
Итоги недели с Олегом Роем
Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — о системном кризисе с серьёзными последствиями.
134122 января 2024
Резкие колебания погоды, пришедшиеся на первые недели нового года, вызвали во многих регионах страны серьезные катаклизмы, приведшие к заторам на автомобильных трассах, авариям в системе теплоснабжения, залежам неубранного и смерзшегося снега, угрожающего как автомобилистам, так и рядовым пешеходам. Несмотря на то, что все это происходило и раньше, в этом году проблема стала особенно острой. Ведь даже руководство относительно благополучных ранее регионов, типа Московской области, продемонстрировало со страниц многочисленных новостных пабликов свою удивительную беспомощность в отношении замерзающего от коммунальных аварий населения. А 70% нормы выпадающего снега вгоняли в ступор механизированные подразделения департаментов городского хозяйства ряда российских регионов. По всей видимости, усиление коммунальных угроз последней зимы не является случайным. На мой взгляд, это первые проявления кризиса в системе местного самоуправления, наметившегося в последние годы, которое начинает все больше решать свои основные задачи по остаточному признаку, без какой-либо системы, исключительно на основе вышестоящих распоряжений и установок. Резкий рост затрат на содержание инфраструктуры, удорожание ресурсной базы, низкий уровень зарплат работников бюджетной сферы не дают возможность органам местного самоуправления осуществлять комплексную и сбалансированную политику в области развития городского хозяйства. Симптоматично, что по мере увеличения общей численности государственных чиновников в стране численность дворников на российских улицах имеет тенденцию к убыванию. Кроме того, во всей красе начинают проявлять себя последствия безумных реформ в области энергетики, приведших в бытность пребывания у власти А.Чубайса к разделению генерирующих и сетевых компаний, что якобы должно было привести к инвестиционному обновлению отечественной энергетики. Оказалось, что никакого обновления не произошло, сети приходят к своему полному обветшанию, а региональная власть утратила контроль над действующей в регионе энергетической системой.
Начинают давать сбой и традиционные инструменты поддержки коммунальной отрасли. Так, на минувшей неделе спикер Государственной думы Вячеслав Володин раскритиковал работу концессионеров в сфере ЖКХ. Чиновник негативно оценил практику выдачи концессионерам средств через Фонд национального благосостояния – без увязки с тарифами на их услуги. Поскольку инвестиционные вливания в инфраструктуру реально могут быть отбиты только через десять-пятнадцать лет, высокие коммунальные тарифы на услуги не являются гарантией защиты от коммунальных аварий в краткосрочном периоде.
1Хотелось бы в оставшиеся зимние месяцы и в преддверии будущих зимних периодов получать от органов власти более точную и достоверную информацию о подготовке населенных пунктов к зиме, готовности управляющих компаний и ТСЖ к нейтрализации вероятных угроз.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1142229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
113528 марта 2025
941330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11492405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии