Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о предсказуемом в Москве и неожиданном в Омске.

153612 декабря 2023
Итоги недели с Александром Лихачевым

- Мы должны жить интересами государства, поэтому в первую очередь из событий прошедшей недели я выделю выдвижение Владимира Путина на очередные президентские выборы. Конечно же, я не верю комментариям, что об этом решении никто не знал, что оно было спонтанным, но не могу не отметить удачно подобранный для такого заявления момент. Тут и дата хорошо подобрана — День героев Отечества, и окружение, в котором Путин сделал это заявление, — герои СВО, их родные — это категория, уважаемая большею частью страны. И эта же большая часть страны, думаю, его кандидатуру на выборах поддержит — главнокомандующих во время войны не меняют.

Главное из событий в жизни нашего региона — увы, крайне неприятное и касающееся меня лично — речь о ЧП на ТЭЦ. Я вот прямо сейчас еду с главным инженером управляющей компании замерять температуру в домах — потому что, увы, несмотря на все заверения властей, она не соответствует нормативным требованиям. Но при этом меня несколько удивила скоропалительность возбуждения уголовного дела по этому поводу. Каково вот сейчас, скажите, работать людям над починкой этих котлов, зная о нависшем над ними уголовным делом? Неужели хотя бы два-три дня нельзя было подождать? Просто кому-то надо было отчитаться, что действуют, среагировали, мол, на инцидент — вот, возбудили уголовное дело! Как будто от этого сразу вернется тепло в дома.

1

Но расследование тщательное, конечно же, нужно. Хотел бы здесь обратить внимание на пару моментов. Во-первых, никому не кажется странным, что в первые же сильные морозы вышли из строя три котла из восьми — почти половина — и именно те, которые летом чинили?! Неремонтированные при этом как работали так и работают. Не стал бы исключать тут и версию о диверсии, вспоминая 58-ю статью сталинского уголовного кодекса. Возможна, кстати, и диверсия внутренняя. Тут вспоминается, что как раз летом из ТГК-11 уволили одного руководителя. Этот человек не был специалистом в энергетике, он был просто менеджер. Совершенно правильно, считаю, его уволили. И ушел он, насколько знаю, не «по-хорошему». Насколько профессионально и добросовестно работала его команда — большой вопрос, ответ на который, надеюсь, найдут компетентные органы.

Второй момент — еще при Чубайсе с омской энергетикой провернули афёру, которую, впрочем, если люди будут возмущаться и если новый губернатор Виталий Хоценко займет принципиальную позицию, можно будет отыграть назад. Дело в том, что, когда в ходе «реформы» энергосистемы делили единую компанию «Омскэнерго», разделили её очень несправедливо, как в сказке — кому-то вершки, а кому-то корешки. Если касаться только теплоэнергетики, разделили её на «ОмскРТС» и ТГК-11. И в ТГК-11 вошли в основном теплоисточники — котлы, ТЭЦ, то есть там нет труб, нет порывов. А в «ОмскРТС», которая формирует нам тариф, вошли трубы — и сами по себе невыгодные, так им еще приходится обслуживать и значительную часть брошенных теплосетей, раньше принадлежавших промышленным предприятиям. В итоге мы с вами переплачиваем в тарифе, так как «ОмскРТС» постоянно вынуждена брать дорогие кредиты, потому что у неё эти невыгодные сети. Зато ТГК-11 каждый год дает своим учредителям прибыль. Вот куда уходят наши денежки. Вот такое жульничество устроил нам Чубайс. Но он же не один это делал, все об этом знают. Вот бы куда направить внимание прокуроров, а не на инженера какого-то, проверяя, в ту ли он сторону задвижку повернул.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6515101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх