
«Золотая маска» в Омске: Артисты аплодируют зрителям
Открытие театрального фестиваля «Золотая маска» собрало полный зал Омского драматического театра.
6800322 мая 2017
Известных со страниц журналов и газет представителей омской элиты, тем не менее, было меньше, чем, например, на открытии кинофестиваля «Движение» — смотреть спектакль «Русский роман» московского Театра им. Маяковского собрались заядлые театралы.
Среди гостей были замечены продюсер Наталья Сельская и хозяйка салона обуви «Аллигатор» Эльвира Зубарева, архитектор Александр Бегун и управляющая «Евромедом» Слава Шуголь.
1Пришли посмотреть спектакль, получивший премию как «лучший спектакль в драме, большая форма», главный омский следователь Андрей Кондин и руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин.
Г-жа Богданова (BGD) в этот раз позировала фотографу с сыном Даниилом,
а писатель Юрий Моренис — с супругой: «Я ее затем и завел, чтобы по театрам ходить», — шутливо признался он.
Сам спектакль — своего рода фантазийный коллаж по мотивам «Анны Карениной» и фрагментов жизни ее создателя, Льва Николаевича Толстого. Сам писатель фигурирует за кадром, главная героиня драмы — его супруга Софья в исполнении Евгении Симоновой. Играет Симонова великолепно, рисуя образ безмерно преданной и ревностно служащей гению супруги. История паталогической ревности в режиссуре Миндаугаса Карбаускиса длится три с половиной часа. На сцене — узнаваемо-намекающее из романа: то Левин и Агафья Михайловна в Покровском, то Кити и Левин в Москве, то Анна, Вронский и Каренин за философской беседой. Основная же линия — та, где Лев Толстой выступает как автор своей же семейной драмы, а воплощает ее Софья: картины семейных скандалов, высказанные вслух обиды, непонимание между Софьей Толстой и ее детьми и ее ссоры с любовницей Льва Николаевича, а также с его биографом Чертковым, роль которого исполнила Татьяна Орлова. Происходящее в какой-то момент начинается казаться одним большим воспоминанием, где вымысел и жизнь уже неразличимы. В унисон этим смысловым слияниям бабы на сцене легко превращаются в тучи, красный платок — в молнию, а старая шуба в руках актера Павла Пархоменко — в пса Маркиза. В финале зритель видит Анну на краю гибели — и Софью Толстую сразу после смерти своего мужа. Психологическая катастрофа на грани патологии, воплощенная в игре Евгении Симоновой, становится в итоге главным содержательным смыслом спектакля.
Рецензии «Русский роман» получал разные, но омскому зрителю спектакль понравился: актеров не отпускали в течение доброго десятка минут, вновь и вновь вызывая на поклон. В итоге и сама Симонова, а вслед за ней остальные, начали со сцены аплодировать благодарной публике.
Фото:Ирина Губарева, ВОмске
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11679405 марта 2025
— журналистка
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии