, которые улетали в космос и возвращались обратно в онемевший зал. Человек за роялем властвовал над целым залом. Казалось, скажи он сейчас: «Умри за Родину», и зал, как один, не раздумывая, пошёл бы и умер. Весь. Без остатка.
И «светила погаснут, и обледенеет земля, и планета морозным комком вечно будет нестись неисповедимыми звёздными путями» в потоках бессмертной музыки…
— Эта соната меня удивила, я выучил её месяц назад и сейчас сыграю третью и четвёртую части, — представил пианист юношеское произведение непревзойдённого Рихарда Штрауса, который, как известно, почти не сочинял для фортепиано.
Надо полагать, вслед за Денисом Мацуевым, «Юношеская соната» Штрауса удивила и покорила и омскую публику.
Своеобразным «приношением Рахманинову» стала Прелюдия до-диез минор композитора, которая, по словам Дениса Мацуева, будет звучать не только в год 150-летия гения, но и в год 151-летия, и всегда, и вечно, потому что Рахманинов – это русская душа…
4На суд публики была также представлена и «одна из самых космических сонат легендарного русского импрессиониста Александра Скрябина».
— Никто к нему и близко не подобрался, — заметил пианист, предваряя исполнение произведение. — Пятая соната для меня – как полёт в космос.
Буквально через несколько аккордов особо впечатлительные закашляли, видимо, представляя себя в безвоздушном космическом пространстве вверх ногами, хотя, скорее всего, в космосе нет верха и низа.
Космический аппарат «Денис Мацуев» пронзал метафизические выси, заглушая и чьё-то робкое першение в горле, и крепкий кашель, и настойчивое кхэканье, и шуршание бумажкой из-под спасительных леденцов.
«И летел он на рояле, нажимая на педали, у рояля есть одно крыло»...
Буйствовал «Стейнвей», мелькали сумасшедшие клавиши – бегом, бегом, закручивались в смерч, уносились вихрем и, казалось, сердце не выдержит, оборвётся, сорвётся и так и останется болтаться на ниточке. Между прошлым и будущим. Между раем и адом. Между жизнью и смертью.
Огня добавили друзья и коллеги Дениса Мацуева.
Харизма контрабасиста Андрея Иванова, мощь и изобретательность ударника Александра Зингера и блестящая техника исполнения домристки Екатерины Мочаловой, игравшей не только на домре, но и на «типично джазовом инструменте» — мандолине — вылились в финальное слушательское ликование с обилием довольных официальных и неофициальных лиц.
Если на сцене лежит виолончель, значит, она непременно должна «выстрелить». И непременно в «Лебедя» Сен-Санса. Но лебедь не умрёт – он выживет – об этом кричит пиджак виолончелиста Борислава Струлёва — в крупную красно-зелёную клетку.
Все с нетерпением ждут: что-то будет!
И вот финал, и лебедь сейчас замрёт, но ударник Александр Зингер, как опытный реаниматолог, начинает ритмично воскрешать птицу.
О боже, что это: лебедь в последний раз пискнул? Испустил дух? Дудки! Довольный виолончелист Струлёв указует смычком в потолок: да вон же он, смотрите, полетел, родимый!
Лебедь не умер. И Чайковский, воскресший в мацуевском джазе, тоже не умер. И Григ. Вместе с троллями, Анитрой, Сольвейг, Озе, со всем его «Пер Гюнтом». В джазе все будут жить вечно.
Никто никогда не умрёт… И Мацуев это знает.
Фото:Вячеслава Андреева
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11221405 марта 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1213206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8023110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
90352208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
903504 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
8929129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
217006 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
189803 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
250524 февраля 2025
Комментарии