Делай добро и заваривай его правильно

За чаем, но без церемоний: в канун Нового года откровенно поговорили с предпринимательницей Еленой Михайловой, которая развивает в Омске чайно-кофейную сеть VINTAGE, о бизнесе, эмоциях, мотивации, факапах и зайцах.

10016410 января 2024
Делай добро и заваривай его правильно

Семь чашек чая, семь интервьюеров, семь больших тем — и множество историй, кейсов, размышлений: таким стало новое Открытое интервью, в котором предпринимательница Елена Михайлова максимально искренне рассказала о том, почему в ближайшее время не планирует вступать в партнёрство, чем в её душе и бизнесе отзывается голос поющей чаши и как умение слушать своё тело может увеличить доход.

Что такое «открытое интервью»?

Это тот самый случай, когда вопрос может задать каждый, кто присутствует на встрече. Мы приглашаем на роль интервьюеров разных людей, чтобы разговор получился многогранным, а герои показали себя с разных сторон. Поговорить с Еленой Михайловой о чайном бизнесе и нечаянных личных открытиях мы пригласили четырёх предпринимателей и двух бизнес-тренеров.

Кто в кадре?

Спикер:

 

 

Елена Михайлова, основательница омской чайно-кофейной сети под брендом VINTAGE;  

 

 

 

Интервьюеры:

 

Виктор Шкуренко, бизнесмен, руководитель «Торгового дома «Шкуренко»;

 

 

 

 

Олег Перевалов, психотерапевт, бизнес-тренер;

 

 

 

Оксана Клименко, командный коуч PCC ICF, психолог, ментор, соучредитель и управляющий партнер «Key&Key Group»; 

 

 

 

Андрей Коровин, совладелец омских сетей парфюмерных магазинов «Парфюм-Лидер» и «Marafett»;

 

 

 

Юрий Чащин, предприниматель, ресторатор, владелец торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и
«Осип Терлеев»;

 

 

 

Илья Николин, руководитель омской сети автокомплексов «Реактор», президент Омского областного Союза предпринимателей;

 

 

 

 

Наталья Мацута, главный редактор информационного агентства «ВОмске».

 

 

 

 

Что за кадром?

Два часа смеха и споров под ароматный капучино с корицей, облепиховый чай с мёдом, заварные пирожные с хрустящей миндальной корочкой, малиновое тирамису и трюфели с черносливом. Угощение ждёт гостей в уютной атмосфере дореволюционного купеческого дома, воссозданного омским предпринимателем Юрием Чащиным в стенах ресторана «Осип Терлеев».

Почему Елена Михайлова?

Потому что Елена говорит, что она «интроверт и закрытый человек», «предприниматель с “комплексом самозванца”, который вечно сомневается в своих знаниях» и вообще скромница. При этом скромница успешная: за десять лет в бизнесе создала с нуля сеть, которая сейчас насчитывает 13 магазинов в Омске, и стала крупнейшим в стране франчайзи-партнером питерского «Товарищества чаеторговцев», развивающего сеть VINTAGE. И не останавливается на достигнутом, а ровно наоборот: запускает собственное производство, открывает для омичей новые форматы чайных встреч, расширяет b2b-направление, чтобы подарки со вкусом разлетались из Омска в разные уголки России.

Особое условие:

Можно задать вопрос любому участнику открытого интервью: вдруг у вас накипело?

 «Правополушарная конкуренция»

— Лену знаю давно, и сегодня уникальная ситуация, потому что, как правило, вопросы мне на всяких мероприятиях задавала она, а не наоборот, — начинает разговор Виктор Шкуренко. — С радостью воспользуюсь возможностью и для разогрева спрошу: все-таки женское ли это дело — бизнес?

— Мне кажется, универсальное, — Елена Михайлова говорит, что бизнес с ней «случился», когда первому ребёнку исполнится год, а подруга открыла магазин сумок. — Я работала в маркетинге по найму, и чтобы не скучать в декрете, глядя на чужой пример, тоже решила чем-нибудь заняться. Сначала думала продавать детские носки: ездила по Третьему разъезду, изучала товар. А потом, благодаря «Унции» — рядом с домом был маленький магазин — задумалась о кофе. Кофе стоил бешеных денег: 300-400 рублей за унцию, в которой лишь 28 граммов. Для меня это было дорого! Покупала эти 28 граммов, и мы с мамой пили кофе. Понемногу начала изучать рынок, захаживала в «Волшебный аромат», а вскоре нашла франшизу питерского «Товарищества чаеторговцев», которая развивала сеть VINTAGE.

Елена признаётся: тогда думала, что откроет три магазина — и будет суперпредпринимателем. Шёл 2013 год. Сегодня Елена открыла тринадцатый по счёту магазин, считает себя «микропредпринимателем», говорит, что ей точно есть, куда расти, продолжает учиться, участвует в программе акселерации бизнеса ScaleUp, не перестаёт строить новые бизнес-планы. Она мама уже двоих детей: её сыну исполнилось 12, а дочери — 8 лет.

— Лена сразу дала понять, в чем разница между мужским и женским бизнесом, — обращает внимание Олег Перевалов. — Ее бизнес про эмоции, а не про цифры («на сто процентов это так», — кивает Елена). Ей не хватало кофе и она занялась кофе — классика!

— Влияют ли онлайн-магазины и маркетплейсы на ваш бизнес? — интересуется Андрей Коровин. — Двигаетесь?

— Двигаемся. Но из-за франшизы я очень ограничена в ценовых рамках, — говорит Елена, которой тут же задают вопрос, нет ли у неё желания выйти за границы этого «шлагбаума». «Да, в этом году мы открыли особый магазин на Волочаевской. Предлагаем свыше 500 сортов чая и более 100 видов кофе, а также вкуснейший шоколад на основе бельгийского сырья. Но главное — проводим чайные церемонии, мастер-классы под звуки ханга и поющих чаш… Уже нарисовали свой логотип, потихоньку отстраиваемся от VINTAGE».

— Правополушарная конкуренция! – подчёркивает Андрей Коровин. — Давать человеку эмоции — очень важно сегодня в этой нише. «Да, пожалуй, потому что денег там, в чае, не горы», — соглашается Елена. 

— У меня много партнерских проектов. А у вас, Лена, есть партнеры? — спрашивает Виктор Шкуренко.

— У меня был партнер — мой муж. Я открыла ИП через два месяца после свадьбы. Начальный капитал — 400 тысяч рублей. За десять лет всё выросло. И когда в прошлом году случился очень жесткий и тяжелый развод, всё имущество досталось мужу, а мне осталась компания, дело моей жизни. Не смогла поделить бизнес пополам, хотя такая возможность была. Но, полагаю, компания бы тогда уже не существовала... В прошлом году у меня было 22 млн долга, включая долги перед мужем. Наверное, для вас это маленькие суммы, а для меня громадные деньги: оборот компании — 90 млн. В марте этого года выплатила бывшему мужу всё, что была должна, а общий долг компании сократила в два раза.

— Облегчение чувствуете?

— Ещё какое! Два года жила в колоссальном стрессе, страхе, судах. Меня никто не поддерживал. Уходила из «идеальной картинки»: только дом построили — большой и красивый, двое детей, общее дело… Но получила я гораздо большее: себя. Быть в единстве с собой — самый бесценный дар. Потому что долгое время моя история была историей про нелюбовь к себе. Понадобилось два года психотерапии, где меня знакомили со мной — лишь бы эта любовь случилась. Сейчас всё двигается в нужном направлении. Месяц назад купила себе дом, потому что иду к своим целям. Правда, в ипотеку на 30 лет, но…

— Верное решение! Молодец, Лена! — аплодируют мужчины.

 И фантастически мечтать

— У вас есть мечты, если говорить о бизнесе и не только? — спрашивает Елену Наталья Мацута.

— О, огромное количество! Есть маленькие личные мечты: например, в Таиланде не была, хочу детей и себя туда свозить. Есть мечты «на стыке»: к своему стыду, ни разу не была на чайной плантации, хотя тоннами продаю чай. Как правило, все мои поездки с детьми, и пока не сложилось. Есть мечты побольше, деловые: хочу открыть в Омске чайный дом, большой и классный. Уже знаю, где он будет, что там будет. Не зря говорят: если в голове созрела мысль о чём-то, значит, это достижимо. Точно реализую!

Елена приводит пример: уже год она состоит в деловом клубе «Эталон», который организовал Александр Ковалевский, владелец компании FUMIKO. «Там около сорока резидентов, — рассказывает она. — А в прошлом году не было ничего. Клуб создан с нуля. Люди объединились, платят внушительные взносы, есть общие дела, коллегии, встречи, нетворкинг… Получается, силой мысли мы можем создать что угодно. Давно поняла: у людей есть огромный запас энергии и любви. И есть те, кто в ней нуждается. Если всех объединить, случится чудо. Всё осуществимо! Пока движемся маленькими — «чайными» — шагами, но точно знаю, куда потратить деньги...»

— Потратить или вложить? — тут же раздается хор голосов.

— Позвольте мне лирическое отступление «в тему», — просит Юрий Чащин. — Поскольку «потратить» — психологически определяющее понятие. Расскажу историю. Мой товарищ пару недель назад спросил меня: «Скажи, а 150 млн — много или мало?» «Смотря для чего», — ответил я. «У меня они лежат… и я психологически не могу заставить себя их тратить», — продолжил он. Для меня это стало откровением, потому что жизнь ведь состоит из эмоций, и многие из них можно получить при помощи денег. Смысл жизни — в самой жизни. У человека есть постоянный доход, исправно работающий бизнес, он не нуждается… А «потратить» для него — проблема!

— Траты разрушают! Прекрасно его понимаю и поддерживаю! — восклицает Виктор Шкуренко. «Я так не считаю», — упорствует Чащин.

«Консьюмеризм, даже мелкий, когда ты в кредит покупаешь джинсы Levi’s, равно когда тратишь миллионы рублей на поездки, всё портит», — горячится Шкуренко, у которого «есть финдиректор и сотрудники, чтобы личные траты не беспокоили». Это, объясняет бизнесмен, в том числе, воспитательный процесс для детей, которые «не должны быть излишне потребительски настроены».

— Не буду спорить о деструктивном свойстве трат, Витя. — разводит руками Юрий Чащин. — По-моему, они создают смыслы жизни. Речь не о кредитах, не о безумствах… Вспоминаю тебя 22 года назад. Мы с тобой выпили немного виски и у нас случились хорошие добрые предновогодние откровения. Ты меня обескуражил — до сих пор это помню! — когда на вопрос о том, что ты больше всего любишь делать, ответил: «люблю накрыться одеялом и фантастически мечтать».

«Было дело!» — смеётся Шкуренко. «Это образность, предприниматель без образного мышления не может существовать», — подхватывают гости.

— Основное для меня — это гармония, — Чащин рассуждает о мотивации трат. — По первому образованию я художник, и всё это (обводит взглядом пространство вокруг) рисую руками. От каждого следующего объекта, будь то ресторан или отремонтированный перед ним тротуар, у меня физиологический восторг. Ты вот этого не понимаешь: как-то спрашивал, зачем вкладывать в столбы, фонари и плитку. А я чувствую это эстетическое удовольствие всем своим существом. Это к слову о том, «тратить или не тратить», минутная эмоция или пожизненное накопительство. Мы ведь не первые. Люди находят клады: сундуки с золотыми и серебряными монетами. Потому что купцы не могли заставить себя их тратить.

— Накопительство тоже даёт эмоцию, но другую, — замечает Илья Николин. — Человек чувствует, что живёт в безопасности. Пусть это ложная, иллюзорная безопасность, но это его эмоция и его вторичная выгода.

— Как моя вторичная выгода в том, что я хочу быть человеком, который продает чай, — Елена Михайлова признаётся, что не смогла бы продавать электронные сигареты, алкоголь или быть «мясной королевой». — Ведь что такое чай? Заварка в мешочке? Нет, это философия. Философия объединения людей, общего дела, тепла, аромата, вкуса к жизни, душевного разговора, физического и ментального здоровья. Чай улучшает людей внутри: в прямом и переносном смысле. Насчет его пользы есть полярные мнения, но в Китае в аптеках продают лекарства на основе чая, и мне тоже хочется верить в его положительные свойства.

Елена рассказывает, как ездила в деревню Вятку Усть-Ишимского района. Там, в 500 км от Омска, давно нет жителей, но сохранился уникальный деревянный храм, построенный без единого гвоздя, за которым присматривают священник и пара послушников. «Меня потрясла эта история: церковь в лесу стоит, медведи вокруг ходят, отшельники живут и содержат храм. Мы приехали помочь, привезли гостинцы и попали на ремонт: помогали батюшке и послушникам полы перестилать. Умиротворение, перезагрузка, состояние бытия в моменте — «здесь и сейчас»… А после Вятки, куда мы двенадцать часов ехали на «Газели», четыре часа плыли на катере, шесть километров шли пешком, тебе предстоит возвращение в город, где люди готовы подраться из-за мелочи, сетуют на плохую погоду, начальника, жену, мужа, жару, дождь, снег… Мне хочется дарить им частицу тепла и доброты, чтобы они, даже не пускаясь в долгое путешествие по бездорожью, становились чуть одухотворённее».

Оксана Клименко замечает: «Лена, ты в основном видишь себя в Омске. Откуда столько веры в свой город?» 

— Я его люблю, — Елена признаётся, что когда-то её «мотало», но потом в душе поселилась и укоренилась мысль, что надо улучшать место вокруг себя — и тогда не надо будет пытаться покинуть Омск, да и желание такое исчезнет.

 На коне через
медные трубы

Жизнь Елены вне работы — это не только дети, но и животные. Четвероногие питомцы не «друзья за деньги» из зоомагазина. Сначала забрала из приюта слепую собаку, потом приютила бездомную кошку. Последний питомец Елены — конь Титан. Она с детства мечтала о жеребенке, но и тут не изменила себе: спасла жеребца, уже списанного на убой. Омский VINTAGE регулярно помогает приюту «Друг». И не только финансово:  иногда работники компании приезжают туда, чтобы помочь выгуливать собак.

В декабрьские выходные накануне Нового года Елена ездила за Марьяновку кормить косуль, которые этой зимой всё чаще «выходят в люди» из-за того, что не могут добыть себе пищу.

— Хочу построить в Омске большую конюшню для иппотерапии, которую будут проводить на безвозмездной основе, — говорит она. — В своё время тоже пользовалась услугами «лошадиной реабилитации». Это безумно дорого, а людям это нужно: и детям с ДЦП и другими заболеваниями, и взрослым…

Так разговор заходит о благотворительности.

— Главное, помогая, не ждать благодарности, — замечает Илья Николин. — Потому что ожидание благодарности разрушает того, кто сделал добро. Не получил её, всё, ужас, расстройство, кошмар, негатив. А когда искренняя благодарность приходит неожиданно — это счастье. Не так давно помог оборудовать тир в школе, а потом вдруг руководитель курса по начальной военной подготовке присылает мне фото приза: школа получила первое место на гор соревнованиях по стрельбе. Страшно был рад!..

— Благотворительность — своего рода удовлетворение тщеславия, — Виктор Шкуренко замечает, что человек помогающий получат большой «душевный профит», потому что возвышает себя над тем, кому помогает. — Хотя я не против благотворительности, но отношение рациональное.

— Да, медные трубы для человека одно из самых страшных испытаний, — добавляет Илья Николин. — Лена, вижу, что бизнес вам в кайф. За десять лет открыли в Омске 13 магазинов в Омске. А сколько ещё нужно, чтобы пришло удовлетворение и ощущение «ну всё, этого достаточно»?

— У меня, напротив, есть желание «отпустить» розницу, поставить туда гендиректора. Самой интересно заниматься оптом, развивать новые проекты. Не зря открылся Дом чайных церемоний, где можно провести время в чайном баре или поучаствовать в мастер-классе. Интересно было бы создать франшизу Чайного дома и открыть его не только в Омске…

— А где? — тут же уточняют предприниматели.

— Да везде! Например, в Тюмени. У меня есть опыт работы в соседнем городе, но пока он не самый удачный: два месяца назад продала филиал в Новосибирске — три больших магазина, — решив сосредоточиться на домашнем рынке. Да, формально потеряла статус федерального игрока, но при этом осталась крупнейшим партнером бренда VINTAGE и самой большой чайной сетью за Уралом.

— Почему продали? — интересуются гости.

— Потому что у меня не получилось. Хаос множит хаос. У меня и здесь никакой системности не было, и туда пошла без чёткого видения, еще и перед пандемией… Потратила кучу денег, и, кроме убытков, филиал не принес ничего, если не брать в расчёт бесценный опыт, — улыбается Елена.

«Региональная экспансия — это очень сложный вопрос», — замечает Виктор Шкуренко.

— Ну да. Сначала нужно сделать что-то дома, а потом уже тиражировать то, на чём набил руку в родном поле, — кивает Андрей Коровин.

— Да, ведь, в конечном счёте мы всегда продаём уверенность. Больше ничего. Нас и нашу услугу купят, если мы уверены. А неуспех нас ждёт, когда мы в чём-то не разобрались: не знаем местного рынка, не почуяли местечковых нюансов, — добавляет Илья Николин.

— Так и есть. Многие авторитетные люди отговаривали меня от Новосибирска, мол, «сложно там», — Елена считает, что дополнительно стоило прислушаться и к себе. – Тело всегда много всего говорит: когда резонирует с нашими идеями и планами — одно, когда диссонирует — совсем другое. В тот момент, перед открытием магазина, я и голос теряла, и страшно болел желудок — буквально умирала за рулём на трассе. Сбила зайца, хотя в жизни ничего подобного со мной не случалось. В общем, знаков было много… Такая вот женская история.

— Не только женская, — качает головой Юрий Чащин, который признаётся, что порой у него резко начинает болеть спина. — Значит, нужно остаться дома, отменить планы. А, главное, потом так же внезапно боль проходит, всё нормально.

— Не зря чукча, прежде чем идти на охоту, три чума дыма курит, — улыбается Олег Перевалов. — Не потому что любит курить: для того, чтобы послушать себя. И если внутри у него есть телесные возражения, он без горя откладывает свою затею и ложится спать. Мы тоже инструмент, в том числе, для бизнеса. Уметь этот инструмент настроить и пользоваться им — отличный навык.

 Дьявол в деталях

— Мне очень нравится, когда люди довольны тем, какой продукт и сервис мы им даем. Получаю от них мощную энергетическую отдачу, — Елена Михайлова рассказывает, что сама, пусть и не каждый день, отвечает на клиентские отзывы.  

— Лена такая бизнес-отличница, да? — обращается Виктор Шкуренко к соседям по столу и к самой Елене. — Да, Лен?

— Может быть, — смеётся Елена.

— Не переживайте, это годам к 55 пройдет, — улыбается Илья Николин.

— А что наступит?

— Принятие. Не равнодушие, а именно принятие! То, о чем Витя говорит, когда рассказывает, что передал своему финдиректору управление финансами и больше не думает об этом в режиме нон-стоп, потому что не хочет об этом беспокоиться. В этом определенно есть некоторая степень лукавства, потому что он, по крайней мере, помнит, что есть директор, который отвечает за его деньги, и периодически Виктор его контролирует. Но самое узкое звено в компании всё равно руководитель, и пока он не начинает отпускать подобные вещи, пока сам отвечает на отзывы, масштабироваться не получится.

— Советы тут бессмысленно давать, — говорит Виктор Шкуренко. — Смотрю на сына, а он весь в деталях. И я не читаю ему стратегические лекции, потому что если 30-летнему предпринимателю на старте начну объяснять, что такое стратегическое планирование, если буду уходить в глубинные процессы, то он просто может сбиться с пути. Пропадет то, что присуще молодости.

— Включаюсь в те детали и мелочи, которые мне интересны, — делится своим опытом Андрей Коровин. — Потом ухожу. Но если результат не нравится, возвращаюсь.

«Важно воспитать человека, который разделит твою философию, — Илья Николин подчеркивает, что учить тоже надо с умом. — Когда пришел читать лекцию студентам, понял, что надо было идти не к ним, а к преподавателям. Начинать с головы. А так — это как стрелять из пушки по воробьям».

— Надо министра на день посадить рядом с приемщиком документов МФЦ, — добавляет Николин. — Пусть послушает, в какой среде живет конкретный исполнитель — тот, который принимает задачу от бизнесмена. Тогда цепочка начнет работать иначе — эффективнее. Потому что если клиент мною недоволен, он предпримет все усилия, чтобы мне не заплатить. А государство, предоставляя свои услуги, находится в монополии. Мне деваться некуда, я все равно к ним приду. И какого качества будет услуга, без разницы: все равно за нее заплачу, потому что иного не дано.

— Ты прав! — Виктор Шкуренко замечает: «нас меняться заставляет конкуренция, а их-то никто!»

 Бизнес-чуйка из первоисточника

Собравшиеся интересуются, что читает Елена. «Сейчас читаю меньше, а раньше — очень много, запоем, и в основном бизнес-литературу. Одно время могла читать пять книг одновременно. Когда появились дети, Максима Батырева сменили Петрановская и Зицер. Мои последние открытия — «Хохот Шамана», «Сокровища Валькирии»: все семь томов».

— Меня настораживает, когда предприниматель чрезмерно увлечен книгами, учебой, уделяет большое внимание бизнес-образованию, — замечает Виктор Шкуренко. — Хорошо, когда всё в меру.

— Мой папа мне, юному, так говорил, — добавляет Юрий Чащин. — «Всего в жизни, сынок, надо в меру». Я, Витя, тоже насторожен, потому что тренеры и книги зачастую сложно объясняют простые вещи. А в бизнесе огромный блок очевидного лежит в рамках здравого смысла. И не надо усложнять. Много бизнес-литературы — плохо, много коучинга — тоже плохо. Матчасть знать надо, безусловно, но нужно вестись на свои инстинкты, эмоции, и этим формировать свою бизнес-чуйку.

Чащин рассказывает, как месяц назад спросил молодую предпринимательницу, которая готовиться включиться в семейный родительский бизнес, зачем ей третье бизнес-образование. Он получил ответ: «Мне кажется, что я на старте недостаточно образована».

— Не «хочу получить определенную компетенцию», «прокачать локальный навык». Нет! Но, друзья мои, без применения знания остаются пустыми, — говорит ресторатор. — Учиться можно всю жизнь, но так и не стартовать. А потом поздно будет.

 Не отговорили

— Лена, если вы себя находите в этом процессе, умеете себя слушаете, есть ли в ваших мыслях, мечтах, планах шагнуть дальше чайного бизнеса? — спрашивает Юрий Чащин, подчеркивая, что в бизнесе, на его взгляд, всё же очень важна гармония. — Или всё же только чай и ничего кроме чая?

— Не только чай! — Елена рассказывает, что мысли о «выходе за пределы чайной чашки» начали появляться в этом году, когда она потихоньку начала закрывать долги. — Поймала себя на мысли, что до этого не думала ни о чём, кроме как просто выжить. Да, ещё осталось несколько миллионов долга. Но как только ситуация начала улучшаться, мысли сразу пошли в разные направления. Запустила небольшое собственное производство: делаем деревянные ложки с чаем, «чайные бомбочки» в виде ёлочных игрушек. Производство очень вдохновляет, потому что свой ритейл считаю «детской» историей.

Елена говорит, что у неё есть потребность нести миру пользу, и производство хотелось бы расширить. «Очень интересна тема посуды: для меня важна эстетика того, из чего мы едим, пьём… Хочу пойти в хореку с этим направлением, потому что сама ценю хороший сервис, атмосферу, возможность давать людям положительную энергетику. Когда покупатель забегает к нам «в суете и на нервах», а потом выходит из магазина спокойный, радостный, это так здорово…»

— А почему такой пиетет к производству и его отсутствие по отношению к продажам? — интересуется Виктор Шкуренко. — Ведь производство очень примитивно. Все за тебя делает оборудование.

— Думаю, Лене просто претит, что мы ничего не создаем, а только продвигаем, — поясняет Илья Николин. — Я с ней солидарен. Хотя услуга — это тоже колоссальная работа, но у меня такое же отношение к производству и тоже есть идефикс что-то производить: например, стартеры или генераторы.

— Но за тебя всё основное делает производитель оборудования! — Виктор Шкуренко настаивает: когда тот произвел оборудование, то уже задал технологию.

За столом возникает спор: производство — акт чистого творчества или скука смертная, прагматичный нудный безэмоциональный процесс? «По факту это совместная работа: ты должен рассказать производителю оборудования, где, как, что будет, дать вводные…», — возражают Виктору Шкуренко. «Ну это всё мелочи,  технические вещи, — парирует он. — Сделать в ресторане электропроводку очень легко, да и заплатят за это мало. А доход предприниматель получит потому, что люди будут в приятной атмосфере уютного интерьера есть свежие пирожные. Вот где добавочная стоимость. А производство — это история об издержках, о контроле, требующая, по сути, лишь качественной организации процесса. Творчества там мало, а иногда и вообще нет, поверьте мне!»

Илья Николин приводит пример про компанию-производителя пластиковых окон. «На выходе — в тот момент, когда устанавливают раму и собирают окно — у ребят было 50 процентов брака. Что придумали делать? Начали штрафовать того человека, который на своём этапе принял у предыдущего звена производственной цепочки бракованную продукцию. Тогда брак сократился практически до нуля. «Так что творчество на производстве — в поиске «узких мест» и в их расширении, — улыбается руководитель «Реактора».

— Вот именно: когда оборудование ломается, ты ищешь «дыры», — подхватывает Шкуренко. — Вот и ведь творческий поиск. Шучу, конечно, но… Отделяйте дизайн пирожного от его рецепта. Произвёл этот бисквит тот, того, кто придумал его рецепт и впервые сделал его своими руками из точного количества муки, сахара и сливок. А всё остальное не производство.

«Ты, Витя хорошо разделил. И чем точнее робот отмерит количество муки, тем лучше. Но Лена видит в производстве акт высшего творчества», — шумят гости. «Отговорили, Лен?», — обращаются они к Елене Михайловой.

— Нет, не отговорили, — уверенно отвечает та.

— Это женский и мужской взгляд на производство, — резюмирует Оксана Клименко. — Вероятно, он разный: чувства против деталей. Женщина не видит на этой тарелке отдельно муку, масло, цену на яйцо и венчик для взбивания сливок. Она видит красивое бисквитное пирожное, свою счастливую подругу напротив, тёплую атмосферу. И, в конечном счете, ту самую — так нужную ей! — эмоцию.

— Соглашусь с Оксаной, — кивает Олег Перевалов. — Женщина по природе своей производитель. Мужчинам так не произвести никогда: ничего не было и вот раз – и сотворила. И не пирожное — человека, новую жизнь! Конечно, тут тоже без мужчины не обойтись. Поэтому оба взгляда верны, мне кажется: это как горизонталь и вертикаль, одно без другого не существует.

— Предприниматели — «достигаторы», — говорит Юрий Чащин. — Достигают поставленных целей, от этого получают удовольствие и эмоции. Наблюдал за бизнесом семьи Богдановых, омских дизайнеров, создателей бренда BGD Bogdanov. Когда-то они все делали сами, а сейчас кайфуют от чистого творчества: создают свою философию, свои принты, новые коллекции, в которые вкладывают невероятные смыслы. При этом производство отлажено и работает. Потому что прошел определенный этап… И если в производстве для предпринимателя изначально есть мощный смысл, то рано или поздно придет время для следующего шага — и его, этот шаг, надо предполагать.

 «Есть повод плыть»

На Открытом интервью сложилась традиция: вручать памятный подарок за лучший вопрос. Чайный сюрприз от Елены Михайловой спустя два часа беседы в этот раз достается Олегу Перевалову. И вот за что:

— Лен, спасибо, что собрала нас всех здесь, — в самом конце разговора психотерапевт Перевалов замечает, что есть в подобных встречах что-то чудесное и интересное, потому что, как ни крути, «человеку нужен человек». — Скажи, а за что бы ты себя поблагодарила? Причем за то, что сделала именно для себя: не для бизнеса, не для детей, друзей, родственников — для себя. Итак, за что?..

— Наверное, за то, что пошла с сыном к телесному психологу и в итоге сама осталась в терапии, — Елена вспоминает, как пришла к пси-специалисту с локальной проблемой, а два года спустя вышла с самоценностью, с принятием себя, без ярко выраженного «синдрома отличницы». — Училась разбираться в своих чувствах, выстраивать личные границы. Прошла моя нелюбовь к себе. Громадная работа по расширению сознания: вот за неё, пожалуй, себе очень благодарна. Потому что сейчас я совсем другая, нежели два года назад. Для души начала учить стихи, «подсадила» на это и дочь. Везу её в школу, она сзади учит свой стих, я впереди свой. Хотите, я вам прочту Врублевского?..

Ещё бы. Хотят, конечно!

Мы тоже «прочтём» вам это стихотворение полностью:

«и я знаю: ты сможешь, когда надоест бояться,
соберёшь чемоданы, уедешь однажды в Питер.
сколько бы ни уготовила жизнь препятствий,
сколько бы ни предвещала она событий,
сколько бы ни находил себя, мир объездив,
променяв единение на уйму случайных встреч,

помни, жизнь — переменна, она не стоит на месте.
в ней есть, что терять, и, как следствие, есть, что беречь.

никаких сожалений, ведь прошлое — это камень.
и, чем больше потерь, тем стремительней курс ко дну.
не получится вечно скрывать себя за стихами.
и не вздумай сдаваться, почувствовав слабину.
начни наслаждаться воздухом, майским вечером,
пить вино из горла, отпуская ушедший день.

однажды ты просто устанешь всегда быть доверчивым
и вычеркнешь из своей жизни не тех людей.

и, что б ни случилось сегодня, всегда есть завтра.
кто не боится падений, не будет сломан.
удача извечно находит своих адресатов.
если что-то не получилось, попробуй снова.
стань хозяином жизни, не подавляй эмоций,
будь уверен в себе и люби себя, ни на что не смотря.

ведь пока беспокойно в груди еще что-то бьётся,
значит есть повод плыть, но никак не бросать якоря.

помни, жизнь — не спектакль, нет зрителей, ты — не трагик.
каждый выбор имеет последствия, как ты ни сетуй.
только в случае, если отважишься плыть во мраке,
лишь тогда обнаружишь источник ярчайшего света.
ощущай себя частью мира, смотря на звездное небо.
наслаждайся моментом, блаженный испив нектар.

это неважно, кто был в твоей жизни, а кто в ней не был…
быть в единстве с собой — это самый бесценный дар.

знаешь, прошлое всё же имеет особый почерк.
я не верю в судьбу, но она не бывает проста.
каждый вправе надеяться, жить и любить, как хочет.
одиночество — про гармонию, не про страх.
слушай музыку, пиши песни, рисуй картины,
изучай языки не для галочки, а для души.

помни, что мир — это то, что за дверью твоей квартиры.
помни, что всё возможно, пока ты жив.

не старайся другим помогать, не став для себя опорой.
люди щедры на слова, но на чувства — скупы.
помни, что те, кому ты действительно дорог,
несмотря ни на что принимают тебя любым.
так что, знаешь, ты сможешь и всё у тебя получится.
излучает добро только тот, чья добра душа.

годы спустя ты увидишь, насколько лучше стал,
потому что однажды не струсил и сделал шаг».

 ***

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Евгения Филиппова

Теги:Открытое интервью

Комментарии



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

103419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

334601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

337901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6787101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх