Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о заморозке (в кавычках и без) домов и неясно просматривающихся дорогах.

202819 декабря 2023
Итоги недели с Олегом Роем

Главным событием прошедшей недели, безусловно, стала ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, где им было сделано несколько очень важных заявлений. Особенно интересной для омичей прозвучала идея расширения федеральной трассы Тюмень - Новосибирск в рамках проекта инфраструктурного развития Сибири. Следует признать, что в России научились очень неплохо реализовывать масштабные инфраструктурные проекты. Только за последние годы был реализован сложный проект расширения БАМа в рамках второго этапа реконструкции комсомольской стройки. Несколько дней назад было открыто движение по Керакскому тоннелю на Забайкальской железной дороге Транссиба. Причем срок реализации этого сложного сооружения составил всего два года. На очереди создание трех евразийских транспортных коридоров: «Север - Юг» от Мурманска до иранского порта Бендер-Аббас, меридиан с Урала через Сибирь на Алтай и дальше с выходом на Китай и Монголию, а также дальневосточный вектор — от Якутии до Тихого океана. Если учесть, что в ближайшие месяцы может быть завершено строительство скоростной трассы М12 Москва - Казань - Екатеринбург, то перспективы реконструкции дороги от Екатеринбурга в сторону Новосибирска выглядят уже не столь фантастично.

Меньше положительных эмоций вызвало повышение ЦБ России ключевой ставки до 16%. Такое повышение не только удорожает кредиты и способствует снижению деловой активности в стране. Оно может оказать существенное воздействие на рост затрат во многих сферах общественного производства и социального обслуживания. Это решение принимается на фоне ужесточения правил выдачи льготной ипотеки, которая уже привела к заметному росту цен на недвижимость. Ведь льготная ипотека не только способствует повышению доступности жилья на рынке, но и накачивает отрасль относительно дешевыми кредитами, что угрожает обвалом жилищного строительства и связанных с ним обеспечивающих производств. Повышение ключевой ставки является временной антикризисной мерой и не может использоваться в качестве панацеи борьбы с инфляцией. Остается надеяться, что в правительстве смогут найти разумное решение, способное уравновесить общественные интересы и требования финансовой устойчивости.

1

На прошлой неделе также в Сибири завершилась полоса аномально холодной погоды. В Омске оказались не готовы к низким температурам несколько ТЭЦ, что привело к существенному снижению параметров подачи тепла в жилые дома и общественные здания. Неожиданной такая погода, видимо, стала и для животных, что заставила значительную часть их представителей (и прежде всего – косуль) искать спасения вблизи человеческих жилищ. Снижение температуры в квартирах вынуждает людей прибегать к использования электрических источников тепловой энергии, что не только повышает затраты на оплату коммунальных услуг, но и может спровоцировать аварийные ситуации. Не так давно было объявлено об очередном повышении тарифов на электроэнергию. Поэтому возможные сбои в теплоснабжении придется компенсировать более серьезными отчислениями. Думаю, что власти это понимают и будут более основательно готовиться к зиме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1093203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх