Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о событии, напрямую связанном с сохранением историко-культурного наследия Омска. 

146116 января 2024
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Событие, на которое хотел бы обратить внимание — выселение омского отделения ВООПИиК из старого деревянного здания, принадлежащего муниципалитету.

г. Омск, ул. Декабристов, д. 48. Источник: vk.com/tsfomsk

1

Зачем нужны все эти покосившиеся избы?! Ведь гораздо лучше отдать эту землю под новую современную застройку — пусть лучше люди здесь живут или работают, чем неизвестно зачем консервировать всю эту ветхость и аварийность посреди центра города.

Такие мнения я иногда слышу от знакомых или в социальных сетях. При этом, всем нравится во время отпуска погулять по исторической застройке. Никому в голову не придет приехать в Санкт-Петербург, чтобы погулять по условному Мурино — лабиринту из высоток-«человейников».

Город Мурино Ленинградской области. Источник: dzen.ru/a/YfQfZ17oNCubKmK3

Историческая архитектура — это визитная карточка не только Москвы или Санкт-Петербурга, но и многих других городов (города «Золотого кольца России», Казань, Екатеринбург, Томск и многие другие). В Иркутске, например, памятники деревянного зодчества 18-19 веков собрали в одном квартале, какие-то из них отреставрировали, другие перевезли или отстроили заново, и получили новую достопримечательность, притягивающую туристов не только из России. Попав в эту слободу (называется «130 квартал»), ты окунаешься в особую атмосферу народных промыслов и уличных музыкантов. Через архитектуру мы общаемся с историей и культурой нашей страны, узнаем самих себя.

 130 квартал в Иркутске. Источник: kp.ru/russia/irkutsk/mesta/130-kvartal/

Есть в нашем городе и люди, которые ценят историческую память и занимаются ее сохранением, в частности, именно такие люди входят в омское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК). ВООПИиК существует с 1965 года, в наши дни представляет собой добровольную организацию, существующую на взносы членов и добровольные пожертвования. ВООПИиК в Омске проводят экскурсии по городу, круглые столы по теме сохранения исторического культурного наследия, защищают здания, находящиеся в реестре культурного наследия, добавляют в этот реестр объекты, которые представляют культурную историческую ценность, но почему-то в реестре не находятся, защищают в целом культурное пространство нашего города. Почему же в итогах недели, мне кажется, нужно поговорить о ВООПИиК. Дело в том, что их могут выселить из дома, который на безвозмездной основе предоставила мэрия в 2018 году — в благодарность за восстановление фасада на муниципальном здании ул.Булатова, 69 силами волонтеров. Дом на фотографии в начале этой заметки — это тот самый дом, который передали ВООПИиК, и так он выглядел до передачи.

Дело в том, что договор был до конца 2023 года. В своем телеграм-канале мэр Шелест сообщил, что общественники сами виноваты — не пришли на заседание. Правда, в ВООПИиК говорят, что не пришли они, потому что им запретили приходить. В любом случае, как бы то ни было, хочется обратить внимание Сергея Николаевича, что волонтерство — это вообще история не про то, кто что должен, а кто что может. Давайте, будем делать то, что мы можем. Вот экс-мэр и ныне депутат Госдумы Оксана Николаевна Фадина смогла предоставить на безвозмездной основе полезной и деятельной общественной организации здание, а члены этой организации смогли привести его в порядок, разместить в нем мастерские, где работали сами и проходили практику студенты омских колледжей.

 г. Омск, ул. Декабристов, д. 48. Источник: vk.com/tsfomsk

2

И это не единственный дом, который был приведен в порядок. Надеюсь, все в курсе общероссийского движения по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест». Обычные люди берутся за восстановление фасада красивого старого здания, восстанавливают утраченные элементы деревянного декора и красят. На сегодняшний день в рамках фестиваля отремонтировано 5 зданий в нашем городе. Это прямой результат деятельности ВООПИиК, потому что всю организационную работу выполняют члены ВООПИиК.

Вот, например, последний по времени объект по адресу Яковлева, 165. Посмотрите, каким он был и каким стал.

г. Омск, ул. Гусарова, д. 46. До восстановления. Источник: omsk.kp.ru/daily/27532.5/4797051/

г. Омск, ул. Гусарова, д. 46. После восстановления. Источник: vk.com/tsfomsk

К сожалению, часто интересы сохранения культурного наследия вступают в противоречие с интересами бизнеса или даже некоторых чиновников. Старое здание в глазах таких людей начинает казаться еще более ветхим и даже аварийным, историческая ценность кажется не существенной, зато эффект от сноса — максимальным: качество жизни омичей вырастет, бизнес будет получать прибыль, государство — налоги, в общем, сплошная польза. И вот в такие моменты отстоять историческую память перед потомками и самим собой становится под силу только энтузиастам, глубоко чувствующим культурную ценность архитектуры и верным долгу непримиримо защищать наше наследие. Это очень сложная и неблагодарная работа. Голос предпринимателей бывает слышен мэрии лучше, потому что часто они — известные и уважаемые в городе люди.

Иногда ВООПИиК — чуть ли не единственные, кто встает на защиту объектов, обращая внимание общественности на вопиющие происшествия, и это не только скандальные истории, как с сомнительной экспертизой старого Кадетского корпуса и попыткой застроить жилыми домами исторический центр (ТЭЦ-1). Бывает, что члены ВООПИИК спасают исторические здания от попыток неграмотного ремонта (например, здание на Сенной собственник решил обшить сайдингом), от попыток признать аварийными здания, расположенные в хорошем месте (например, дом 35 на Сенной улице).

Сергей Николаевич в своем посте в телеграм-канале сказал, что справедливо было бы поддержать тех, кто занимается реальными делами. Хочется надеяться, что именно так и произойдет. Всем прочитавшим до конца должно быть очевидно, что ВООПИиК — это именно такая организация, которая занимается реальными делами и нуждается в поддержке.

 

Оригинал — в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1537206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9123110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101312208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1017104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10012129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх